Ручные листогибы – надежные станки для профиля

Ручные листогибы – надёжные станки для профиля

Оборудование для изготовления профилей востребовано на современном российском рынке как никогда. Сегодня каркасные технологии получают широкое распространение. Профили различного типа применяются в строительстве и облицовке, при осуществлении ремонтных работ и внутренней отделки помещений, при прокладке коммуникаций и во многих других областях. Таким образом, оборудование для профнастила способно легко решать множество задач, позволяя достичь различных производственных целей. Станки для профиля – это высокоточное оборудование, которое при этом должно быть и максимально безопасным.

Листогибы

Среди станков для профиля важное место занимают листогибы. Это листогибочный станок, предназначение которого состоит в изгибании тонколистового металла. Таким образом, лист металла деформируется, достигая нужной формы, и при этом отсутствует необходимость в проведении сварочных работ. Станок листогибочный состоит из трёх основных составляющих: станины, прижимной и гибочной балки. При этом большая часть листогибов оборудована также ручным дисковым ножом, необходимым для осуществления раскроя металла.

Виды станков для гибки: ручные листогибы

Все модели разделяются на три условные группы. Это ручные, поворотные и вертикально-гибочные агрегаты. Самым доступным является ручной листогиб, который позволяет оперативно согнуть нужный профиль, отрезать и отправить по назначению. Строительно-ремонтные компании небольшого размера чаще всего пользуются именно таким видом оборудования. Принцип работы такого рода станков заключается в следующем. В процессе работы ручного листогиба, между столом станка и прижимной балкой закрепляется заготовка.

 

С помощью поворотной балкой она гнется вокруг инструмента, монтированного на прижимной балке. Управление таким станком производится вручную с помощью одного или двух операторов. При этом ручные листогибы просты, удобны в обслуживании и, как правило, оснащены сменными сегментами к прижимной балке, что даёт возможность получать сложные профили и изделия из тонколистового металла.

 

Листогибы ручного вида: легкие и цеховые

Легкие листогибы ещё называются мобильными. Они обладают небольшими размерами и массой, поэтому их можно применять непосредственно на стройплощадке. Такие станки способны гнуть металл толщиной до одного мм. Однако некоторые модели могут иметь ограничение глубины подачи листа.

 

Цеховые листогибы активно используются как в больших, так и малых цехах. Эти станки отличаются большим весом, габаритами и являются полнопроходными. Более мощные модели оснащены гибочной и прижимной балкой, усиленных пружинами, противовесами, что существенно облегчает подъём балок. Цеховый ручной листогиб более мощный и износостойкий по сравнению с легкими моделями. Стандартная комплектация цеховых листогибов состоит из отрезного устройства, ограничителя угла гиба, амортизаторов прижимной балки и так далее. Станок может быть оснащён также дополнительными опциями, например, может иметь задний стол поддержки и фронтальные ограничители.

 

Особенности выбора станков

При выборе важно учитывать требования, предъявляемые к готовому изделию, а именно толщину металла и длину гиба. Для производства некоторых видов изделий наиболее важным параметром является величина подъема прижимной балки.Также следует учесть, что чем мощнее и длиннее станок для гибки, тем он дороже. Если планируется покупка ручного станка для гибки с ограничением по подаче материала, то важно учесть значение его глубины подачи. Для изготовления изделий, где применяется обратный гиб или лесенка, нужно исходить из ширины гибочной балки, ширины фартука.

 

Следует знать, что при использовании листогиба со сквозной подачей материала, из-за особенностей крепления балок, может наблюдаться их провисание. В результате можно получить не качественный гиб на краях и в центре; в особенности подобный эффект заметен на моделях длиной 3 метра. В связи с этим производители оснащают листогиб системами, компенсирующими прогиб, или просто увеличивают массивность балок. Однако, только мобильные листогибы способны полностью исключить этот эффект. Таким образом, современные станки для профилей и в особенности листогибы весьма важны в производстве. Такие станки для изготовления профиля, будь то ручные или другого вида станки способны существенно улучшить производственный процесс, связанный с обработкой профилей.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх