«НЕМАН+»: от утеплителей, проверенных временем, до новинки отечественного производства

 

Стекловолокно – продукт, известный всем, кто хоть раз задумывался об утеплении. Этот материал пользуется спросом благодаря своим характеристикам, высокому качеству и конкурентоспособной цене. К тому же, именно стекловолокно – первое, что приходит на ум человеку, выбирающему теплоизоляционный материал. Но мало кто знает, что на территории Беларуси есть только один завод по производству стекловаты, работающий на отечественного и зарубежного потребителя – стеклозавод «Неман».

Ярослав Залесский, заместитель директора
по реализации стекловаты ОАО «Стеклозавод «Неман»

 

У «Немана» довольно долгая история, а о его стекольных мастерских и стеклодувах знают далеко за пределами Беларуси, но мы будем говорить о другом направлении завода – линии по производству стекловолокна. 
Напомним, что для изготовления данного вида минеральной ваты из стекловолокна используется стеклянный бой, песок, доломит, известняк, бура и сода. В качестве связки тонких волокон применяют полимерные смолы нового поколения, в результате, получившийся материал обладает определенными уникальными свойствами и отличается своей эластичностью, меньшим весом, невысокой плотностью и сравнительно низкой себестоимостью. Именно эти характеристики делают продукт столь востребованным у конечного потребителя во всех странах. По данным специалистов, в одной только Украине потребительский спрос стекловаты составляет 25 тысяч тонн в год, а есть еще восточное направление, где работает всего четыре подобных завода. Так что производство стекловолокна на заводе «Неман» продолжает набирать обороты, качество продукции уже давно проверено, и белорусская стекловата превосходно зарекомендовала себя среди потребителей и строительных организаций многих стран. 
– В апреле 2015 года был запуск производства минеральной ваты на основе стекловолокна, – рассказывает заместитель директора по реализации стекловаты ОАО «Стеклозавод «Неман» Ярослав Залесский. – Ввод в эксплуатацию линии произошел с опозданием и, конечно, сезон сейчас немного отличается от сезона 2011-12 года. Например, мы можем наблюдать некий спад потребления по минеральной вате мягких и плотных марок. И если еще в 2012-13 годах по странам СНГ был дефицит продукта, то сейчас мощность производства аналогичных заводов в России находится где-то на уровне 70-80%. Но это не значит, что у нас возникли похожие проблемы. Географически сложилось, что мы выгодно располагаемся для территории Украины, Польши и Прибалтики. У нас также исторически хорошие связи с Российской Федерацией. Поэтому, что касается рынка, то емкость потребления и конкурентная цена нашей продукции продолжают максимально загружать мощности завода. К тому же, на данный момент мы работаем с двенадцатью странами и планируем продолжать расширять сотрудничество. 

 

Основной продукт, который изготавливают из стекловолокна на заводе «Неман» – это самые мягкие маты. Они применяются в каркасном строительстве, что, в основном, прерогатива частного домостроения. Но при этом ассортимент выпускаемых теплоизоляционных материалов довольно большой. Различные по плотности и теплопроводности материалы занимают практически все ниши и даже могут конкурировать с высокоплотной каменной ватой. Хотя, следует отметить, что ниша стекловаты всегда лежала в области низкоплотных утеплителей и продуктов средней плотности.
Такой тепло- и звукоизоляционный материал уже долгие годы применяется при утеплении крыш, наружных стен, полов и перекрытий, в промышленной изоляции (трубопроводы, воздуховоды), а также в звукоизоляционных конструкциях. По сути, десять сантиметров изоляции равны ста сантиметрам кирпичной стены, к тому же стекловата является экологически безопасной продукцией и позволяет сохранить тепло в доме. А при постоянно растущей стоимости энергоресурсов, применение современных теплоизоляционных материалов позволяет говорить, если не о глобальной экономии, то хотя бы о сохранении значительных средств. 
Если же затронуть вопрос стоимости, то, по словам заместителя директора завода, стоимость материалов зависит от действующего предложения и от конкретного сезона. Он также отметил, что линия по производству может быть остановлена в любой момент и запущена без необходимости замены нагревательных элементов, чем не могут похвастаться основные производители стекловаты. Помимо этого, стеклозавод может выдавать на отечественный и зарубежный рынки столько материала, сколько необходимо, чтобы удовлетворить спрос по конкурентоспособной цене.

 

– Особенность производства стекловаты в том, что для ее изготовления требуется высокотехнологичное оборудование, – поясняет Ярослав Залесский. – Это оборудование энергоемкое и потребляет довольно много газа. В структуре себестоимости стоимость энергоресурсов может доходить до 50%, даже учитывая действующие специальные цены на газ для стекольной промышленности. Я не скажу, что легко конкурировать с Россией, но, по нашим сведениям, наша себестоимость все-таки приближается к уровню аналогичной конкурентной продукции, а конечная стоимость, даже с учетом транспортных расходов, не выше, чем у наших соседей по рынку.

Нюансы производства и гарантии качества 
Качество и безопасность в использовании – одни из основных требований, которые предъявляют к теплоизоляционным материалам. В этом плане «Неман» может похвастаться и тем, и другим. 
Теплоизоляционные материалы из стекловолокна, выпускаемые под брендом «Неман+», проверены в лабораторных условиях и на практике. Безопасность матов и плит, производимых на заводе, подтверждается документами и сертификатами для работы с материалом на территории Беларуси и в других странах. Следует отметить, что до недавнего времени в Беларуси действовало сразу несколько стандартов, однако теперь все производители должны соответствовать единому стандарту СТБ ЕН 13162. По этому же стандарту материалы «Неман+» сертифицированы и в России, также есть соответствующие документы, разрешающие продажу в Украину. 

 

– Вильнюсский институт каждые полгода проводит аудит производства. После этого он выдает разрешение на маркировку знаком СЕ для торговли во всех странах Евросоюза. Конечно, за исключением тех стран, где еще существуют собственные национальные стандарты. Для таких стран мы получаем уже отдельный сертификат. Также сейчас мы занимаемся получением сертификата о биорастворимости волокон EUCEB. Этот вопрос должен решиться в ближайшие полгода, потому что мы уверены в своем продукте и толщина волокна позволяет говорить о подобном его свойстве. Что же касается нашей страны, то, помимо всех разрешений и подтверждений качества, мы исторически имеем «Лучший продукт года» и «Лидеры энергоэффективности». 
Есть еще один момент, на который необходимо обратить внимание и который подтверждает качество матов и плит «Неман +» – сама производственная линия. Все оборудование  «под ключ» поставлялось и монтировалось известной итальянской компанией. И в рамках действующего контракта итальянцы обязаны были обеспечить выпуск исключительно высококачественных продуктов, которые соответствуют действующим в Европе нормам и стандартам. Таким образом, все производство изначально строилось для гарантийно-качественной выпускаемой продукции. А для того, чтобы делать некачественный материал, необходимо активно манипулировать производственными процессами, что запрещено контрактом. 
– По ряду требований от итальянской компании и в рамках действующего контракта по гарантийному обслуживанию линии мы не можем отходить от некоторых параметров, которые напрямую влияют на качество, – рассказывает Ярослав Залесский. – Поэтому, даже при каком-то особом желании, мы не можем делать низкокачественный материал, и сейчас это является нашим основным конкурентным преимуществом. Опять же, основной вид продукции, который мы изготавливаем и поставляем – это самые низкоплотные рулоны для частного домостроения и горизонтальных конструкций. По ним у нас постоянно высокие характеристики. И это не просто слова. Есть соответствующие протоколы, которые подтверждают, что мы находимся на очень высоком уровне. Кроме этого есть ряд показателей, которые у нас значительно выше, чем у аналогичных представленных на рынке продуктов. И это не только теплотехнические свойства, сюда входят и характеристики по влагопоглощению, восстанавливаемости, толщине волокна.
 

Основные характеристики
Как уже говорилось ранее, тепло- и звукоизоляционные материалы «Неман+» представлены на рынке мягкими, эластичными матами, а также полужесткими и повышенной прочности плитами. Несмотря на различие в области применения, а также разнообразие по плотности, у всех линеек утеплителя, производимых на заводе «Неман», есть определенные общие характеристики. 
Во-первых, все материалы отличаются высокими теплозащитными свойствами. За счет низкого коэффициента теплопроводности маты и плиты «Неман+» обеспечивают хорошую защиту от холода в зимний период и защищают от перегрева летом. 
Также материал является безопасным для здоровья и может применяться даже там, где гигиенические требования особенно высоки. 
Стекловата соответствует всем требованиям звукоизоляции, необходимым теплотехническим характеристикам, физико-механическим свойствам, что подтверждено соответствующими документами. 
А особенно следует выделить характеристики влагопоглощения. 
Есть такой показатель, как гидрофобизация материалов – снижение способности впитывать влагу извне. И если агрессивное воздействие воды вредит даже сооружениям из кирпича и бетона, то при работе с утеплителями, осадки способны просто уничтожить материал, если тот не обладает определенными гидрофобными характеристиками. 

