Компания «Минскдрев»: потребителю – экологически чистая продукция

Потребительские предпочтения меняются в пользу экологичности и безопасности продукции из дерева, которая используется в строительной отрасли. Не меньшее внимание уделяется оснащенности изделий современной качественной фурнитурой. Крупнейший белорусский производитель столярно-строительных изделий  ОАО «Минскдрев» придерживается политики многопрофильности и повышенного внимания к бесперебойной работе всех производственных участков. О выполнении поставленных задач, сегодняшнем дне и перспективах на будущее корреспонденту «БСГ» рассказал главный технолог предприятия Александр Петрович Вакульский.

– Предприятию ОАО «Минскдрев» почти полвека. В этот период времени вложены силы, опыт и достижения ни одного поколения людей. Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, чем занимается компания сегодня.

–  Комплектуем столярными изделиями в любых объемах объекты жилья, производственные и общественные здания. Производим полный цикл обработки древесины – от круглого леса до готового столярного изделия (оконные, дверные блоки, погонажные изделия). Изготавливаем зеркала и стеклопакеты. Работаем как с организациями, так и с физическими лицами. Наличие нескольких оборудованных производственных площадок позволяет существенным образом увеличить гибкость производства.  

– Удовлетворение потребностей даже самого привередливого заказчика является гарантом продвижения на рынке сбыта сертифицированной продукции…

–  Безусловно. В 2005 году предприятие было сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта системы менеджмента качества МС ISO9001. В 2007-м внедрены система экологического менеджмента ISO14001 и система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда ОНSAS18001. Получены сертификаты по государственным стандартам СТБ ISO9001, ISO14001 и СТБ 18001.  Аккредитована испытательная лаборатория на соответствие требованиям СТБ ISO/МЭК 17025-2007, где предоставляются услуги по проведению периодических и сертификационных испытаний прочности клеевых и угловых соединений деревянных изделий, испытаний прочности клеевого соединения на неравномерный отрыв облицовочных материалов, прочности клеевых соединений древесноплитных материалов с древесиной, испытания геометрических параметров погонажных изделий.

– Давайте поговорим о выпускаемых изделиях. 

– Ключевой продукцией нашего предприятия являются деревянные оконные блоки самой разной конфигурации и комплектации от базовых вариантов для социального жилья до самых сложных моделей, включая арочные и крупные окна, любые иные формы. Действует линия по производству стеклопакетов для оконных блоков – энергосберегающих, обычных, из закаленного стекла. Выпускаем балконные деревянные двери, дверные блоки. Номенклатура дверных блоков разнообразна: межкомнатные, тамбурные, входные, наружные и другие, размеры которых указаны в СТБ 2433. Широкая цветовая гамма подбирается по желанию заказчика. Достойный внешний вид сопровождают разные плитные материалы с теснением-имитацией древесины. Это аналог ДВП, но с более твердой структурой и повышенной влагостойкостью. В 2011 г. в структуру ОАО «Минскдрев» введена Минская зеркальная фабрика. В силу востребованности продукции мы поддержали этот участок в работоспособном состоянии, установив на одной из производственных площадок раскроечный стол для резки стекла и зеркал. Зеркала заказывают и физические лица, и организации (гостиницы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы и пр.). Есть и садовая мебель из натурального дерева собственного производства. Все зависит от пожеланий заказчика.

– С какой древесиной работает предприятие?

– Хвойные породы: сосна и ель. 

– Не так давно при строительстве многоквартирных жилых домов большинство застройщиков отдавало предпочтение пластиковым окнам. В последние годы приоритеты поменялись в пользу деревянных оконных блоков. Поясните, почему?

– Начну с того, что чем оконный блок экологически безопаснее, тем лучше для потребителя. В пластике может «собраться» вся таблица Менделеева, которая при взаимодействии с внешними атмосферными факторами опасна для здоровья человека. А дерево – возобновляемый ресурс и одновременно экологически чистый продукт с совершенно иными  характеристиками, обеспечивающими комфортное и здоровое проживание людей. К сожалению, далеко не все застройщики обращают на это внимание. Что же касается ценовых характеристик деревянных оконных блоков, то они получаются дешевле качественных пластиковых аналогов.

