Энергетический поворот Германии: в Минске прошла конференция по энергоэффективным решениям для промышленности

В рамках Экспортной инициативы «Энергетика» Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ в зале Минского Международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау состоялась специализированная конференция «Строительство биоэнергетических, фотовольтаических и ветроэнергетических установок и энергоэффективные решения для промышленности».

Конференция была организована представительством немецкой экономики (ПНЭ) в Беларуси совместно с компанией energiewaechter GmbH при поддержке Немецкого Союза промышленно-торговых палат (НСПТП) как составная часть деловой поездки немецких компаний в Беларусь.

В рамках программы со своими докладами выступили немецкие и белорусские эксперты, а также состоялись презентации 6 немецких компаний (членов официальной делегации) в таких сферах, как биоэнергетика, фотовольтаика и ветроэнергетика, энергоэффективные решения для промышленности с представлением немецкого опыта, современных технологий и ноу-хау, своей продукции и услуг, а также возможных форм сотрудничества.

Августинский

Глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский

- Мы проводим конференцию в рамках Федеральной экспортной инициативы в сфере энергетики, которая координируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии, - сообщил в разговоре с прессой Глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский. -  Цель поездки – изучение рынка Республики Беларусь в этой сфере, представление немецкого опыта, технологии, ноу-хау, а также установление контактов и привлечение к переговорам с представителей белорусских предприятий, организаций, учреждений по вопросам реализации совместных проектов как в области возобновляемых источников энергии, так и в области эффективных решений для промышленности. В поездке принимают участие представители шести немецких компаний сфер малого и среднего бизнеса, которые предлагают услуги по планированию, проектированию и реализации проектов в области ВИЭ и энергоэффективных технологических решений. Во встрече принимает участие также Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь господин Петэр Деттмар.

В свою очередь Посол Германии отметил, что есть ряд вопросов, которые являются важными для обеих наших стран.

- Есть целый ряд тем, которые важны для обеих наших стран, - прокомментировал Петэр Деттмар. - Но вопросы энергетики, энергобезопасности, энергоснабжения для наших стран, как стран небогатых энергоресурсами, является особенно важными. И как вы знаете, Федеративная Республика Германия в 2011 году начала так называемый энергетический переворот на фоне трагических событий в Фукусиме. Мы перешли на курс отказа от атомной энергетики. И, разумеется, этот энергетический поворот автоматически поставил перед нами ряд вопросов. Например, как мы к 2020 либо к 2025 году, когда планируется закрыть последний реактор атомной электростанции на территории Германии, как мы тогда будем обеспечивать надежное энергоснабжение. Это произойдет благодаря расширению использования возобновляемых источников энергии, но в первую очередь благодаря эффективному решению вопросов энергосбережения и энергоэффективности. С момента принятия этого решения на высшем политическом уровне в 2011 году прошло уже шесть лет за это время Федеральное правительство, так и те компании, которые, по сути, осуществляют на практике энергетический поворот, накопили достаточно опыта в использовании альтернативных источников энергии, в вопросах энергоэффективности и вполне могут выступать мультипликаторами, могут передавать свой опыт заинтересованным организациям Республики Беларусь. Существует также интерес в сотрудничестве по вопросам энергобезопасности. Представители немецких компаний, которые присутствуют здесь, они могут выступать мультипликаторами в Германии, консультируя те компании, которые хотели бы выйти на белорусский энергетический рынок, и пробуждая интерес к белорусскому рынку для тех, кто ищет возможности для новых партнерств и для новых инвестиций. Таким образом, есть немало причин, почему стоило провести эту деловую поездку, немало причин, почему стоит организовывать специализированную конференцию, и все это причины, которые важны, которые объединяют обе наши страны.

Посол Германии Петэр Деттмар

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь господин Петэр Деттмар

Директор, energiewaechter GmbH, консультант экспортной инициативы «Энергетика» Федерального министерства экономики и энергетики Германии Майке Вехтер сообщила, что для Федерального министерства экономики и энергетики важно не только сопровождать компании при выходе на зарубежный рынок, но и обеспечивать двусторонний обмен опытом. Именно этому и служит специализированная конференция.

Майке Вехтер

Директор, energiewaechter GmbH, консультант экспортной инициативы «Энергетика» Федерального министерства экономики и энергетики Германии Майке Вехтер

- Энергетический поворот – это процесс, на протяжении которого нам предстоит еще многому научиться и в таких вопросах особенно важен обмен опытом между разными странами, - отметила она.

В своем докладе Майке Вехтер сообщила пять основных причин энергетического поворота в Германии: развитие новых технологий, которые являются новыми источниками роста и занятости, сокращение зависимости от импорта энергоносителей, сокращение выбросов угля и реализация целей по защите климата, постепенный отказ от ядерной энергии, а также то, что энергетика может быть одновременно устойчивой и экономически выгодной.

энергоснабжение

Помимо этого Майке Вахнер рассказала о целях энергетического поворота до 2050 года, отметив, что энергетический поворот имеет долгосрочную прозрачную стратегию с конкретными целями. Так, к 2050-му году планируется сократить парниковые газы с уровня 1990 года на 95%. Процент валового потребления возобновляемой энергии увеличить до 80%, а конечное потребление – до 60%. Также в планах снижение потребления первичной энергии в сравнении с 2008 годом на 50% и удвоение процента реновации зданий.

Помимо этого госпожа Вехнер сообщила, что доля возобновляемых источников энергии в Германии за последние десять лет увеличилась втрое – если в 2014 году доля возобновляемых источников энергии была на уровне 4,5%, то в 2016 она уже составила 12,6% от общего количества потребляемой энергии. 

энергетика Германия

 

Энергетика в Германии

 

Германия энергетика

blog comments powered by Disqus

Вверх