Столетний феникс: «Строммашина» вновь набирает обороты

 

 

ОАО «Могилевский завод «Строммашина» известен на территории Восточной Европы и Азии всем, кто хоть как-то связан с производствами в строительной отрасли. Именно это предприятие одним из первых принимало заказы на изготовление винокуренных и маслобойных заводов, затем обеспечивало СССР труболитейными заводами, деревообрабатывающими станками, а после войны окончательно переориентировалось на выпуск оборудования для строительства и добычи полезных ископаемых.

 

Юрий Кныш, начальник управления по маркетингу, сбыту и ВЭС ОАО «Строммашина»

 

Несколько раз завод переживал не лучшие времена, но, благодаря своей истории, высокому качеству и отлаженной системе работы, продолжал оставаться на плаву, вновь восстанавливая производство. Так и сегодня. Технического оснащения, чтобы производить конкурентоспособное, современное и надежное оборудование, хватает. Как хватает мощностей и специалистов в своих областях. Дело осталось за расширением сотрудничества по основным направлениям. Как рассказал «Строительной газете» начальник управления по маркетингу, сбыту и ВЭС ОАО «Строммашина» Юрий Кныш, на данный момент все больше предприятий вновь начинают интересоваться могилевским заводом. 
С западной стороны в этом плане главную роль сыграла стоимость и логистика, а с восточной – известность высокого качества выпускаемой продукции.  
– Недавно к нам приезжали бизнесмены из Германии – руководители промышленных предприятий, – поясняет начальник управления. – Их заинтересовали мощности производства и возможности по выпуску необходимой продукции. В целом, контакты налаживаются, сегодня ведется активный диалог с разными странами. Причин здесь несколько: в Европе заводом заинтересованы благодаря возможности поставлять свою продукцию на территорию Российской Федерации – у них недешевое производство, и намного проще оформить заказ здесь, проконтролировав его исполнение, а затем уже с нашего завода отправлять заказчику, чем делать все у себя, увеличивая расходы на транспортировку. Это стандартная мировая практика. Руководители предприятий прекрасно понимают, что для них выгоднее, поэтому мы пользуемся спросом. К тому же у нас хорошее соотношение цена–качество, а у предприятия большие возможности. Это неудивительно – мы были монополистами в СНГ, завод имел союзное значение и работал не только на СССР, а потом уже на страны СНГ, но и на Запад. Таким образом, возможность обеспечивать выпуск разноплановых машин и механизмов просто обязывала иметь огромные мощности и лучшую техническую базу. Конечно, сегодня заказов меньше, но во многих странах знают о нашей продукции, опыте, высоком качестве и возможности производить практически все, начиная от болтов и заканчивая станками. Например, сегодня мы работаем с Кубой, прорабатываем контракт с Бразилией на поставку станков-качалок (наземных приводов глубинных штанговых насосов) нефти. И, можно сказать, что работаем по всем странам СНГ.

 

Госзаказ и основные направления производства
В свое время предприятие было монополистом по многим линиям. Здесь было единственное производство оборудования для кирпичных заводов, железобетонных шпал, рубероида и другого. Несмотря на то что монополия ушла, ОАО «Строммашина» продолжает работать с этими направлениями, а продукция – пользоваться спросом. 
На данный момент основные направления заключаются в изготовлении оборудования для производства асбестоцементных изделий, шпал, мягкой кровли, ведется производство башенных кранов, выпускается горношахтное и нефтеперерабатывающее оборудование, а также оборудование для производства тротуарной плитки, пазогребневых плит, керамического кирпича. 
Однако основным направлением продолжительное время остается производство тюбинга чугунной обделки для подземных сооружений метрополитена и шахт. Собственно, именно благодаря этому направлению в сложное для завода время удалось получить госзаказ. 
– Сегодня активно идет производство тюбингов – элементов сборного крепления подземных сооружений, – рассказывает Юрий Кныш. – Мы поставляли нашу продукцию в Россию, Кыргызстан, частично из наших тюбингов состоит московский метрополитен и именно тюбинги интересны «Беларуськалию». На данный момент это основной крупный заказ предприятия, который позволил нам выйти из кризиса. Еще тогда, мы указывали, что нам не нужно финансирование и кредиты, нам необходима крупная работа. И благодаря своему опыту, истории и серьезному контролю качества, мы эту работу получили. Но «Строммашина» не останавливаемся на достигнутом. Параллельно уже сделана линия на Уфу, наращиваются заказы во всех цехах, активно работаем с Россией, ведем диалог с казахами. Следует отметить, что у них стоял выбор между немецким и нашим оборудованием. По цене и качеству они выбрали именно нас. Также у нас появилось много заказов на оборудование для кирпичных заводов. При этом мы производим оборудование как для крупных многопрофильных предприятий, так и для мелких производителей.

 

Долговечность изделий и высокое качество, позволяющее открывать новые рынки
Еще один момент, который позволяет ОАО «Могилевский завод «Строммашина» продолжать получать крупные заказы и вновь стремиться к лидерству во всех направлениях – современное и технологичное оборудование. 

 

Стратегия предприятия с самого начала его существования направлена на создание продукта исключительно высокого класса и качества, который не будет уступать европейским аналогам. А для этого необходимо обновление и современные технологии, поэтому оснащение завода играет далеко не последнюю роль в успешном развитии предприятия. 
– Мы располагаем парком высокоточного технологического оборудования, что делает возможным освоение практически любой строительной техники и технологических линий по производству строительных материалов, – продолжает Юрий Кныш. – Высоко многообразие производственных возможностей – у нас и серийное производство, и единичные заказы. Естественно, в таких условиях можно говорить о высокой квалификации рабочих, технологов и конструкторов. Благодаря нашим сотрудникам и инженерам, мы создаем продукт, который отвечает всем стандартам и потребностям современного производства, с необходимыми техническими характеристиками и высоким качеством. Помимо машин и механизмов для предприятий у нас производятся товары народного потребления, замочно-скобяные изделия, идет печное литье – из чугуна мы можем отливать все. Развивая направление по выпуску современного кранового оборудования, заключили договор с китайской компанией «Zoomlion» по производству секций для башенных кранов. В соответствии с «Дорожной картой», также заключен договор с «ООО ПКФ АСК» г. Санкт Петербург РФ по выпуску запасных частей к мостовым кранам, в дальнейшем планируется создание СП по выпуску мостовых кранов. 
В целом, через свою историю предприятие пронесло важные составляющие: бесценный опыт и неизменную традицию создавать исключительно долговечную продукцию. 
Следует отметить, что качество выпускаемой продукции позволяет ОАО «Могилевский завод «Строммашина» работать в сложные времена и держать спрос как в Беларуси, так и за рубежом. На заводе качеству всегда уделялось отдельное внимание, а с 2007 года здесь же работает центральная заводская лаборатория, которая объединила химическую лабораторию и лабораторию неразрушающего контроля и механических испытаний. Там производится ультразвуковой, капиллярный, визуально-оптический контроль, ведутся испытания чугуна, бронзы, стального проката, крепежных изделий, также проводится контроль сварных швов сложных металлоконструкций. В лаборатории установлено современное оборудование, а подтверждением высокого качества выпускаемой продукции являются не только сертификаты и заключения специалистов, но и международные и отечественные награды.

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх