Госстандарт РБ: все чаще импортные светильники не соответствуют техническим требованиям

1 апреля 2016 года. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь зафиксировал увеличение случаев несоответствия ввозимых из-за рубежа светильников требованиям электромагнитной совместимости.

За три месяца текущего года Госстандарт выписал четыре предписания о запрете ввоза и реализации на территории Беларуси люминесцентных и светодиодных светильников китайского и российского производства. Причиной такого решения стало несоответствие изделии требованиям электромагнитной совместимости, прописанных в техническом регламенте Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).

Нарушения были выявлены в ходе инспекции, проведенной Госстандартом в столице республики и Минской области. Не соответствующая требованиям ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) светотехническая продукция была обнаружена на складах оптовых поставщиков : ООО «Мегатрон М» Иностранного УП «Элсви», ЧТУП «Ласбелснаб».

Электромагнитная совместимость светильников — характеристика, отражающая способность осветительных приборов функционировать, не снижая качества освещения, при воздействии на них непреднамеренных электромагнитных помех и не создавать их другим приборам. Именно по этому параметру светильники марок «Нордклифф», «EKF», «Ксенон» не соответствуют норме более чем на 20%. Эксплуатация таких светильников может нарушать работу другого электротехнического оборудования и, в отдельных случаях, оказать отрицательное воздействие на организм человека.

Не соответствие продукции стандарту качества, принятому в странах-участницах Таможенного союза вызвано желанием заводов-производителей снизить себестоимость продукции за счет исключения из конструкции прибора помехоподавляющих фильтров.

Также сотрудниками Госстандарта было установлено несоответствие осветительных приборов данных требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011). Данный документ регламентирует уровень защиты технических средств от воздействия электрического тока. В моделях названных марок не используются более тонкие провода, чем требуется, что приводит к снижению устойчивости патрона в 2,5 раза, перегрузкам в сети и к воспламенению электропроводки.

В связи с этим, на территории Беларуси прекращено действие сертификатов соответствия на светильники марок «Нордклифф», «EKF», «Ксенон».

blog comments powered by Disqus

Вверх