Запуск завода сульфатной беленой целлюлозы может не состояться

Запуск завода на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» могут перенести из-за сотни километров кабеля, который необходимо демонтировать. 

Запуск завода сульфатной беленой целлюлозы может не состояться

фото: БелТА

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦKK) строится совместно белорусскими и китайскими специалистами. Инвестиционный договор составил более 850 миллионов долларов, а для реализации проекта белорусская сторона привлекла китайский кредит в размере 654,16 миллионов долларов. Однако теперь выяснилось, что строительство завода ведется с некоторыми проблемами.

Так, 16 марта на пресс-конференции в Минске председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров сообщил, что завод планировалось запустить еще в 2015 году, по его словам ответственность за это брал китайский генподрядчик корпорация инжиниринга САМСЕ, однако затем сроки ввода в эксплуатацию нового производства переносили.

Теперь и анонсированный запуск на 7 ноября может быть перенесен из-за сотни километров кабеля, который, по мнению надзорных органов, необходимо демонтировать, сообщает TUT.BY.

«Раньше многие возмущались вредной экологией этого нового завода, хотели отменить стройку. Теперь еще может быть хуже — комбинат может взлететь на воздух, едва заработав на полную мощность. Все из-за китайского кабеля, который не прошел сертификацию в Беларуси. Говорят, якобы еще 2 года назад не было одобрения Госстандарта на его монтаж, но, несмотря на это, строительство велось», — написали в редакцию портала пользователи.

По мнению источника близкого к ЦКК, кабель, который проложили китайцы, не соответствует требованиям безопасности для химических производств. Стоимость его демонтажа составит 50 миллионов долларов. На данный момент создана межведомственная комиссия, которая рассматривает этот вопрос.

Также сообщается, что ранее инжиниринговой компании предлагалось подтвердить сертификатами или произвести замену кабеля, они остановились на первом варианте, представив российские сертификаты продукции. 

 

 

Читайте также

Межведомственная рабочая группа подготовит доклад о безопасности БелАЭС

«Манолиум Процессинг» собирается подать в суд на Беларусь

Гостиницу «Беларусь» выставят на продажу

blog comments powered by Disqus

Вверх