Шлифование без пыли – новый тренд в строительстве

«БЕЛРИГАЛИТ» – официальный дилер KWH MIRKA в Беларуси – вывел на строительный рынок новую технологию шлифования без пыли. Разработка компании уже опробована в деревообработке и автомобилестроении, и во всех случаях показала себя исключительно с лучшей стороны. Теперь же оборудование доступно для организаций, занимающихся ремонтом и строительством. 

Инновации для качественной работы и здоровья сотрудников

Для чего вообще система беспыльного шлифования?

Начнем с того, что это удобно, просто, позволяет сэкономить время и сдать качественную работу.

В Беларуси постепенно приходят к сдаче объектов в идеальном состоянии. Когда после работы строителей не требуется дополнительная уборка, – поясняет директор «БЕЛРИГАЛИТ» Дмитрий Алешкевич. – Такое отношение всегда оценивается заказчиком, поэтому строительные организации постепенно приходят к новому принципу работы. К сожалению, многим до сих пор все равно, чем они дышат во время строительства и ремонта, но хотя бы объект после себя уже стараются убрать. В этом и помогает наш абразив вместе со специальным оборудованием. Он обеспечивает эффективное пылеудаление и экономит время. По сути, строителям остается только вытряхнуть мусорный бак и пылесборник. Это всё. Не надо целый час сметать и заниматься ненужной работой, а также спорить с заказчиками.  

наш абразив вместе со специальным оборудованием. Он обеспечивает эффективное пылеудаление и экономит время

Но если споры еще можно решить, то здоровье работников – невосполнимый ресурс. И именно вопросы здоровья являлись основными при разработке технологии.

Напомним, что шлифовальная пыль – это серьезная угроза для здоровья сотрудников в различных производственных сферах. Пылинки содержат много вредных элементов и являются канцерогенами, которые при попадании в живой организм могут привести к развитию злокачественной опухоли. Однако строители все равно продолжают опрометчиво использовать старые методы шлифования, полагаясь лишь на респиратор – единственную и не самую надежную защиту от пыли. Но это лишь борьба с последствиями, в то время, как MIRKA устраняет саму причину.

Отметим также, что в запатентованной технологии, на удивление, нет ничего сложного. Принцип работы шлифовальной машинки не изменился, сотрудников не приходится обучать работе с новым оборудованием, а вот условия труда заметно улучшаются.

Самая эффективная инновация

Если бы существовал рейтинг простых, но очень эффективных  инноваций, которые изменили свою сферу, то новая технология от MIRKA без сомнения, попала бы в первую пятерку. Об этом можно сделать вывод и после слов директора «БЕЛРИГАЛИТ», показавшего нам, выставленные в шоу-руме, шлифовальные машинки, и с учетом мнения работников, которые уже успели опробовать новую технологию.

А весь секрет оказался в сетке. Если быть более точным, то в сетчатой поверхности из прочной, полиамидной нити, на которую нанесен абразив. Кроме того обеспечена возможность крепления абразивного материала как к прямоугольным, так и к круглым подошвам шлифовального инструмента (крепление Velcro,  в просторечии «липучка»). Это и есть великолепная запатентованная технология от известного финского концерна. И именно она позволяет работать без пыли, сохранять здоровье сотрудников и чистоту помещения.

Максимальный путь каждой пылинки до вытяжки в этом случае составляет всего 0,5 мм. Опыт эксплуатации таких шлифовальных систем подтверждает, что за счет структуры шлифовального диска, они оставляют крайне незначительное количество пыли по сравнению с традиционными абразивными материалами.

Итак, концепция состоит из нескольких обязательных элементов:

1. Запатентованный сетчатый абразивный материал, выпускаемый в виде круглых дисков и рулонов (Autonet™ и Abranet Ace)

2. Шлифовальный инструмент: пневматические и электрические шлифовальные машинки MIRKA, в которых применен ряд специальных инженерных решений для обеспечения эффективного пылеудаления (уникальная конструкция шлифовальной подошвы).

3. Промышленные пылесосы MIRKA

Зерно абразива закреплено на диске, – поясняет Дмитрий Алешкевич. – Именно эта сетка в разы улучшает качество работ. Под диски сделаны специальные шлифовальные машинки с площадкой, где по площади много перфораций, также в концепцию входит и пылесос, который утягивает всю пыль. Идея в том, что до 90% пыли уходит через сетку в пылесос и не попадает в воздух. Если взять обычный диск, который существует уже десятки лет, то через него пылеудаление почти не работает – всего несколько отверстий в самом диске, плюс пыль остается на диске и быстро «убивает» абразив. А идея сетчатого диска, позволяет работать без пыли и сохранить зерно.

Значительная экономия для строительных организаций

И мы подошли к вопросу о сроке эксплуатации. Если пылесосы и шлифовальные машинки работают, как и другие приборы, с  гарантией, то сетчатые диски – расходники. В сравнении со своими предшественниками, где круглый диск без сетки не позволял пыли нормально доходить до пылесоса, диски MIRKA радуют долговечностью. Благодаря все той же системе, диск быстрее очищается, абразив изнашивается намного медленнее, что позволяет увеличить срок службы в 4-6 раза. А это уже экономия средств организаций. И если при ремонте или строительстве одного небольшого объекта такая экономия не сильно заметна, да и вопрос здоровья не стоит столь остро, то в промышленных масштабах и для специализированных организаций, экономия заметна уже в первый год эксплуатации.

Мы являемся официальным дилером организации, которая ориентирована именно на абразивы, – рассказывает Дмитрий Алешкевич. – Это узкоспециализированное оборудование, поэтому MIRKA вкладывается именно в качество своей продукции, что заметно экономит средства на расходных материалах.  

Концепция – разработка организации, защищенная патентом; машинки идеально подходят для шлифовки любых конструкций и поверхностей; разными номерами абразивов шпаклевку можно доводить до идеального состояния под покраску. Есть разное оборудование, отличающееся объемом, размером, накопителями. Так что, если говорить в общем, то у «БЕЛРИГАЛИТ» есть оборудование и абразивы для работ любых объемов и любой сложности. Но следует понимать, что это оборудование, как и любое другое, работает эффективно только в формате, предусмотренном разработчиками.

концепция состоит не из одного элемента, а из трех

Мы видим, что иногда берут нашу сетку и ставят на другие машинки, после чего говорят, что сетка работает столько же, сколько и старые диски. И эта абсолютная правда, потому что старыми машинками невозможно обеспечить нормальное пылеудаление, а вся пыль остается на диске и быстро изнашивает абразив. Это же происходит и в обратной ситуации, когда на шлифовальные машинки устанавливают старые диски. В них просто нет специальной сетки, и, конечно, они будут работать, как и раньше, но количество пыли не уменьшится, а срок службы не увеличится. Поэтому мы сразу уточняем, что концепция состоит не из одного элемента, а из трех. И только тогда вы получите качественный результат, прекрасные условия работы и долговечность оборудования.

Финское качестве и белорусский дилер

Немного о компании, которая создала и запатентовала новую систему беспыльного шлифования. Компания MIRKA – один из двухсот крупнейших концернов Финляндии, специализируется именно на производстве абразивных материалов и пластмасс с 1946 г. Девизом компании является «Качество от начала до конца», что подтверждается высоким уровнем выпускаемой продукции, эффективностью и экономичностью разрабатываемых процессов. Сегодня предприятие имеет 15 филиалов в Европе, Америке и Азии. Главный офис организации и производство компании находятся в Финляндии.

Официальный дилер KWH MIRKA в Республике Беларусь – «БЕЛРИГАЛИТ» 

blog comments powered by Disqus

Вверх