Биржа стройматериалов

В последние годы Интернет-торговля в Беларуси переживает настоящий бум. Буквально каждый день в торговом реестре регистрируется новый интернет-магазин, а заказать онлайн сегодня можно практически любой товар – от мобильных телефонов и бытовой техники и до автозапчастей и мебели. Достаточно большим спросом пользуются и строительные материалы, широко представленные на электронных витринах многочисленных интернет магазинов, работающих в сегменте B2C. Покупателю нужно лишь оставить заявку на сайте магазина, и мешок шпатлевки или банка краски будет в оговоренное время доставлена ему прямо домой. Удобно, правда? А что делать, если покупатель не физлицо, а крупная организация, которой для ремонта производственных помещений требуется не одна, а 500 банок краски, и чем скорее, тем лучше, так как объект должен быть сдан, как говорится, «еще вчера»? В этом случае оптимальным решением будет обратиться на Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ). Созданная на БУТБ электронная торговая площадка промышленных и потребительских товаров (ППТ) позволяет покупать и продавать продукцию самого широкого ассортимента, и в том числе строительные смеси, лаки, краски, оборудование и технику, спецодежду – словом, все, без чего не может обойтись ни одна стройка.

 

Площадка наиболее востребована у предприятий строительной отрасли: их доля в общем обороте сделок составляет порядка 60%. Здесь они закупают все необходимые материалы и оборудование, при этом суммы сделок порой бывают весьма крупными. Например, совсем недавно для строительства Белорусской АЭС на площадке ППТ была закуплена система охлаждения стоимостью 2.2 млн EUR и комплект покрытия для защиты железобетона на основе эпоксидной смолы на 764 тыс. EUR. Подобные сделки заключаются регулярно и популярность биржевой электронной площадки среди представителей строительного бизнеса постоянно растет. Что же привлекает их на бирже? Ответ прост: удобство, оперативность и выгода.

Удобство заключается в том, что для участия в торгах не нужно никуда ехать – все происходит в электронной форме в режиме онлайн. Искать поставщиков тоже нет необходимости, так как все они уже аккредитованы на бирже и готовы предложить весь спектр выпускаемой ими продукции.

Оперативность обеспечивается тем, что закупку можно провести в кратчайшие сроки. Так, в Постановлении Совета Министров № 229 2012 года «О закупках за счет собственных средств для государственных организаций» указано, что если организация осуществляет закупки за счет собственных средств через биржевые торги, то действие этого нормативного акта на нее не распространяется. Используя площадку ППТ (в зависимости от суммы лота), торги можно провести всего за двое суток при стоимости до тысячи базовых величин. Если же стоимость лота больше, то закупка осуществляется в восьмидневный срок.

Ну и, пожалуй, одно из самых главных преимуществ площадки это то, что закупаться здесь по-настоящему выгодно. Дело в том, что стоимость товара, выставленного на биржевые торги, определяет рынок, то есть соотношение спроса и предложения. А предложение в строительной сфере явно превышает спрос. Поэтому аккредитованные на площадке поставщики вынуждены конкурировать друг с другом, «сражаясь» за каждого покупателя. В результате цены и условия поставки получаются очень привлекательными. Способствует этому и
ООО «ИНТЕРТРЕЙДСЕРВИС» – брокер БУТБ в Российской Федерации, который регулярно представляет на торгах российские заводы-производители строительных материалов и оборудования. В связи с этим не удивительно, что многие отечественные предприятия уже стали постоянными клиентами площадки. Это и «Гроднопромстрой», и «Стройтрест №8», и «Гродножилстрой», и «Гомельпромстрой», и «Минский ДСК», и целый ряд других организаций, которые в свое время не побоялись воспользоваться новым инструментом для закупок и ни разу об этом не пожалели.

Получить подробную информацию и аккредитоваться на площадке ППТ можно по телефонам:

(+375 17) 309-37-36

(+375 17) 309-32-32

или по e-mail:

d.lobanov@butb.by

e.miklashevich@butb.by.

blog comments powered by Disqus

Вверх