В Беларуси разработали систему беспроводного автоматического регулирования отопления

система беспроводного автоматического регулирования отопления

Система предназначена для использования в административных зданиях и  многоквартирных домах. И благодаря разработке стало возможным централизованное дистанционное управление температурным режимом в помещениях. Отмечается, что система может быть использована как в построенных зданиях, так и включена в план объекта на стадии проектирования.

Разработчиками системы является ОДО «ТахатАкси». Как сообщил «Строительной газете» заместитель директора по производству Виктор Ревяко, отличительная особенность системы заключается в возможности централизованного управления. Если система устанавливается в административное здание, то специалист может управлять температурным режимом всего объекта с одного компьютера. Это стало возможным благодаря встроенному радиоканалу, который обеспечивает работу установки вне зависимости от других беспроводных сетей и линий связи. Масштаб регулирования температуры – от одной комнаты до целого здания, а настроить необходимую температуру отопительной системы в квартире можно находясь в любой точке, используя телефон или планшет.

Виктор Ревяко также отметил, что подобные системы разрабатывались и в других странах, однако, например, в Украине система была предназначена для частного домостроения и не затрагивала административные здания.

Что же касается затрат, то, как сообщил директор Белорусского инновационного фонда Дмитрий Калинин, во время отопительного сезона установка позволит экономить до 30% от платы за ЖКУ.

Следует отметить, что система беспроводного автоматического регулирования отопления заняла третье место в номинации «Лучший инновационный проект» республиканского конкурса инновационных проектов 2016 года. Организаторами конкурса с 2010 года выступает Государственный комитет по науке и технологиям, при поддержке Национальной академии наук, Белорусского инновационного фонда, Министерства образования, БРСМ. 

 

 

Читайте также

Запуск завода сульфатной беленой целлюлозы может не состояться

К осени 2018 года организации должны осуществить переход на новую версию «Системы менеджмента качества»

МССПиР: за газоснабжающими организациями необходимо оставить только транспортировку газа

blog comments powered by Disqus

Вверх