 – Долговечность их так же хороша?

– Наша заводская гарантия составляет пять лет. Есть варианты окон с алюминиевой накладкой с наружной стороны, что делает их еще более надежными и неприхотливыми в эксплуатации. Профилактический осмотр рекомендуется проводить перед отопительным сезоном и после него. В компании имеется структурное подразделение, которое получило соответствующий сертификат на установку, монтаж и обслуживание оконных блоков. 
Необходимо учитывать еще и проблему утилизации. Переработка или захоронение отслужившего срок окна из пластика будет затратным и экологически опасным делом из-за химического состава материала. На порядок дешевле, проще и доступнее – разделить дерево и металл и использовать их в качестве вторсырья. 

– Поясните, пожалуйста, с какой целью компания продает бывшее в употреблении деревообрабатывающее оборудование и автотранспорт?

– Просто хотим помочь людям. В связи с оптимизацией некоторые наши филиалы прекратили свое существование как производственные единицы. Созданы высокопроизводительные рабочие места, позволяющие производить больше продукции на меньших площадях. По этой причине часть станков, не востребованных в технологической цепочке, но находящихся в рабочем состоянии, мы выставили на продажу. Почему бы не предложить работоспособное оборудование представителям малого бизнеса? 

– Оптимизация неразрывно связана с процессом модернизации? Какими новостями может поделиться предприятие в этом направлении?

– В соответствии с планом технического развития на ОАО «Минскдрев» проведен ряд инвестиционных мероприятий: обновлен парк оборудования, созданы высокопроизводительные рабочие места, действует новая конструкция оконных блоков, изготавливаемых по немецкой технологии и на немецком оборудовании. В целях снижения энергозатрат на единицу продукции планируется переоснащение лесопильного производства зарубежными установками. В целом, темпы оснащения осуществляются пошагово. Новая продукция – энергосберегающие окна, дымонепроницаемые двери, окна с повышенной звукоизоляцией, двери с четвертой категорией прочности (с замком в трех точках запирания) – составила 66% от общего количества выпущенной продукции. Сейчас проводятся работы по освоению дверных блоков с новой фурнитурой, влагостойких и утепленных дверей, также оконных блоков с новой фурнитурой и различными формулами стеклопакетов, широкой гаммы погонажных изделий и пиломатериалов различного назначения. 

Высокое качество продукции достигается благодаря использованию современного оборудования, внедрению новейших технологий обработки древесины. Потому не случайно продукция ОАО «Минскдрев» использовалась при строительстве Национальной библиотеки Беларуси, Дворца Республики, Дворца водного спорта, «Минск-Арены» и других значимых и необычных объектов.

– Какова заинтересованность продукцией компании среди потенциальных заказчиков?

– Продукция ОАО «Минскдрев» известна в Беларуси и за ее пределами. Украинские, казахские, азербайджанские партнеры интересуются дверными блоками, российские – оконными блоками, клееным брусом. Компания осуществляет поставки (оконных блоков, лесоматериалов, топливной щепы, клееного бруса и др.) в строительные организации Российской Федерации, Польши, Германии, Бельгии, Литвы, Латвии, Испании, Франции. В свою очередь, за рубежом на взаимовыгодных условиях мы приобрели высокопроизводительное оборудование, инструменты и другие материалы, которые не производятся в нашей стране. Мы готовы  поставлять качественную, сертифицированную по самым строгим международным стандартам продукцию в установленные сроки. Коллектив «Минскдрев» открыт к разным вариантам сотрудничества и рассмотрит каждое предложение, способствующее продвижению нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Елена БРИЦКАЯ

220102 , Республика Беларусь, 

г. Минск, ул. Социалистическая, 20, 

+375 (17) 291-31-56

 +375 (29) 31973 33

www.mindrev.by

е-mail: Mindrev.by@mail.ru

УНП 100023727

 

blog comments powered by Disqus

Вверх