ОДО БЕЛСРУБ: европейское качество по белорусским ценам

 

 

Почти два десятка лет ОДО «Белсруб» занимается производством и строительством деревянных домов в Республике Беларусь. Сейчас она является чуть ли не единственной отечественной компанией, которую знают не только на белорусском, но и на зарубежных рынках деревянного домостроения. О том, как БЕЛСРУБу удается достичь европейского качества по белорусским ценам, «Строительной газете» рассказал директор компании  Авдиевич Владимир.
«Свою деятельность ОДО «Белсруб» разворачивала в далеком  1999 году. Началось все с маленькой пилорамы, на которой работало четверо сотрудников, в том числе и я. Занимались в основном выполнением маленьких индивидуальных заказов для дачных домов,  в основном это были заказы на срубы из ручной рубки - кругляк тесаный и лафет (полубрус). Производили, как правило,  1-3 домика в месяц. Это было связанно с отсутствием как такового технологического оборудования. Так  же из первых услуг были поставки обрезных пиломатериалов», – рассказывает Владимир Авдиевич.
Спустя 19 лет в собственности ОДО «Белсруб» около 2000 м. кв. производственных площадей, которые располагаются на территории в 1,5 га. Современное производство оснащено различным технологическим оборудованием, начиная от ленточно-пильных  до станков  с числовым программным обеспечением (ЧПУ). Новые технологии позволяют производить любой вид стеновых деревянных конструкций и прочих конструкционных. А производственные мощности, в зависимости от вида конструкций, позволяют выпускать от 300 до 500 м. куб. готовой продукции в месяц.
Компания располагается в одной из самой красивой лесной и экологически чистой части Беларуси  – Логойском районе. Однако БЕЛСРУБ в географии поставок своей продукции не ограничиваются территориальным расположением компании и работает по всей Республике Беларусь, а так же осуществляет поставки на экспорт.
«Наша продукция достаточно востребована на рынках деревянного домостроения за пределами Республики  Беларусь. Так, например, постоянными покупателями выступают крупные страны Европейского союза: мы осуществляем поставки каркасных домов во Францию, деревянные дома из профилированного и клееного бруса очень интересны Германии и Испании. Ну и конечно же, основной объем экспорта приходится на рынок  Российской Федерации», – дополняет директор ОДО БЕЛСРУБ.
Ранее основной объем реализации товаров приходился на профилированный брус из массива, однако сейчас тенденция изменилась: в последнее время наиболее популярным товаром стал клееный брус. По мнению  Владимира Авдиевич, это связано с тоем, что покупатель стал более информирован о достоинствах и недостатках той или иной продукции.
Сейчас на  рынке  Республики Беларусь конкурентов ОДО БЕЛСРУБ можно пересчитать по пальцам одной руки, даже не смотря на то, что последнее время появилось очень много новых фирм, работающих в этой отрасли. Директор компании говорит: «Я называю такие фирмы «гаражными ребятами», которые не дают гарантий и не отвечают ни за что. Они до сих пор предлагают продукцию, которую мы производили еще в начале 2000-х гг.».
Основными конкурентными преимуществами при выборе БЕЛСРУБ считаются гарантия  высокого качества продукции, работ и абсолютного соблюдения договорных обязательств.  Руководство компании обещает, что с ними строительство будет в удовольствие. Главный принцип работы с заказчиком – довольный клиент = новый клиент.
Собственное производство в купе с дорогостоящим и высокоточным оборудованием, высококвалифицированным персоналом и опытом в более 1000 реализованных проектов – самый главный гарант качества ОДО БЕЛСРУБ.

 

Сейчас нас строительном рынке популярно строительство деревянных домов. Востребованность этого сегмента домостроения на сегодняшний день еще не достигла пика своей популярности. Однако становится ясно: люди все больше устают от городской суеты, бетонных пейзажей и заасфальтированной природы. От этого в какой-то степени страдает не только природа, но и здоровье человека. Поэтому потребность строительство из дерева будет только расти, ведь древесина – это экологически чистый, доступный и возобновляемый материал.
«Я думаю, никто не будет спорить с тем, что деревянный дом является символом надежности, уюта и комфорта. Строительство домов из дерева имеет свои секреты, которые передаются из поколения в поколение, и поэтому можно смело утверждать, что современное строительство деревянных домов представляет собой удачный тандем опыта наших предков и современных технологий», – считает глава компании.
Сейчас в деревянном домостроении популярен не только классический русский стиль, но и современные направления. Деревянный дом в наше время – это обилие воздуха и света, которое достигается благодаря широким окнам и просторным комнатам. Вопреки распространенному мнению, дом из дерева – это не маленькая изба, а настоящий особняк, радующий изысканной архитектурой. Впрочем, можно не ударятся в крайности, сочетая классические варианты с достижениями современной архитектуры.
Средняя продолжительность строительства деревянного жилища составляет 9-12 месяцев до момента ввода в эксплуатацию. Каркасные дома строятся несколько быстрее, но все же 3-4 месяца заказчику придется подождать. Поэтому растет популярность приобретения дома под ключ, когда покупатель может заселиться практически сразу после заключения сделки купли-продажи.
По срокам изготовление домокомплекта (стены, балки, стропильная система) на дом площадью  120 м. кв. из профилированного бруса составляет всего 5 дней. Этот показатель достигается благодаря наличию материалов на складе, оптимизации процессов производства и производительности оборудования.
Когда-то единственными доступными материалами для строительства деревянных домов являлись обычные бревна и брус, теперь же возникло множество разнообразных вариантов, существенно облегчающих работу строителей и увеличивающих срок службы здания. Например, ОДО БЕЛСРУБ по праву гордится разработанной и внедренной технологией по производству  клееного «термобруса», при производстве которого используется экологически чистый утеплитель - изоляционные древесноволокнистые плиты (96 % - древесина хвойных пород,  4% – смол для структуризации волокон). Этот утеплитель вклеивается вместо внутренних ламелей, а внешние остаются деревянными. Таким образом внешне получается обычный клееный брус, но обладающий совсем другими характеристиками, нежели цельная клееная древесина, при этом сохраняя свою экологичность. Преимуществом дома из такого бруса является долговечность – не менее полутора веков успешной эксплуатации. При производстве клееного бруса ОДО БЕЛСРУБ использует  немецкий клей Kleiberit с европейским сертификатом качества по экологии.
Авдиевич Владимир делится опытом: «Даже устаревшие на первый взгляд материалы, вроде досок и лафета, сейчас обрели новые свойства. Теперь они обрабатываются в заводских условиях, что повышает точность элементов и упрощает процесс сборки здания. Уже не нужно проводить многие месяцы в ожидании естественной сушки древесины – она помещается в вакуумные камеры, что снижает влажность гораздо быстрее. Правильно обработанная древесина упрощает и ускоряет строительство, а также повышает надежность итогового объекта» 
Два года назад ОДО БЕЛСРУБ внедрили на предприятии новое направление в области деревянного домостроения – строительство «фахверковых» домов. Так же в одним из направлений деятельности остается проектирование и изготовление деревянных стропильных ферм на метало-зубчатых пластинах (МЗП) пролетом до  24 метров.

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх