Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 14% годовых

 

НацбанкСегодня, 19 апреля, ставка рефинансирования снижается с 15% до 14% годовых.

Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка. Также стало известно, что до 17% годовых снижаются ставки по постоянно доступным двусторонним операциям регулятора по поддержке текущей ликвидности, и с 10% до 9% будут снижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности.

Сообщается, решение о дальнейшем снижении ставок правление Нацбанка приняло по итогам рассмотрения вопроса о текущих процессах в экономике и денежно-кредитной сфере, а также прогноза развития ситуации до конца 2017 года.

«Инфляция в Беларуси продолжает снижаться более значительными темпами, чем прогнозировалось. Данная тенденция в основном обусловлена ослаблением инфляционного давления со стороны фундаментальных и монетарных факторов», - поясняют в Национальном банке страны.

Помимо этого отмечается, что на данный момент сохраняются умеренные темпы роста денежного предложения. Так, средняя масса в марте 2017 года по отношению к марту 2016 года увеличится на 2,6% (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы). Наблюдается постепенное увеличение доли национальной валюты, что говорит о дедоларизации. На внутреннем валютном рынке сохраняется тенденция чистого предложения иностранной валюты, что обеспечивает устойчивость курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств. В связи с этим, регулятор допускает возможность дальнейшего снижения процентных ставок в 2017 году.

Напомним, что ставка рефинансирования за 2017 году снижается уже четвертый раз с 18% годовых. 

 

 

Читайте также

ТЦ «Импульс» и прилегающие здания продали частным инвесторам

Совмин принял предложение о проведении форума «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро»

Объем промышленного производства в первом квартале вырос на 4,3%

blog comments powered by Disqus

Вверх