Обзор биржевого рынка металлопродукции и лесоматериалов. Август 2015

В августе 2015 года на биржевых торгах металлопродукцией совершены 17154 сделки на сумму 709,40 млрд BYR, что выше значения соответствующего периода прошлого года (в стоимостном выражении) на 3,3%. Отдельно следует отметить возобновление интереса к биржевой площадке как эффективному механизму по реализации белорусского проката на зарубежные рынки.

В рассматриваемом периоде российский рынок стального проката характеризовался снижением спроса, а также попытками отдельных крупных производителей скорректировать цены предложения ввиду значительного ослабления российской валюты в середине месяца.

Стоимость сортового и листового проката и стальных труб в связи с умеренным спросом потребителей на фоне избыточных запасов осталась практически без изменений. Рынок же фасонного проката охарактеризовался снижением цен.

Так по данным ИА «Металл-Курьер», практически весь сортамент уголка и швеллера подешевел на 2-4%.

Укрепление национальной валюты к российскому рублю выступило основным фактором снижения стоимости металлопродукции на биржевом рынке в августе 2015 года. Так основные виды стального проката подешевели в среднем на 3%. Исключение составили круг и трубы ВГП, цены на которые остались на уровне предыдущего месяца.

Одновременно на торгах по секции лесопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года наблюдалось увеличение объемов реализации (в натуральном и стоимостном выражении) на внутреннем рынке услуг по заготовке древесины, круглых лесоматериалов и пиломатериалов. Для внешнего рынка также был характерен рост продаж кругляка.

Более подробную информацию о биржевом товарном рынке металло- и лесопродукции можно получить в ежемесячном "Обзоре биржевого товарного рынка". 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх