Максим Мендусь: «Есть только два пути – либо движение вперед, либо деградация»

 

 

Пока одни переживают сильнейший кризис, другие завоевывают новые рынки. И при всех отличиях, развивающиеся предприятия все-таки имеют один общий подход – ставка на кадры, поддержка персонала и четко выверенная стратегия. О том, как молодому предприятию удалось повысить производительность сотрудников, взрастить верных специалистов и приблизиться к ТОПовым организациям региона, «Строительной газете» рассказал директор OOO «Светлогорский завод сварочных электродов» Максим Мендусь.

Максим Мендусь, директор ООО «Светлогорский завод сварочных электродов

 

С 2010 года завод сварочных электродов в Светлогорске входит в международною группу компаний «ПлазмаТек» с представительствами во многих странах Европы и СНГ. И уже сегодня мы можем наблюдать динамично развивающееся предприятие, с постоянным увеличением объема выпускаемой продукции, активными работниками, средний возраст которых не превышает 30 лет, и одними из самых высоких зарплат. Хотя, как рассказал директор завода, сегодняшние успехи – это лишь начало для далеко идущих планов. 
- На сегодняшний день отрасли, где активно применяется сварка, переживают не лучшие времена, и, тем не менее, вы расширяетесь. За счет чего это становится возможным?  
- В первую очередь мы фокусируемся  на качестве нашей продукции, в этом вопросе мы никогда не идем на компромиссы. В рамках нашей корпорации постоянно реализуются научные проекты, которые помогают нам активно двигаться вперёд в вопросах улучшения качества сварочных материалов. Также мы активно сотрудничаем с Институтом электросварки им. Е.О. Патона в разработке новых марок сварочных электродов. Например, наш электрод Континент МР-3 Плазма, который является лидером продаж на рынке Белоруссии, разрабатывался  в тесном сотрудничестве с учеными этого института. 
На предприятии есть своя система качества. Мы контролируем каждый этап производства полуфабрикатов и готовой продукции,  тестируем нашу продукцию в собственной лаборатории, отбираем лучшее сырье из Украины, России, Германии и  Швейцарии. Продукция нашего завода сертифицирована такими организациями как Госстандарт (РБ), Национальный комитет контроля сварки (РФ), Российский морской регистр судоходства (РФ). 
Так что, именно благодаря качеству, наш продукт пользуется таким спросом.
Еще одно наше преимущество в том, что мы работаем по принципу продажи именно продукта, который включает в себя качественные сварочные материалы, бесплатную доставку, а также послепродажный сервис и консультирование. Мы даже готовы принять возврат нашей продукции и вернуть клиенту деньги по истечению длительного периода времени.

 

- На кого вы ориентируетесь в первую очередь? Кто ваш клиент?
-  С применением сварочных технологий производиться более половины валового национального продукта промышленно развитых стран. Основними потребителями нашей продукции являются строительные компании, нефти- и газодобывающие отрасли, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственные предприятия.   Но основной задачей нашей компании является удовлетворение потребностей сварщика.  Эти люди хотят работать исключительно с качественными сварочными материалами, в надежности которых они  могут быть уверены, а нам удалось в этом плане себя очень хорошо зарекомендовать.
- Как  для вас закончился 2016 год ? Какие достижения можно отметить?
- По итогам 2016 года объем производства продукции вырос на 73% по сравнению с 2015 годом  и достиг более 15 000 тонн. На самом деле, это фантастический темп роста в нашей отрасли. Для сравнения, в 2010 году мы выпускали всего 585 тонн. По результатам 2016 года в структуре реализации экспорт составил 95 %.  Мы создали 30 новых рабочих мест, а количество сотрудников достигло 300 человек. Также мы выпустили новою линейку электродов специального назначения Monolith Special которая включает электроды для сварки коррозионно-стойких хромоникелевых сталей, электроды для сварки чугуна и электроды, предназначенные для наплавки деталей.
 Такого результата мы достигли за счет того, что мы постоянно развиваемся, активно осваиваем рынки, открываем новые представительства, модернизируем оборудование. Завод – живой организм, и, как для человека, у него есть только два пути – либо движение вперед, либо деградация. 

 

Какие позиции вы занимаете на основных рынках?
По нашим оценкам, на сегодняшний день мы занимаем около 50% рынка Беларуси: продаем сварочные электроды крупным республиканским предприятиям, таким как МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш и другие, сотрудничаем с торговыми сетями. Но основным для нас является рынок Российской Федерации, куда мы поставляем более 90 % нашей продукции. На сегодняшний день мы имеем пять официальных представительств в РФ которые находятся в таких городах как Воронеж, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.  Благодаря росту наших продаж на территории РФ, в 2016 году Белоруссия стала номером один по импорту сварочных материалов в Россию.
- На заводе зарплаты выше, чем по области, предприятие выходит в лидеры рынка, и при этом средний возраст сотрудников не превышает 30 лет. Как происходит работа с коллективом, как мотивируете молодых людей работать с полной отдачей? 
- У нас инициатива не наказуема, - смеется Максим. Вообще у всей группы компаний общая философия, что основная инвестиция – это люди, а затем уже все остальное. В каждом конкретном случае подход разный, но всегда на первое место выводятся человеческие ценности и здравый смысл. 
Что касается персонала, мы ценим гибкость, активность, проявление инициативы, умение адаптироваться, работать с отдачей и готовностью развиваться. А со своей стороны не просто требуем, а обеспечиваем хорошие условия труда и возможность роста. И это не через несколько десятков лет, а уже сегодня. Если мы видим в человеке способности, но он не имеет специального образования или опыта, мы всегда предоставим возможность обучиться и перейти на желаемую должность.  Но это только личное стремление человека, его инициатива. 
Сегодня люди на нашем предприятии все меньше руководствуются исключительно должностной инструкцией, понимая, что  в ней все не пропишешь. Сотрудник может даже выйти за ее рамки, но сделать так, как это должно быть, чтобы процесс прошел гладко. Когда человек сам говорит, как можно сделать лучше – это много стоит. Такие кадры надо взращивать, чтобы они не боялись говорить и вносили предложения. 

- Как обеспечивается коммуникация  на предприятии? 
- Мы стараемся быть либеральными в этом направлении. У нас нет жесткой вертикали - вопросы, которые могут решить на своем уровне сотрудники или руководители подразделений, не обязательно должны двигаться через директора.  Наши работники могут брать ответственность за принятие широкого ряда решений. Это определенное доверие людям, и мы знаем, что они не подведут. 
- Какие планы вашего предприятия на будущее? 
- В краткосрочной перспективе, мы планируем производство собственной эксклюзивной упаковки, а также создания подразделения по волочению катанки. В долгосрочной перспективе, наше предприятие это завод закрытого цикла с объёмом выпуска свыше 30 000 тонн сварочных электродов и свыше 3000 тонн сварочной омеднённой проволоки в год. А самое главное, что мы видим будущее в надежной и слаженной команде профессионалов, которая будет воплощать мечты в реальность.

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх