Концерн «Беллесбумпром» внедряет новые технологии для повышения эффективности производства

 

Ставку предприятия концерна для уменьшения затрат на производство делают на научно-технические разработки БГТУ. Об этом говорил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

Напомним, что университет является ключевым для отрасли деревообработки. Поэтому на его базе сформированы две лаборатории: Отраслевая лаборатория технологических процессов деревообработки и проектирования мебели и Отраслевая научно-исследовательская лаборатория наукоемких технологий целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, производства древесных плит и пластиков.

Основное направление научно-исследовательской деятельности - это энергосбережение, а также импортозамещение.

Ожидаются существенные изменения и в подготовке рабочих и специалистов. Теперь промышленные испытания и реализация на предприятиях концерна инновационных разработок будет проходить в созданных учебных научно-производственных отраслевых центрах.

Стоит отметить, что БГТУ может предложить более двадцати инноваций с использованием отечественных материалов, призванных повысить эффективность производства бумаги, картона и мебели.

Например, разработана технология термомеханической обработки древесины, за счет применения которой менее ценные породы древесины обретают качества более ценных пород.

По словам Юрия Назарова, за девять месяцев 2016 года за счет снижения потребления топливно-энергетических ресурсов, уменьшения трудозатрат и ряда других мер удалось достичь экономии в 17%, это около 144,6 млн деноминированных рублей. Однако для достижения поставленной задачи в 25% необходимо внедрять новые технологии.

blog comments powered by Disqus


Вверх