Система «Белгипс-Неман» Революционный подход к строительству…

Для Беларуси 2017 год может стать прорывным с точки зрения развития такого направления в строительстве, как энергоэффективность. В республике завершится разработка Технического регламента по энергоэффективности зданий, а значит, требования к теплосберегающим свойствам строительных материалов и конструкций станут более жесткими, возрастет ответственность застройщиков.

Что происходит сегодня в области энергоэффективного строительства? Почему белорусский рынок так отчаянно нуждается в отечественных комплексных энергоэффективных системах для строительных нужд?

Залог энергоэффективности - системность 
В Европе строительная сфера давно уходит от использования разобщенных элементов, продвигаясь в сторону выпуска и применения комплексных систем. Данное решение продиктовано, прежде всего требованиями экономической целесообразности, энергоэффективности и комфорта жильцов.

Коммерческий директор ОАО «Стеклозавод «Неман» Ярослав Залесский

 

Поздравления и пожелания коллегам, партнерам ко Дню строителя коммерческого директора ОАО «Стеклозавод «Неман» Ярослава Залесского:
«Самое важное не сидеть сегодня без работы, оставаться востребованными. Это зависит  не только от общей ситуации в экономике и строительном рынке, но и от личной инициативы и активности. Поэтому всем коллегам хочется пожелать, чтобы будущий и последующие годы приносили, больше выгодных заказов, и, как следствие, чувство гордости и радости от своей работы».

 

Чтобы было понятно: непрофессиональная компоновка стройматериалов, например, межквартирных перегородок с утеплителем от разных производителей с большой долей вероятности будет менее эффективной, чем применение этих же элементов, закольцованных в систему на основании серьезных лабораторных испытаний и заключений экспертов. «Попытки самостоятельно согласовать различные материалы чреваты ухудшению таких основных показателей, как термическое сопротивление, звукоизоляция, паропроницаемость всей конструкции . Результаты могут быть высокими, если набор элементов для строительства предлагается в комплексе, с учетом качественных характеристик всех элементов», - рассуждает коммерческий директор ОАО «Стеклозавод «Неман» Ярослав Залесский.

Энергоэффективный прорыв 
 Осень 2015 года можно назвать временем кардинальных перемен для белорусского рынка комплексных систем, применяемых для целей строительства. Родилась и была презентована первая отечественная комплексная система -  «Белгипс-Неман» позволяющая решать практически любые задачи - от устройства межкомнатных и межквартирных перегородок до монтажа кровли. 
Разработка продукта стала возможна в рамках объединения усилий двух крупных игроков белорусского рынка - ОАО «Белгипс» и ОАО «Стеклозавод «Неман». В основе системы - совместное применение предприятиями результатов своего труда - минеральной ваты на основе стекловолокна и гипсокартона. Для производственной сферы страны решение уникально.
Семь бед - один ответ
По словам Ярослава Залесского, до появления нового продукта, рынок комплексных систем для многоэтажного строительства не был сформирован в Беларуси. «Предлагались только импортные комплектные системы для строительства стен и кровель», - отмечает Ярослав Залесский. 
 При этом системы зарубежных производителей зачастую не выдерживали никакой критики с точки зрения качества материалов и монтажа. Последствия бесхозяйственности поставщиков и рабочих оказывались плачевными для заказчиков. А продавцы, отгрузив товар и получив оплату, умывали руки - с таких уже не спросишь! 
Проблемы возникали повсеместно и были связаны в основном с несоблюдением «специалистами» правил монтажа и эксплуатации материалов, а также с ненадлежащим качеством поставляемой продукции, поясняет Ярослав Залесский. «Если, скажем, изначально не рассчитывать свойства по теплопроводности, влогопоглащению, адгезии  каждого из элементов самодельной конструкции, то резальтатом может стать значительное сокращение срока службы конструкции и увеличенные энергозатраты на обогрев либо кондиционирование помещений», - делится наболевшим коммерческий директор. Применение системы «Белгипс- Неман» позволяет решать эту и ряд других проблем.

