Сантехническое монтажное управление: новые технологии и лояльный коллектив – слагаемые нашего успеха

вафы

В начале сентября Сантехническое монтажное управление победило в номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ» конкурса «Лучший строительный продукт года – 2018». Коллектив Сантехнического монтажного управления (ОАО «Стройтрест N 3 Ордена Октябрьской революции», г. Солигорск) принимал активное участие при строительстве таких значимых объектах, как «Борисов-Арена», ледовые дворцы в Солигорске и Молодечно, гостиница «Виктория Олимп» в Минске.

Сантехническое монтажное управление занимается устройством внутренних сетей водопровода, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, монтажом систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Об участии в конкурсе, о том, как выстроен трудовой процесс, какие принципы работы заложены в коллективе, а также, почему необходимо задействовать новые технологии в работе, рассказывает Начальник сантехнического монтажного управления Владимир Владимирович Радкевич:

– Наш трест раньше принимал участие в республиканских конкурсах на лучшее достижение в строительной отрасли. С первого дня создания нашего СМУ мы решили поддержать и продолжить эту традицию,  и каждый год принимали участие в республиканских конкурсах, а также в конкурсе среди стран СНГ. Приход нового руководителя Сергея Константиновича  Дрожденюка дал новый виток в развитии треста. Есть положительные изменения в работе предприятия. Например, первое полугодие нынешнего года мы отработали, что называется, «в плюс». Показатели у нас неплохие, поэтому решили принять участие в конкурсе и предоставили в этот раз необходимые для этого документы. И, как видите, победили.

– Расскажите о самом управлении.

– Нашему предприятию в марте следующего года исполнится десять лет. Нынешнее СМУ было организовано на базе СУ-149. Начинали с участка, но объемы постепенно возрастали,  и в связи с этим бывшим руководителем стройтреста Ашейчиком Н.З. было принято решение о создании Сантехнического Монтажного Управления. За эти десять лет построено много объектов промышленного назначения, производственных мощностей, объектов социально-культурного назначения, а также жилых домов. Например, ледовый дворец в Солигорске и ледовый дворец с аквапарком в Молодечно, стадион «Борисов-Арена», гостиницы в Минске, среди которых и «Виктория Олимп». В нашем послужном списке есть и строительство объектов здравоохранения: например, операционно-реанимационный блок и лечебно-диагностический корпус по ул. Энгельса в Минске. В последние два года работали над реконструкцией санатория «Березка» для «Беларуськалия». В целом нам есть, чем гордиться, потому что управление работает на значимых объектах.

Если раньше у нас была нехватка объемов, то теперь работы достаточно, но, на мой взгляд, нужно еще больше интересных объектов, чтобы не сбавлялись обороты. Было время, когда в составе управления работало к моменту сдачи объекта порядка  300 человек. Сейчас у нас 120 сотрудников – это мобильный коллектив, который может решить практически любую задачу. Исходим из того, что стараемся никого не брать на субподряд: управление само способно выполнить любой комплекс работ, которым занимаются сантехники на объектах.

– Вы говорите, что работа идет лучше и интенсивнее, если объектов много. Можно сказать, что в таком подходе секрет успеха предприятия?

– Считаю, что в любой отрасли секрет успеха всегда кроется в том, как выстроен коллектив, как в нем подобраны кадры. Все наши достижения – это заслуга нашей команды, которую мы формировали последние 10-15 лет. Заслуга тех профессионалов, тех рабочих, которые даже в трудное время не ушли с предприятия, а работают до сих пор. Сегодня зарплата наших рабочих на втором месте среди всех филиалов треста и она достигла  1000 рублей. А задача административного аппарата, направлять рабочих, находить объекты и обеспечивать материально-техническими ресурсами. Сегодня вопросы должны решаться не в кабинете, а на стройплощадке. И тогда будет возможность плодотворно работать и зарабатывать.

– Складывается впечатление, что вы не сторонник кабинетного управления и вас часто можно увидеть на стройке.

– Да, я  не вижу смысла сидеть в кабинете. Нужно, конечно, поработать с документами, но ведь этим нельзя ограничиваться. Мой рабочий день начинается в семь часов утра. Иногда к моменту сдачи объекта необходимо непосредственное участие на стройплощадке для решения горящих производственных вопросов и раньше девяти-десяти часов вечера я домой не приезжаю. Это рабочие моменты. На должности начальника управления я работаю уже десять лет, поэтому ничего непривычного здесь нет.

Хочу с гордостью отметить, что наше управление одним из первых в стране сделало ледовую площадку самостоятельно, без посторонней помощи. Также принимали участие в последней реконструкции Несвижского замка. Были сделаны полы с подогревом. Не буду говорить о том, что мы привносим в работу новые технологии, но если появляются свежие разработки, то мы их задействуем, берем на вооружение. Да, в первый раз может что-то не получиться, но дальше – будет лучше, потому что люди уже знают и  умеют и хотят  работать самостоятельно.

– Скажите, правда ли, что ваше управление одним из первых старается освоить  новые  технологии?

– Да, это нормальное желание – осваивать новые направления, постоянно повышать свой профессиональный уровень, для того, чтобы соответствовать мировым стандартам. Сегодня весь мир стремится в развитии направления по строительству энергоэффективных объектов. Сокращение затрат всех видов потребляемой энергии: тепла, воды, электричества. Мне бы очень хотелось, чтобы мы более активно внедряли опыт зарубежных стран. Для начала в плане строительства энергоэффективного жилья. Рассчитывая, что в долгосрочной перспективе современное энергоэффективное оборудование, пусть оно даже на порядок дороже, в будущем принесет экономию в виде существенного снижения затрат на эксплуатацию и содержание. Безусловно, стремиться снижать стоимость квадратного метра жилья необходимо, но мы должны смотреть в будущее, наука и новые технологии не стоят на месте. А если попробовать помечтать о применении энергоэффективного оборудования на больших промышленных предприятиях, то ожидать экономический эффект можно в гораздо больших масштабах.

– Как вы подбираете «ИТРовцев» в свою команду?

– Люди приходят устраиваться на работу, а мои требования всем известны. Как руководителю мне импонируют живые работники, не инфантильные. Всегда есть стимул: если хорошо работать, то можно хорошо зарабатывать. А вообще основная команда сформирована.

Я болею за свое дело, равнодушия нет. И хочу, чтобы каждый работающий здесь понимал, что это его место, его участок, его ответственность за выполняемую работу. И нужно на своем месте трудиться добросовестно и качественно, тогда мы будем востребованы.

– Работая в тресте, который начинается от котлована и заканчивается газоном перед домом, удобно, что все можете сделать сами?

– Это очень здорово для нашего предприятия, а для заказчика проще тем, что один трест приходит и выполняет все работы, сдавая дом «под ключ» и несет все гарантийные обязательства по всем видам выполняемых работ. Нет смысла обращаться к субподрядчикам.

– Вы возглавляете наблюдательный совет стройтреста. Свое отношение, свои взгляды стараетесь донести не только до своего управления, но и до всего треста, правильно?

– Стараюсь озвучивать проблемные вопросы. Если надо, то убеждаю, доказываю, нахожу и привожу обоснованные доводы и предлагаю оптимальные пути их решения. Стараюсь донести всем мысль, чтобы каждый относился к тресту не как к чему-то чужому, а именно как к своему родному предприятию.

Сантехническое монтажное управление ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции»

223710, РБ, Минская обл., г.Солигорск, проезд Строителей, 5

+375 174 225 545

e-mail: smu@str3.by

УНП 601066748

blog comments powered by Disqus

Вверх