 

– У нас гидрофобизированы все продукты, – рассказывает Ярослав Залесский. – Вся линейка «Неман+», которая производится на стеклозаводе, имеет защиту от попадания влаги. Не стану говорить, что материалы из-за этого становится лучше или хуже – защита от влаги не влияет на основные теплоизоляционные характеристики или звукопоглощение. Но в случае кратковременного воздействия влаги (снег, дождь) при монтаже нашего материала можно быть уверенным, что он не впитает в себя воду и вполне нормально будет «чувствовать себя» даже при неоднократных воздействиях осадков. Отмечу, что в том случае, когда у материала нет гидрофобизации, он просто впитывает влагу и превращается в комок ваты, теряя все свои свойства. Как бы вы не надеялись, в обратное свое состояние такая вата уже не возвращается.
Гидрофобные свойства материала проявляются и при монтаже матов или плит. Следует отметить, что продукт в целом сохраняет свои эластичные свойства при длительном сроке службы и это одна из главных характеристик. Он легко восстанавливается и при правильном монтаже является долговечным. 
К тому же утеплитель подходит для любых каркасных конструкций и за счет его свойств, предприятие может давать гарантию на весь срок службы и эксплуатации здания. Однако здесь очень важно в каждой конкретной системе утепления следовать требованиям производителя для данного вида материала. Необходимо обязательно предусмотреть непопадание воды внутрь стекловаты, потому что это влияет на ее свойства. Для этого есть множество технологий в виде пленок, защиты, важно предусмотреть конструктивный зазор, чтобы влага выветривалась, а благодаря гидрофобным свойствам «Неман+», проблем с выветриванием точно не будет. 

– Мы можем говорить, что у нас одни из лучших характеристик материала, –  продолжает Ярослав Залесский. – Но все равно постоянно обращаем внимание, что необходимо следовать требованиям и рекомендациям производителя. Потому что, если самый дешевый продукт положить в каркас, то со временем он может просто проседать от своих физико-механических свойств. К выбору материалов необходимо подходить исходя из области применения самого материала. Например, наш самый ходовой рулон изначально предусмотрен для горизонтальных конструкций, однако частные лица просто ищут самый дешевый материал за квадратный метр и утепляют везде, где только можно. Мы не приветствуем таких решений. И, поверьте, следовать рекомендациям производителя – это, в первую очередь, полезно для самого потребителя. Хотя мы и не говорим, что наши рекомендации – обязательные правила. На самом деле, практика показывает, что при определенных подходах к утеплению, материал нормально находится в конструкции. Например, если предусмотреть дополнительные крепления, чтобы низкоплотный рулон не оседал, то, за счет влагостойкости, он прослужит довольно долго и теплотехнические свойства будут постоянно на высоком уровне.
 

БЕЛГИПС-НЕМАН – белорусский аналог комплектной системы
Другой продукт, в производстве которого участвует стеклозавод – «БЕЛГИПС-НЕМАН». Уникальная для Беларуси система отечественного производителя представлена в 2015 году и уже тогда была отмечена рядом строительных организаций и проектировщиками за свои оригинальные технологические решения. Система «БЕЛГИПС-НЕМАН» – это комплектная система, обладающая уникальными свойствами стекловаты «НЕМАН+» и гипсовых изделий. По сути, два производства совместили свои материалы и получили весьма хороший продукт, востребованный на рынке и снижающий стоимость облицовки. 
Два предприятия разработали и ввели в реестр действующих проектных узлов комплектную систему по использованию совместных продуктов из стекловаты и изделий из гипса, предназначенные для строительных работ. На данный момент уже есть набор стандартных решений, где принимают участие, в подавляющем большинстве, отечественные продукты. И они могут дать хорошую конкуренцию уже действующим подобным системам. 
Немного об особенностях «БЕЛГИПС-НЕМАН» и ее основных характеристиках. Отметим, что на систему, внутренние углы и перегородки, предприятие изначально получает все необходимые заключения по испытаниям. Как результат, первое – проектировщику не требуется искать у разных источников наборы отечественных элементов; второе – система изначально обладает всей необходимой документацией. 
Проект представляет собой компоновочное решение для утепления стен, перегородок, крыш, чердачных перекрытий и подобных конструкций с технологией «НЕМАН+» и гипсокартонных плит, производства БЕЛГИПС. Система полностью белорусского производства, была создана с целью импортозамещения и на данный момент не имеет аналогов на территории Беларуси среди отечественных производителей. Также следует отметить, что «БЕЛГИПС-НЕМАН» может комбинироваться различными видами стекловаты и гипсовых плит. 
Система разработана проектным институтом Белгоспроект с учетом передового зарубежного опыта и была максимально адаптирована к белорусским экономическим и климатическим условиям. Стоимость, в отличие от импортных, дешевле более чем на 20%, к тому же система способна конкурировать с зарубежными аналогами не только по цене, но и качеству входящих в состав материалов.

blog comments powered by Disqus

Вверх