Окна БелЭЗ: строго по ГОСТу

Современные окна ПВХ – высокотехнологичный продукт, который производится по отработанной технологии из общедоступных материалов. Большинство производителей использует готовые компоненты – профиль, стеклопакеты, фурнитуру. Казалось бы, качество в этом случае – величина постоянная. Однако в реальности это далеко не так.
Почему? И как выбрать по-настоящему качественный продукт? Об этом рассказывает начальник цеха светопрозрачных конструкций производственного управления РУП БелЭЗ Валерий Ростиславович Лепешко.

– Сегодняшнее состояние и динамику оконного рынка, как и строительного рынка в целом, определяют негативные влияния. И внутренний спрос, и экспорт резко сокращаются, число игроков, напротив, растет – увеличиваются объемы поставок из-за рубежа в рамках ТС, конкуренция обостряется. Отечественным предприятиям особенно сложно соперничать с российскими поставщиками. Последние из-за существенного ослабления российского рубля к доллару могут ощутимо снижать цены, сохраняя прибыльность. Вместе с тем, все без исключения производители ищут способы удешевления продукции. К сожалению, очень часто удешевление ведет к качественным потерям.
Имея двадцатипятилетний опыт производства и продажи окон, дверей, других изделий из ПВХ-профиля, могу сказать, что даже из одинаковых исходников получаются разные изделия. Их качество зависит от целого ряда факторов – объективных, связанных с техническими характеристиками компонентов и доступного оборудования, а также субъективных и организационных, относящихся к производителю.
Спроектировать окна с оптимальными качественными и эксплуатационными характеристиками в заданном ценовом диапазоне – задача для специалиста. Нужно найти хорошего и всецело довериться ему.
В том, какой эффективной может быть работа команды профессионалов, можно убедиться на примере компании БелЭЗ. Стиль и методы ее работы определяются формой собственности – это государственное предприятие. Для руководства и всего коллектива такой статус – дополнительная ответственность, жесткие экономические рамки, строгий технические контроль, для потребителя – гарантия отличного качества, надежного партнерства, честной цены.
– Основа будущего окна – ПВХ-профиль. Как заказчику понять, что ему предлагают действительно качественный?
– Качество профиля – понятие до некоторой степени относительное. Тот, что прекрасно подойдет для окон в летних домиках на какой-нибудь базе отдыха или в детском лагере, совершенно не приемлем для производственных помещений или фешенебельного отеля. Однако потребитель часто игнорирует этот факт и по результатам тендера просто выбирает самый дешевый. О том, какими могут быть потери в процессе его эксплуатации, он не задумывается.
Настоящий профессионал никогда не пойдет на компромисс в отношении качества ради удешевления продукта. Возможности для снижения цены он будет искать в сокращении издержек, накладных расходов, будет стремиться повышать производительность, улучшать организацию производства и логистику.
Конечно, у крупной компании, такой как БелЭЗ, для этого всегда больше возможностей, чем, например, у индивидуального предпринимателя. Работая с крупным поставщиком, всегда имеешь больше шансов получить гарантировано качественный продукт за реальную цену.

– Какой профиль используется в окнах производства БелЭЗ?
– Если говорить о собственном опыте и практике компании БелЭЗ, то нам часто приходится изготавливать крупноформатные окна, ведь на обслуживании у нас находится около четырехсот объектов системы ГХУ – здания производственного и общественного назначения. Поэтому из множества возможных вариантов мы выбрали два вида ПВХ-профиля – Exprof и КВЕ Expert. Они в полной мере соответствуют нашим задачам, имеют надежную систему армирования и закрывают широкий диапазон технических требований.
Exprof отличается долговечностью, морозоустойчивостью и повышенной надежностью. При изготовлении данного профиля используется титановая технология DuPont, разработанная с учетом климатических особенностей нашей местности. Профиль Exprof имеет усиленную защиту от ультрафиолета, изготавливается согласно ГОСТ 30673–99. Прочность сварных углов соединений в 2,5 раза превышает величину, установленную по ГОСТ. Все профили Exprof имеют большой запас прочности по всем важнейшим показателям благодаря наличию армирующей структуры из оцинкованной стали.
КВЕ Expert – современная профильная система, отвечающая высоким требованиям по теплоизоляции. KBE Expert имеет монтажную ширину 70 мм, что позволяет сделать монтажный шов на 20 процентов шире и лучше утеплить его. Широкий 5‑камерный профиль позволяет установить более толстый стеклопакет, что значительно увеличивает теплоизоляцию помещения. Именно поэтому оконные системы из профиля KBE Expert получили название «Окна максимального комфорта».
Независимо от вида профиля, доступны различные цветовые решения – практически все цвета по RAL.
Для производства алюминиевых окон мы используем профиль «АлюминТехно» серии ALTC48.
– Современные окна должны соответствовать высоким требованиям энергосбережения и звукоизоляции. Ответственность за это в большой степени ложится на стеклопакеты.
– Оконное производство БелЭЗ использует стеклопакеты, устойчивые к конденсации, воздействию высоких и низких температур, долговечные с высоким пределом прочности. Коэффициент сопротивления теплопередаче – 1,0 0 С/Вт.
Наши изделия комплектуются фурнитурой немецкого производителя Winkhaus Autopilot, которая обладает высокой степенью надежности, имеет длительный срок службы, отличный уровень безопасности. Все компоненты имеют сертификаты соответствия.
– Однако качественные комплектующие – это только полдела. Важна точная сборка окон и особенно их грамотный монтаж.
– Здесь опять хочу подчеркнуть, что БелЭЗ – государственное предприятие. Мы работаем строго в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, с соблюдением всех ГОСТов и технических регламентов, с применением всех предусмотренных вспомогательных монтажных материалов – пленок и мембран. Так и только так, никаких лазеек и послаблений нет.
Сборка окон ведется на современном оборудовании высококвалифицированными рабочими под контролем собственной службы сертификации, отдела контроля качества. Все монтажники проходят аттестацию. Их работой руководит аттестованный прораб – специалист с высшим специальным образованием, прошедший дополнительную подготовку, изучивший оконный вопрос в мельчайших подробностях.
Не будет преувеличением сказать, что качество буквально каждого окна проверяет технадзор ГХУ. Проверяют все: примыкания, гидроизоляцию, силикон, откосы, открывание, без этого объект просто не может быть сдан.
Все изделия нашего предприятия соответствуют СТБ 1108–98 «Окна и балконные двери из ПВХ», СТБ 1138–98 «Двери и ворота для зданий и сооружений». Гарантийный срок изделий 24 месяца. Продукция имеет сертификаты соответствия. 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх