Мобильные группы Минтруда выявили более тридцати тысяч нарушений

Охрана труда, Беларусь, мобильные группы, Минтруда

С начала года в Беларуси мобильными группами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников было проверено 2 638 организаций и выявлено 33,4 тысячи нарушений.

За январь-февраль текущего года были обследованы организации АПК, стройкомплекса и других сфер деятельности. Сообщается, что наибольшую активность среди регионов проявили группы в Могилевской области, проведя 231 обследование организаций АПК и 177 обследований компаний, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы.

По результатам работы всех групп было выявлено и направлено для принятия мер в исполнительные и распорядительные органы более 1 000 уведомлений о нарушениях требований безопасности, 464 - в территориальные органы прокуратуры, также проведено 84 заседания исполкомов по вопросам соблюдения законодательства об охране труда. На данный момент в АПК, строительстве и других сферах продолжает работать 169 мобильных групп.

Напомним, что создание мобильных групп во всех регионах страны началось с 2005 года по инициативе Департамента госинспекции труда. На тот момент решение было принято для оперативного оказания помощи руководителям и специалистам АПК в обеспечении безопасности во время массовых механизированных сельхозработ. Однако хорошие показатели в данном секторе позволили в 2010 году создать группы для строительной отрасли, а позже и для остальных сфер деятельности. 

blog comments powered by Disqus

Вверх