На что стоит обратить внимание при выборе строительных лесов?

Как отмечают эксперты, рынок строительных лесов в Беларуси сегодня движется в сторону качества. Во многом благодаря тому, что на отечественных стройплощадках предъявляются все более высокие требования по соблюдению техники безопасности. И тем не менее прецеденты с появлением на стройках некачественного оборудования до сих пор имеют место. О том, как выбрать долговечные и надежные изделия и отличить их от подделок, рассказывает крупнейший производитель строительных лесов – компания «Ринстрой».

Современные строительные леса производятся с использованием новейших технологий. Это утверждение верно лишь отчасти. Ведь одно дело, когда речь идет о крупных производителях, обладающих не только многолетним опытом, но и солидной сырьевой и производственной базой, а другое – когда изготовлением занимаются не специализирующиеся на этом компании и частные предприниматели. На рынке строительных лесов и сейчас нередко встречаются некачественные и недолговечные конструкции. Причем «предприниматели» нередко выпускают изделия под маркой популярных брендов строительных лесов от известных фирм, например ЛРСП‑300.
На что стоит обратить внимание потребителю при выборе строительных лесов? Компания «Ринстрой» выделила 6 проблемных зон, которые можно увидеть, что называется, невооруженным глазом.

Толщина стенки рам

Если этот показатель равен 1,5 мм – потребителю беспокоиться не о чем: конструкция достойно выдержит нагрузки в несколько тонн (на фото – справа). При толщине стенки 1,2 мм рамы под нагрузкой станут прогибаться, а конструкция проседать (слева).

Сварной шов, стыки

Качество сварного шва, стыков в рамах строительных лесов зачастую оставляет желать лучшего. До сих пор многие производители вставляют трубы вручную. Из-за некачественной сварки теряется жесткость рамы (на фото – справа).

У крупных производителей сварка роботизирована и возникновение дефектов исключено (на фото – слева, леса компании «Ринстрой»). Автоматизированное производство позволяет получить идеальный шов, не имеющий изъянов в виде полостей или наплывов, что также повышает надежность и долговечность изделий.

Балка настила

Обратите внимание: производитель просто приварил согнутый прут (на фото – нижний вариант). С течением времени труба будет выгибаться из-за перегрузки, так как запас жесткости настила отсутствует.
Как должно быть? При соблюдении технологии балки настила надежно закрепляются при помощи специальных крюков (на фото – сверху).

Флажок-защелка

Строительные леса компании «Ринстрой» снабжены специальным флажком-защелкой диагонали (на фото – слева), которая позволяет закрепить и зафиксировать жесткость всей конструкции, собранной из рам.
Флажковое крепление есть и у других производителей. Однако небольшие размеры флажка (на фото – справа) не обеспечивают необходимую фиксацию конструкции. Из-за этого строительные леса не выдерживают заявленные изготовителем нагрузки.

Элемент «диагональ»

Данный элемент у компании «Ринстрой» снабжен специальной заклепкой, которая гарантирует долговечность диагонали.

Для сравнения, многие производители просто заваривают в диагональ болт (см. на фото), который с течением времени выскакивает, что ведет к разрушению конструкции.

Окраска стальных труб

Качество продукции зависит также от способов окраски стальных труб, которые не только позволяют строительным лесам дольше сохранять привлекательный внешний вид, но и защищают их от коррозии. Крупные производители используют для этих целей современные покрасочные камеры. При производстве лесов, что называется, в гараже трубы вручную обрабатывают масляной краской.

Плюс по ГОСТу леса должны быть покрашены сигнальной краской. Сравните, к примеру, изделия оранжевого цвета от «Ринстрой» и неброскую синюю продукцию. Что из них лучше обеспечит безопасность? Ответ очевиден.

Компания «Ринстрой» напоминает: качество строительных лесов – главный критерий подбора данного оборудования. Ведь это не только вспомогательное сооружение, но и гарантия безопасности для работающих на высотных объектах людей. Надежность и прочность строительных лесов просто обязаны быть безупречными.

Ирина БРИЛЮК

Контактная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus

 

 


Вверх