Правовые нормы и эффективное использование – РУП «Стройтехнорм» провел конференцию по теплоизоляции

28 февраля в малом зале Министерства архитектуры и строительства РУП «Стройтехнорм» провел Республиканскую научно-практическую конференцию «Современная теплоизоляция в проектировании и строительстве».

Спикерами выступили: ведущий инженер-технолог ОАО «Белтеплоизоляция» Юрий Тихонов, главный специалист по пожарной безопасности РУП «МедБиоФармпроект» Анатолий Пукач, ведущий инженер отдела ограждающих конструкций РУП «БелНИИС» Антон Крутилин, а также руководители и специалисты компаний-производителей теплоизоляционных материалов и систем.

В малом зале Министерства архитектуры и строительства прошла конференция «Современная теплоизоляция в проектировании и строительстве».

В ходе конференции слушатели могли подробно узнать о новых материалах, стоимости и преимуществах белорусских и российских производителей. Также были рассмотрены вопросы стандартизации, нормативно-правовой базы, требования к пожарной безопасности теплоизоляции, долговечность ее использования и правильная работа с системами.

О прорывных технологиях пока рано говорить

Отрасль теплоизоляционных материалов довольно консервативна, это отметил ведущий инженер-технолог ОАО «Белтеплоизоляция» Юрий Тихонов, сообщая о нововведениях и развитии данного направления. Однако, несмотря на отсутствие каких-то резких и кардинальных изменений и прорывных технологий, на рынке появляются новые материалы, различные по размеру и возможности использования.

«Если смотреть на развитие теплоизоляции в сравнении мировых выставок, то появилось очень много размеров и комбинаций материалов, - поясняет Юрий Тихонов. – Идет развитие станков для изготовления металлозаготовок: немецких французских, швейцарских. Можно отметить, что пошли разработки вакуумной тепловой изоляции, которая когда-то применялась в криогенной технике. В 2012 году у нас тоже шли подобные разработки, но пока все прекратилось».

Спикер отметил вклад производителей теплоизоляции в сбережение энергии и сохранение климата.

«По тепловой изоляции раз в 2-3 года в Германии проходит выставка, где собираются более 130 фирм, представляя свою продукцию и технологии. Выставка проходит под девизом: «все говорят о сбережении энергии и сохранении климата, а мы действуем». Все кто здесь, даже не задумываясь над этим выводом, фактически сберегают энергию, сберегают наш климат».

Новые НПА для современных материалов

Вместе с развитием технологий, развивается и перерабатывается нормативная база для тепловой изоляции. Министерством была поставлена задача сокращения количества технических нормативных актов в строительстве, которых на данный момент более двух тысяч. Планируется уменьшение массива информации, связанного с проектированием.

Министерством была поставлена задача сокращения количества технических нормативных актов в строительстве

«В 2003 году в России первые отменили СНиП 2.04.14-88 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Тогда расчетную часть выделили в свод правил по проектированию. В 2009 году мы действовали по аналогии, некоторые вопросы перекочевали из российских документов. В рамках сокращения планируется оставить обязательные нормы в ТКП, а нормы рекомендательного характера отнести в пособие по проектированию теплоизоляции оборудования и трубопроводов», - поясняет Юрий Тихонов.

Он сообщил, что из действующих ТКП 129 Правила расчета, ТКП 91 Строительные нормы проектирования и ТКП по автоматизированному расчету, планируется сделать один документ, который будет нести обязательный характер.

«Первый ТКП тепловая изоляция оборудования и трубопроводов сверстан и находится в Министерстве. Завершен первый этап – первая редакция пособия к этому ТКП, куда включены рекомендуемые пункты, которые не являлись обязательными. При такой разбивке было трудно определить грани обязательности и необязательности. Но за основу взяли структуру обязательного СНиПа, который действовал в СССР, перенесли туда формульно-расчетную часть, а остальные разделы переработали, также были внесены правки, которые уже согласованы. Первая редакция была отдана в «Стройтехнорм», и туда включили, помимо расчетной части, около 40 листов рисунков и эскизов тепловой изоляции. Получился документ в 170 листов. Поэтому, пока еще есть время, надо поработать над сокращением объема», - поясняет  инженер-технолог ОАО «Белтеплоизоляция».

Отмечается, что в ближайшие два-три года планируется переработать стандарт по приему качества теплоизоляционных работ.

«Вопрос, который часто задают на семинарах – что делать проектным институтам и где теперь серии, которые были раньше? В РНТЦ организовали отдел теплового проектирования, и если вы посмотрите действующие тепловые серии, то серий, которые были раньше, в перечне нет, поскольку они не белорусского производства. Можно сказать, что они устарели. Как говорилось ранее, в нашей области нет сильных изменений в конструкциях, но поменялись материалы, стандарты, размеры, и эта тенденция изменений все возрастает, поэтому больше не осталось документа, который был раньше. Следует отметить, что в России серии были отменены еще в 1989-90 гг. Но Россия пошла по другому пути – там Теплопроект организовывал всевозможные пособия по производителям. Фирмы, которые производят материалы, сами разрабатывали пособия по применению, рекомендации, включали туда расчетную часть. Потом чертежи тепловых серий объединили и создали отдельную серию – объемный документ, который является объектом интеллектуальной собственности. Такой документ существует и на него можно опираться. Сам документ около 620 страниц, в нем подробно отражена не только теплоизоляция, но и холодильная изоляция и даже применение в отдельных видах деятельности, как судостроение и другое».

Также отмечается, что на сегодняшний день в Беларуси перечень технических нормативно-правовых актов взаимосвязан с техническим регламентом. ТНПА обязательные к применению можно найти именно в этом перечне. Юрий Тихонов отметил, что перечень публикуется 1-2 раза в год, а во втором полугодье текущего года или в первой половине 2018 планируется ввести одновременно пособие и СНиП.

Эффективное использование теплоизоляции и долговечность

Изменчивость погодных условий влияет на тепловлажностное состояние ограждающих конструкций, следовательно, и на влажность их материалов, сообщил в своем докладе ведущий инженер отдела ограждающих конструкций РУП «БелНИИС» Антон Крутилин.

Он отметил, что для современных наружных ограждающих конструкций рекомендуется всегда выполнять анализ их тепловлажностного режима с целью недопущения конденсации водяного пара в толще, а также эффективного использования их теплозащитного потенциала.

Антон Крутилин также высказал свое видение относительно долговечности теплоизоляционных материалов.

«По долговечности – исключительно мое видение вопроса. Когда говорят, материал долговечен, то следует помнить, что один и тот же материал в разных конструкциях и с разными условиями эксплуатации может показывать абсолютно разную долговечность. Говоря, что материал служит семьдесят или сто лет, необходимо, как минимум, указывать принципы эксплуатации и методику, по которой было сделаны те или иные выводы».

blog comments powered by Disqus

Вверх