Система, которой равных нет 
 Сфера применения новой системы  «Белгипс-Неман» - широкая - это создание межквартирных, межкомнатных перегородок, потолков, ограждающий консрукций различного типа. Для всех элементов системы характерны свойства: влагостойкость, огнестойкость, экологичность и долговечность.
За основу при разработке нового продукта брались только белорусские материалы. Это делает систему доступной по цене. А показатели новинки по теплотехническим и физикомеханическим свойствам делают смелую заявку на то, чтобы поднять планку энергоэффективного строительства в целом по Беларуси на новый уровень. Постепенно утепляя с применением нового решения дома, можно поднять класс энергопотребления в них с D и E  до B либо даже A и A+, что даже для продвинутых европейских проектов является редкостью.
«Среди бонусов, которые может предложить пользователю система, - упрощение работы проектировщика. Специалистам больше не придется вписывать в проект набор разных элементов, достаточно дать ссылку на конкретную серию узлов. Удобна система и конечному потребителю, который получает возможность приобрести весь набор материалов за раз у одного поставщика, кроме этого гарантийные обязательства касаются всей конструкции, а не отдельных элементов», - уточнил Ярослав Залесский.
Все элементы системы выдержали испытания на базе таких авторитетных учреждений, как: Научно-исследовательский институт Стройматериалов, Научно-исследовательское и проектно-технологическое республиканское унитарное предприятие «Институт НИПТИС им. Атаева С.С., Институт БелНИИС, РУП «Стройтехнорм», Стройтехнорм.
К настоящему времени сданы несколько многоэтажных жилых домов и гостиница в Гродненской области, при строительстве которых перспективная новика использовалась. Ожидается, что со следующего года белорусскую разработку презентуют на российском рынке.

 

 

«Неман» - от стекла к стекловате 
ОАО «Стеклозавод «Неман» с 1883 года удерживает в Беларуси статус крупнейшего производителя сортовой посуды из стекла и хрусталя на территории стран СНГ. А с весны 2015 года сфера деятельности  предприятия стала простираться много шире производства изделий из стекла. 18 апреля 2015 года стеклозавод ступил на новую веху развития: здесь осуществлен запуск нового оборудования по производству стекловаты. Именно этот материал - один из составляющих новой системы.    
Утеплитель ОАО «Стеклозавод «Неман», получивший название НЕМАН+, имеет много аргументов в свою пользу - от тактильных характеристик (на ощупь стекловата мягкая) до технологичных параметров. Новый материал соответствует мировому уровню по теплотехническим характеристикам.
Стекловолокно - инновационный изоляционный материал. И, как пояснил Ярослав Залесский, плотность нового утеплителя составляет 10,5-60 кг/куб. м, а его теплопроводность - 0,032-0,042 Вт/кв. м (зависит от марки изделия).
Среди других преимуществ - легкость, эластичность, удобство в работе; материал сохраняет эксплуатационные свойства в течение всего срока службы конструкции. Утеплитель не горит, он экологически безопасен. «Для связывания волокон и придания готовому продукту необходимой прочности и упругости используются полимерные смолы нового поколения. В стекловолокне НЕМАН+ связующее находится в полимеризованном состоянии, т.е. твердом, не плавком, не растворимом и не летучем состоянии, поэтому не представляет опасности для здоровья человека», - рассказывает Ярослав Залесский. В производстве всех марок утеплителей НЕМАН+ используется влагоотталкивающая добавка (силикон), которая делает утеплитель практически негигроскопичным.
«Ни одна из стран СНГ, за исключением России, подобные теплоизоляционные материалы на сегодняшний день не выпускает», - рассказали на предприятии.
Исключительная упругость теплоизоляции НЕМАН+ позволяет ей сжиматься в габаритных размерах без потери качества. При этом достигается исключительная транспортная загрузка. Так, в еврофуру (82 куб. м) вмещается 520 куб. м изоляции. Восстановление материала до заявленных размеров гарантируется.
К настоящему времени на производстве освоен выпуск матов различных марок: для утепления кровли, стен, перегородок, промышленного оборудования, в том числе фольгированные и кашированные стеклохолстом, а также мягкие и жесткие плиты различного назначения.

blog comments powered by Disqus

Вверх