Внедрение новых технологий и качество продукции – основа успеха Новополоцкого завода технологических металлоконструкций

Новополоцкий завод технологических металлоконструкций стал победителем конкурса «Лучший строительный продукт года — 2018» в номинации «Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве». Для участия в конкурсе были представлены решения по оптимизации конструктивного  исполнения металлоконструкций для армировки скипового и клетевого стволов Усть-Яйвинского рудника. Продукция завода применяется для промышленного и гражданского строительства, технологических целей, в том числе для предприятий нефтехимического комплекса.

СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» начал свою работу в 2011-м году. Предприятие входит в группу компаний «Промстрой». К выпуску продукции приступили в 2015 году, а в 2016-м завод полностью введен в эксплуатацию. Предприятие занимается разработкой чертежей КМД (3D-моделирование), производством технологических металлоконструкций, нестандартного оборудования и трубопроводов.

Основное направление деятельности завода – выпуск металлоконструкций.  Продукция поставляется преимущественно в Российскую Федерацию: Пермский край, Тобольск, Москва, Санкт-Петербург и другие российские города.  Практически вся продукция экспортируется в Российскую Федерацию, что обусловлено близостью завода к границе с РФ.

Продукция предприятия обладает высокой конкурентоспособностью по целому ряду причин: грамотное ценообразование, внедрение новых технологий и качество выпускаемой продукции - вот залог успеха компании. «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» обладает сертификатами немецких, итальянских и российских компаний. Что в свою очередь позволяет осуществлять поставки нефтехимическим предприятиям, предприятиям горной промышленности России и другим организациям.

При разработке технологий специалистами завода был изучен ряд производств, в том числе и зарубежных. Параллельно проектированию предприятия исследовались нидерландские и итальянские технологии, которые сегодня применяются в Западной Европе. Была проведена работа, позволяющая интегрировать зарубежное оборудование  с современными системами конструирования (3D моделирования). Интеграция способствовала существенному сокращению трудозатрат при производстве металлоконструкций при этом удалось в максимальной степени автоматизировать производство несерийной продукции.

Новополоцкий завод технологических металлоконструкций работает по контрактам и чертежам компаний-заказчиков. Для каждой конструкции разрабатывается своя 3D-модель, деталировочные чертежи. По локальной сети они передаются в производственный диспетчерский отдел, который используя специальное программное обеспечение, максимально быстро обрабатывает чертежи и передает их на промышленные компьютеры, способные воспринять 3D-модель посредством определенных кодов и файлов. Детали обрабатываются в соответствии с данными чертежей.

Данная технология позволяет исключить человеческий фактор и добиться высокого качества. Мировые тенденции таковы, что металлоконструкции собираются не с помощью сварки, а посредством болтовых соединений. Сборка металлоконструкций на болтовых соединениях требует высокой точности изготовления. Используемые технологии позволяют производить металлоконструкции с высокой степенью точности, что в дальнейшем облегчает их монтаж.

На предприятии работает более 400 специалистов. Ежегодно идет прирост численности персонала. Положительная динамика в развитии  завода наблюдается во всех основных показателях: объемы отгрузки, объемы выручки и заработной платы.

В данный момент специалисты завода выполняют заказы Московского и Омского нефтеперерабатывающих заводов, Амурского газоперерабатывающего завода. Данные заказы реализуются совместно с ведущей компанией холдинга АО «Промстрой».

Заказы подбираются с помощью тендеров. Среди примеров плодотворного сотрудничества с российскими заказчиками – поставка металлоконструкций шахтных стволов на объекты «Уралкалия», строительство раздвижной кровли стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, технологических металлоконструкций на «ЗапСибНефтехим» в Тобольск и другие.

В 2018-м году заказы предприятия были полностью обеспечены головной компанией. Также «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» ведет постоянный мониторинг всех тендеров в Беларуси, принимает участие в крупнейших из них. Участие в тендерах России происходит, если потенциальный заказ может быть от тысячи тонн и выше. Завод рассчитан на выпуск около одной тысячи тонн конструкций в месяц. График производства выстроен до конца 2018-го года.

Первым опытом работы в 2014-м году на белорусском рынке стало строительство логистического центра компании «Марко» в Витебске. Поставлялись металлоконструкции для птицеферм: заказчиком выступила литовская компания, объекты строились в Гродненской области. Осуществлялись поставки продукции на Мозырский НПЗ, был выполнен заказ и для ОАО «Нафтан».

До 2018-го года перевозка продукции заказчику осуществлялась преимущественно автомобильным транспортом. С 2018-го года компания стала чаще использовать железную дорогу для поставок своих металлоконструкций.

