Под Калугой построят фибролитовый комбинат по шведским технологиям

В 2017 году в особой экономической зоне «Людиново» выпустит первую продукцию домостроительный комбинат, ключевой особенностью которого станет его экологичность: в основу производства ляжет фибролит (смесь древесной шерсти, цемента и воды), характеризующийся полным отсутствием вредных веществ. Возведение завода, который будет основываться на шведской технологии крупнопанельного и объемномодульного строительства, оценивается в 3 миллиарда рублей.

Под строительство ДСК зарезервирован участок в 15 га. Ожидается, что годовой объем производства будет достигать 3 тыс. готовых зданий средней площадью 140 кв. м. Вся сырьевая база для нового предприятия находится в пределах 60 км, что обеспечит низкую себестоимость готовых плит.

При этом важным моментом является тот факт, что в деятельность ДСК ляжет продуманная концепция освоения лесосечного фонда. «Неиспользуемая древесина утрачивает свои технологические качества, и превращает лес в малопродуктивные территории. Мы должны вовремя освобождать площади от перестоя, а на освободившиеся места высаживать лесонасаждения более ценных пород. Введение в эксплуатацию предприятий, подобных тому, о котором мы подписали соглашение, послужит решению этой задачи», – заверил губернатор области Анатолий Артамонов.

Начало возведения домостроительного комбината запланировано на октябрь текущего года, запуск производства – на 2017 год. Предполагается, что на комбинате будет создано 300 новых рабочих мест.


blog comments powered by Disqus

Вверх