Салон «Овенколь»: изящное воплощение уникальных идей

 

Приобрести шкаф, диван или мебель для кухни в Беларуси не сложно. Но только кажется, что отыскать то, что нужно – проще простого. Найти предметы интерьера, подходящие по цене, размерам и внешнему виду возможно. Но выбранный стол или комод будет клоном таких же «близнецов» из сотен других квартир. Это было приемлемо в годы советского дефицита. Сегодня же в цене индивидуальный подход к оформлению интерьера, создание в своей квартире уникального жизненного пространства.

Салон «Овенколь» изначально задуман как место, где предметы интерьера можно приобрести именно в единственном экземпляре. Никаких клонов, только эксклюзив. Такого кресла, стола, шкафа или дивана нет ни в одной другой квартире. 
– Уникальность – именно в этом идея, – поясняет директор салона Анастасия Дешковец.
– Это студия, где посетителю не навязывается определенная стилистика, его не ограничивают в каких-то рамках. В первую очередь наш салон рассчитан на тех покупателей, кто не нашел в каталогах государственных предприятий и в частных мастерских, производящих незначительно отличающиеся по дизайну типовые модели мебели, того, что им нужно. Или на тех, кто нашел – у европейских производителей по заоблачным ценам. 

 

Творческий коллектив компании «Овенколь-групп» – конструкторы, технологи, дизайнеры – могут предложить десятки решений того или иного предмета интерьера исходя из размеров и особенностей определенного помещения и предпочтений заказчика. Но способны воплотить в жизнь и любую идею клиента – от реплик известных мировых брендов до самого смелого авторского решения. В салоне «Овенколь» принимают заказы на любую мягкую, корпусную мебель и мебель из массива. Здесь человек ограничен только своим бюджетом и фантазией.    
– Мы не создаем арт-объекты, если только на это мне настаивает клиент, – поясняет собеседница. – Понятно, что помимо уникальности, любой предмет интерьера должен быть функциональным и долговечным. И очень важно, чтобы все эти стильные вещи не стоили запредельных денег. Мебель, которую делаем мы – это белорусское производство с использованием европейского оборудования, тканей, фурнитуры, шпонов. Откровенно говоря, уже неоднократно нам приходилось изготавливать полные аналоги мебели европейских брендов. И, к примеру, реплика французской или итальянской кухни с использованием тех же европейских материалов в нашем исполнении обходится заказчику более чем в половину дешевле: пропадают такие статьи расходов, как таможня, доставка, не приходится платить за бренд. Но, конечно, в первую очередь нам интересно воплощение в жизнь уникальных авторских идей наших клиентов.
 

Возможно все
В интерьере студии «Овенколь» пока можно увидеть лишь самые удачные образцы мягкой мебели из тех, что уже украшают квартиры клиентов дизайнеров, которых объединила идея салона – с позволения заказчиков был сделан второй экземпляр. Но в дальнейшем от этого салон будет уходить. 

 

– Очень не хочется навязывать людям складскую программу, – говорит Анастасия Дешковец. – Каждая вещь в салоне должна быть эксклюзивна. Не спорю, выйти на серию – это экономически очень удобно: вам позвонили, вы доставили мебель уже в день заказа, вы можете разрабатывать узко направленную рекламную стратегию… Но разве может существовать какой-то диван, кресло, или стол, который подойдет всем? Такой мебели просто не бывает. 
В ценовом диапазоне «Овенколь» – это ниша немного выше «ширпотреба», но значительно ниже европейской брендовой мебели. А поскольку здесь способны мебелировать весь объем интерьера – от кухни до спальни, гостиной, прихожей, детской, кабинета, то при заказе интерьера квартиры полностью предполагается значительная скидка. Такой подход позволяет рассматривать интерьер в целом, как некую идею, учесть все нюансы помещения и сделать его максимально удобным для жизни. 
«Овенколь» – не мебельный салон в классическом понимании: зашли и купили шкаф или табуретки. Дизайнерская мебель не делается за два-три дня. Это штучный товар, своего рода произведение искусства, и заказчик выступает его соавтором.
– Основная задача нашего салона отражена в его девизе, который написан на двери: «Уникальные идеи – изящное воплощение». Все возможно – просто приносите нам свои идеи! Наш клиент – не тот, которому лень сходить в другой магазин. Это человек, которого «завернули» в мебельных мастерских, потому что им не интересно готовить новые карты раскроя, создавать предметы интерьера со сложной геометрией и нестандартным сочетанием материалов… Занимаясь дизайном своей квартиры или дома, люди сегодня не хотят иметь лишь свободу выбора цвета стен. Человек готов вкладывать деньги в то, чтобы его квартира имела уникальность. Но, допустим, дизайнер поработал со стенами, потолком, окнами и создал некое пространство для наполнения его функциональностью. И вы ставите туда типовой диван или одну из тех кухонь, которых пруд пруди в интернете – и, несмотря на все усилия и вложенные средства, получаете типичный интерьер. Мы же видим своей задачей создание тех уникальных дизайнерских вещей, которые привнесут в интерьер неповторимость. 
На сегодняшний день в Беларуси салон «Овенколь» не имеет аналогов. Есть отдельные мастерские – кто-то делает дизайнерские кресла, кто-то – корпусную мебель. Но «Овенколь» – единственное место, где можно заказать полностью эксклюзивный интерьер – от вешалки при входе до кровати в спальне. Причем чем необычнее идеи клиента, тем интереснее работать команде.

 

Изюминку – каждому дому 
Еще одно важное направление работы, в котором видит себя коллектив салона «Овенколь» – сотрудничество с дизайнерами. 
– Допустим, дизайнер разработал интересное решение того или иного предмета интерьера, но еще не привязал свою разработку к какому-то конкретному заказу. Он приносит нам свои чертежи, и мы воплощаем его идею в жизнь и выставляем результат в салоне. Если предмет интерьера находит своего покупателя, дизайнер получает авторское вознаграждение. Если данный предмет захотят приобрести и другие посетители салона, видевшие его в экспозиции, автор получает вознаграждение с каждой продажи. Более того, если вам понравился дизайнерский стол, но вы пришли за шкафом, мы свяжем вас с автором, создавшим стол, и он разработает для вас шкаф, диван или «стенку». Таким образом, со временем салон превратится в творческую площадку, где можно будет творить и опробовать свои идеи. 

В этом году компания «Овенколь-групп» наряду с ООО «РизалитСтрой» и Белорусским союзом дизайнеров выступила организатором конкурса «Постулат», посвященного предметам для сидения, взяв на себя обязанность изготовить все призовые места.
– Работа по определению победителей шла около полугода, на конкурс было представлено огромное количество идей, – рассказывает Анастасия Дешковец. – Многое из предложенного было просто нереализуемо, но то, что физически возможно изготовить, мы сделали – увидеть эту мебель можно было в октябре во Дворце искусств. Конкурс показал: фантазия белорусских творцов просто безгранична.
Разумеется, те вещи, которые создаются как арт-объекты, далеко не всегда приемлемы в интерьере, предназначенном для жизни. Но, по словам собеседницы, сегодня в Беларуси существует огромный разрыв между искусством мебели и производством мебели.
– Представители этих двух направлений никак не могут договориться. Одни не хотят вступать в спор с производителями, другие – не желают усложнять себе жизнь. Такая дилемма в первую очередь ударяет по потребителю. И мы решили заполнить эту нишу – сделать стильное функциональным, а удобное – по-настоящему красивым, эксклюзивным и доступным.

blog comments powered by Disqus

Вверх