Современная теплица для богатого урожая

Для того чтобы владельцы приусадебных участков могли вырастить хороший урожай при любых погодных условиях, специалисты ОАО «БелОМО-ММЗ имени С.И. Вавилова» разработали сборную (модульную) теплицу арочного типа с алюминиевым профилем, имеющую покрытие из сотового поликарбоната. При создании данной модели всесторонне рассматривались недостатки теплиц, покрытых пленкой или стеклом, а именно: непродолжительный срок их эксплуатации, большое количество конденсата, высокая влажность, малый перепад температур окружающей среды и внутри теплицы, а также необходимость ежегодно тратить средства на обновление покрытия.

     На вопросы корреспондента «Строительной газеты» об инновационной продукции предприятия отвечает начальник бюро Валентина Фадеевна Бурая и заместитель главного конструктора открытого акционерного общества «БелОМО-Минский механический завод имени С.И. Вавилова» Сергей Николаевич Ковзель.

     – Как получилось, что ОАО «БелОМО-ММЗ имени С.И. Вавилова», которое специализируется на производстве сложной оптико-механической и оптико-электронной аппаратуры, приняло решение выпускать теплицы?

     – Наше предприятие осуществляет разработку и выпуск не только оптико-электронных и оптико-механических изделий различного назначения. Мы также производим автомобильные компоненты для большегрузных автомобилей, индивидуальные приборы учета газа, промышленные, парниковые и бытовые светильники, инфракрасные обогреватели и товары народного потребления, к которым и относится теплица.

     Результаты проведенных нами маркетинговых исследований и опросов российских и белорусский потребителей позволили сделать вывод, что сборные металлические теплицы пользуются большим спросом. Как известно, пленочные теплицы непрочны, непрактичны и недолговечны. Пленка – это вчерашний день, ее приходится менять ежегодно, а это дополнительные материальные и временные затраты. Стеклянные теплицы имеют более продолжительный срок службы, но покрытие не выдерживает снеговых и ветровых нагрузок, часто ломается и трескается. Кроме того, теплоизоляция одинарного остекления незначительна, а устройство двойного остекления – дорогое удовольствие. Более выгодным материалом для покрытия теплиц, с точки зрения практического использования, является поликарбонат – он безопасный, легкий, прочный и служит многие годы. В Беларуси производителей теплиц мало, в основном данную продукцию импортируют из России и Израиля. Поэтому мы решили производить качественные современные теплицы по доступной цене для белорусских потребителей.

     – Современная дачная теплица – это, прежде всего, каркас. Чем он прочнее и устойчивее, тем дольше служит, и благодаря этому дачники могут быть избавлены от лишних хлопот! Обладают ли теплицы вашего производства достаточной прочностью? Как ваша теплица выдерживает снежную зиму?

     – Средний срок службы наших теплиц – 10 лет. Одним из главных преимуществ нашей продукции является алюминиевый профиль толщиной 1 мм, из которого изготовлен каркас. Со временем оцинковка подвергается коррозии, а алюминий остается невредимым, к тому же это более прочный материал.

     По результатам исследований, проведенных нашими конструкторами и технологами, снеговая нагрузка на наши теплицы составляет 20 кг/м², а допустимая ветровая нагрузка – 20 м/с.

     В конструкции предусмотрены дополнительные укрепляющие элементы – диагональные распорки на случай больших снегопадов. С поверхности арочной теплицы, покрытой сотовым поликарбонатом, снег соскальзывает, почти не задерживаясь, – в этом состоит ее отличие от стеклянных и пленочных сооружений. Кроме того, теплица обладает повышенной устойчивостью. По сравнению с любыми видами пластика, поликарбонат имеет более высокую ударопрочность –  к примеру, этот показатель в 200 раз больше, чем у стекла. Благодаря покрытию из поликарбоната, теплицы в течение всего срока службы обеспечивают надежную защиту урожая.

     – Сегодня даже звезды эстрады нередко предпочитают «ковыряние на грядках» тусовочному образу жизни. К тому же овощи из супермаркета не сравнятся по вкусовым качествам с домашними огурчиками-помидорчиками. Особенно хороши овощи, выращенные в теплицах, – яркие, ароматные. Насколько хорошо ваши теплицы способны защитить будущий урожай от заморозков и осенних туманов? От перепадов температур?

     – Самый важный показатель качества теплицы – это теплопроводность покрывающих материалов. Многослойная структура поликарбоната является преимуществом при создании теплоизоляции теплицы. Ячеистая форма с воздушной прослойкой обеспечивает, по сравнению с одностенным остеклением, более высокие изоляционные характеристики при значительно меньших потерях тепла. Даже самые тонкие поликарбонатные панели (4 мм.) почти в два раза превосходят по степени теплоизоляции обычное стекло. Панели такой толщины по теплоизолирующим характеристиками можно сравнить с однокамерным стеклопакетом толщиной 12 мм. Увеличение толщины панелей позволяет существенно улучшить их теплоизоляционные свойства. Для круглогодичного использования теплицы рекомендуем поликарбонат толщиной 6-8 мм. Теплицы из поликарбоната не требуют дополнительного ухода, по завершении эксплутационного срока (через 10 лет, а то и позже) следует обновить покрытие. Наши теплицы надежно защищают растения от губительной осенней росы и ранних заморозков, а для регулярного проветривания в конструкции теплицы предусмотрены 2 форточки, расположенные в торцах.

     – Какова светопропускная способность поликарбонатного покрытия?

     – В зависимости от толщины, панели сотового поликарбоната пропускают до 82% лучей видимой части светового спектра. Данный фактор важен для получения хорошего урожая. Солнечные лучи проходят через сотовые поликарбонатные плиты в рассеянном виде, обеспечивая равномерное освещение теплиц и парников, которое необходимо для полноценного развития растений. Внешний защитный слой покрытия пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для фотосинтеза, и поглощает нежелательное для растений излучение. Защитный слой продлевает срок службы материала, предохраняет его от пожелтения и потери прочности.

     – По результатам испытаний, сотовый поликарбонат относится к категории В1 – он является трудновоспламеняемым, самозатухающим и не выделяет ядовитых газов. А какими еще преимуществами обладают ваши теплицы?

     – Теплицы выпускаются в трех вариантах: каркас без покрытия, каркас с покрытием, каркас с крепежом, предназначенным для установки поликарбоната. Самый оптимальный вариант для наших дачников – это каркас с покрытием, т.е. «под ключ». В комплекте имеются все необходимые детали для сборки каркаса, крепления поликарбоната, а также все герметические ленты и стыковочные материалы. Покупка полного комплекта сокращает временные и транспортные затраты. Устанавливать наши теплицы можно как на фундамент, так и на грунт.

     Процесс монтажа упрощен, так что с этой работой легко справятся 1-2 человека. В руководстве по эксплуатации дается подробная инструкция по сборке. Наши теплицы компактны, поэтому их легко транспортировать. При необходимости наши специалисты выезжают на место и помогают произвести сборку теплицы.

     – Использование сотового поликарбоната полностью меняет подход к производству теплиц, навесов, оранжерей – ведь благодаря гибкости панелей можно создавать теплицы любой формы. С помощью моделирования форм и размеров панелей можно изменить ландшафт дачного участка. Какие еще изделия с поликарбонатным покрытием ОАО «БелОМО-ММЗ имени С.И.Вавилова» может предложить дачникам?

     – По сравнению с другими видами теплиц, наши теплицы выглядят более эстетично. И еще одно инновационное предложение, которое, несомненно, порадует дачников, – это летняя душевая кабина, имеющая поликарбонатное покрытие, а также каркас из алюминиевого профиля, который не боится влаги. Выпуск первой партии данной продукции планируется в 2011 году.

     – А что говорят потребители? И где можно купить теплицу из алюминиевого профиля вашего производства?

     – Теплица – новый вид продукции. Весной 2010 года была выпущена первая партия в количестве 70 штук. Первыми покупателями теплиц стали работники нашего завода. На протяжении года мы проводили исследования наших теплиц в естественных природных условиях. В этом году планируем выпустить партию в количестве 300 штук, так что белорусские покупатели смогут приобрести теплицы из алюминиевого профиля производства ОАО «БелОМО-ММЗ имени С.И.Вавилова» в нашем фирменном магазине ТД «Эликон», через интернет-магазины, на строительном рынке. Кроме того, планируются поставки в специализированные магазины для дачников. Хотелось бы напомнить покупателям о такой услуге магазинов, как товары на заказ. Заказывайте теплицы нашего производства в ближайших к дому хозяйственных магазинах вашего города. По вопросам приобретения теплиц покупатели могут обращаться в отдел сбыта или в наш фирменный магазин.

blog comments powered by Disqus

Вверх