На деятельность предприятия существенное влияние оказывают  внешние факторы, например курсовые разницы, возникающие при сотрудничестве с российскими партнерами. Также ввиду производства несерийной продукции периодически приходится устранять технологические ограничения системы на отдельных производственных переделах. Постоянная работа с технологическими ограничениями выработала на предприятии гибкость и способность выполнять любые заказы.

Обычная практика – привлечение  экспертов, в том числе, и зарубежных. Первичная приемка металлоконструкций на заводе позволяет быть уверенными, что отгружается качественная продукция.

Новополоцкий завод стремится повышать качество выпускаемой продукции.  По многочисленным отзывам заказчиков предприятие среди лидеров именно по качеству. Иностранные компании знают нашу продукцию, рекомендуют ее партнёрам.

Финансовую поддержку Новополоцкому заводу оказывает головная компания, через которую осуществляется финансирование. Большая часть средств идет на основные материалы: закупку металлопроката, расходных материалов. Разработано положение, в котором прописано получение денежных средств под исполнение конкретных заказов. Тесно работаем с российскими компаниями, производителями металлопроката. Основные материалы, с которыми работаем – низколегированная и углеродистая сталь, в меньших объемах – нержавеющая сталь.

Новополоцкий завод технологических металлоконструкций является прибыльным. Одна из причин эффективной работы – большие объемы поставок, современные технологические процессы моделирования и конструирования, которые выстроены на заводе. Это позволяет конкурировать и влияет на качество продукции и скорость производства.

На основании того, что Новополоцкий завод входит в состав российского холдинга «Промстрой», предприятие на рыночных условиях участвует в его тендерах.

Завод характеризуется рациональным подходом к решению вопросов логистики. Системно изучается рынок грузоперевозчиков, с лучшими компаниями выстраиваются партнерские отношения. Распространена практика, когда перевозчик доставляет продукцию заказчику, а обратно везет партию металла для работы. Таким образом, осуществляется серьезная экономия по доставке металла.

«Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» второй раз принял участие в конкурсе «Лучший строительный продукт года». В прошлом году была одержана победа в номинации «Лучшая технология года». Номинировалась технология изготовления металлоконструкций на заводе, технологическая цепочка.

В нынешнем году предприятие получило приглашение принять участие в конкурсе снова. На заводе отмечают, что привлекла тематика, которая будет полезна компаниям, занимающимся горной промышленностью в Республике Беларусь. При поставке металлоконструкций на «Уралкалий» было предложено новое конструктивное решение, которое и было представлено как продукт года.

Данная технология может быть полезна в белорусском производстве: новое конструктивное исполнение с меньшими трудозатратами и с более высокой точностью. Руководство Новополоцкого завода отмечает, что готово передать опыт белорусским компаниям.

В 2018-м году был получен сертификат для работы на рынке Евросоюза. Был изучен рынок, проведена работа, для поставок металлоконструкций в Европу.

В прошлом году была подана заявка на выделение финансов из инновационного фонда РБ на создание производства сварного решетчатого настила. Сварной решетчатый настил – тип металлических покрытий, который характеризуется высокой устойчивостью к деформации при значительных нагрузках. Его можно использовать в тяжелых погодных условиях в различных регионах. Покрытие широко применяется при возведении объектов нефтехимического назначения. Новополоцкий завод готовится приступить к собственному производству на специальных автоматических линиях и осуществлять поставки на внутренний и внешний рынки. Специалисты уверены, что у белорусских предприятий есть потребность в решетчатом настиле. Рассматривается предложение использовать настил на строительстве Белорусской АЭС.

Запущен процесс реализации данного инновационного проекта, в рамках которого изучался опыт аналогичных российских и западноевропейских производств, были установлены новые партнерские связи. Сейчас сырье для производства решетчатых настилов берется у немецкого предприятия, ведущего мирового производителя. Выход на самостоятельное производство потребует вложения в строительство. Уже выделено специальное здание, которое нужно подготовить для установки оборудования. Так что в начале 2020-го года планируется выпуск решетчатого настила. Изготовление производственного оборудования происходит в течение 12-ти месяцев, требуются дополнительные временные затраты на монтаж, настройку процессов. Разработаны бизнес-планы, проведено маркетинговое исследование, проектная документация находится в стадии разработки.  Подготовлен информационный отчет по технологии производства решеточного настила.

В 2018-м году СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» на пилотных участках внедрил производственную систему на предприятии. Такая система сегодня внедряется во многих ведущих компаниях России. В нее входит все, что касается бережливого производства, практика по стандартам работы руководителя, визуализация управленческих и производственных процессов, улучшения по охране труда, улучшения малыми шагами.

Работа велась силами команды внешних тренеров, которые занимались внедрением производственной системы на многих заводах компании «СИБУР». Специалисты проработали на предприятии 7 месяцев, смогли обучить внутренних тренеров, создали структуру по внедрению производственной системы и внедрили на первых пилотных участках. Процесс совершенствования не прерывается. Ведутся визуальные доски управления эффективностью, индивидуальные доски руководителей. Инструменты, которые подразумевают систему, направлены на создание бережливого производства, снижение его издержек, безопасность труда и повышение культуры предприятия, культуры взаимодействия между отделами. Немало внимания уделено стандартам работы руководителя. Преимущество производственной системы в том, что она позволяет максимально вовлечь персонал в процесс непрерывного совершенствования и повышения эффективности производства. Происходит изменение системы изнутри. На стадии внедрения системы были проведены сессии, в рамках которых произошел опрос персонала на предмет проблемных вопросов. Далее проблемы рассматривались и обсуждались. Был разработан план организационных улучшений.

Каждый год пересматривается организационная структура предприятия, вследствие чего появляются новые отделы, новые должности.

СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» – предприятие, которое отличается гибкостью, способностью адаптироваться под условия рынка и современные требования по качеству продукции и уровню технологий. Завод постоянно двигается вперед, развиваясь, наращивая объемы и открывая для себя новые рынки.

Начальник участка сборки и сварки СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» Сергей Павлович Кишеня:

– Моя задача заключается в планировании работы своего участка на смену, неделю, месяц. На заготовительном участке мы получаем заготовку и из нее изготавливаем сварные металлоконструкции. Средний месячный объем производства на всем участке составляет 600-700 тонн. Мы работаем над заказами Амурского газоперерабатывающего завода и Омского нефтеперерабатывающего завода. В данный момент также выполняем заказ завода «Воронежсинтезкаучук». В большинстве изготавливаем строительные металлоконструкции для нефтехимической промышленности.

Мастер участка упаковки и отгрузки – Козьянков Александр Викторович:

– Выполняем погрузочные работы в автомобильный и железнодорожный транспорт при любых погодных условиях и отправляем продукцию по месту назначения. Участок не простой, потому что металлоконструкции не всегда имеют удобные габариты. В августе, для примера, отгрузили 750 тонн в вагоны. Масса погруженного материала зависит от сложности конструкций, а также от заказа. На нашем участке работает 3 мастера и 10 рабочих в день. Тот же персонал, который занимается погрузкой, отвечает и за упаковку конструкций. Это важный аспект, так как сейчас требования к качеству поставляемой продукции высоки. Заказчики, как правило, хотят, чтобы к ним на площадку поступали конструкции с финишным покрытием. Применяется дорогостоящая цинконаполненная краска. Метод упаковки должен обеспечить неповреждение покрытия в процессе транспортировки. Конструкции разные, поэтому мы используем моделирование укладки в вагоны.

Ведущий инженер-технолог Александр Сергеевич Каркач:

– Занимаюсь подготовкой производства по каждому заказу. Также оформлял документы для участия в конкурсе «Лучший строительный продукт года».

Начальник производственно-диспетчерского отдела Александр Иванович Забагонский:

– В мои функции входит диспетчеризация производства, работа со статистическими данными, подготовка и предоставление отчетов. После разработки конструкторской документации информация поступает в наш отдел для анализа и планирования производства. Дальше работаем с заказом, отслеживаем потребность в материально-технических ресурсах: что необходимо для выполнения заказа. Также ведем мониторинг заказа на стадии монтажа.

Начальник отдела охраны труда Екатерина Вадимовна Титова:

– Наш отдел контролирует соблюдение требований законодательства по охране труда на территории завода, а также соблюдение норм охраны окружающей среды. Это действительно важные вопросы. Внедрение производственной системы – новое для нас направление. Пока мы присматриваемся к ней, стремимся работать в соответствии с нововведениями.

Ведущий инженер производственно-технического отдела Анастасия Александровна Гончаренко, награжденная президентом компании «Промстрой» почетной грамотой.

– Я работаю с самого основания завода, начинала со времен начальной реконструкции. Мы прошли через много проблем: было много сложностей с финансированием, кредитами, стройкой и так далее. Работа интересная, информации много. На данном этапе собираемся реконструировать еще один цех и внедрить новую технологическую линию – по производству решетчатого настила. Сейчас готовим проектную документацию. И в дальнейшем сможем выпускать инновационную продукцию, аналогов которой нет в Беларуси. Проект требует финансовых вложений. Но успешное завершение всех работ даст дополнительную возможность для развития не только нашего предприятия, но и всей страны. Наш решетчатый настил будет экспортироваться: в страну привлекутся дополнительные финансовые поступления.  Появятся дополнительные рабочие места.

РБ, Витебская обл., Полоцкий р-н,

Фариновский с/с, д.Фариново, ул. Заводская, 4

Тел. +375 214 43 50 60

e-mail: nztm@promstroi-group.ru

УНП 3911002250

 

blog comments powered by Disqus

Вверх