Экологичная теплоизоляция в моде

Активное изображениеКаждый заказчик и строитель, рассматривая проект дома, наверняка, задает себе вопрос: можно ли сократить затраты на строительство, сохранив при этом экологичность помещения и качество используемых материалов? Наш ответ: можно!

     Эковата – это легкий, рыхлый изоляционный материал, который относится к разряду утеплителей. Он применяется в строительстве жилых, промышленных и торговых помещений  – одним словом, в любом случае, когда необходимо обеспечить поддержание температуры и количества конденсата на строго определенном уровне.

     Состав эковаты включает обработанную целлюлозу (древесное волокно) – 81%, антисептик (борную кислоту) – 12%, антипирены (буру) – 7%. Лигнин, также содержащийся в эковате, при увлажнении придает материалу клейкость. Все эти природные компоненты являются нетоксичными и нелетучими, а значит, для человека абсолютно безвредными.

     Материал безопасен как в производстве, так и в монтаже и дальнейшей эксплуатации. Кроме того, он отлично защищает пользователей помещения от вредного воздействия канцерогенных веществ, которые выделяются асбестовыми плитами, стекловатой, пенопластом и другими строительными материалами. Данный целлюлозный утеплитель не воспламеняется, практически не образует дыма, не гниет и по тепло- и звукоизоляционным показателям соответствует уровню лучших образцов изоляционных материалов. Коэффициент его теплопроводности равен 0,036–0,041 Вт/м °С, а слой толщиной 10 см поглощает звук до 60 дБ. Будучи химически пассивной средой, эковата  не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов.

Активное изображениеПреимущества эковаты

     Отличная теплоизолирующая способность, показатели которой не ниже показателей лучших сортов минераловатных утеплителей, – это не единственное преимущество данного материала.

Достоинствами эковаты являются:
l быстрота и технологичность монтажа;
l безотходность работ;
l биостойкость материала;
l экономичность применения.

     Популярность эковаты вполне объяснима. Ее свойства значительно превосходят характеристики других материалов. Общеизвестно, что некоторые рулонные утеплители при монтаже образуют шовные пустоты, что приводит к проникновению звука, потере тепла и последующим дополнительным затратам энергии. Однако эковата в этом отношении особенный материал. Этот легкий целлюлозный утеплитель при монтаже заполняет все швы, пазухи, карманы, проникает в мельчайшие углубления, тем самым обеспечивая бесшовную изоляцию. Таким образом, исключается возможность проникновения в помещение холода и звука.

     Заслуживают внимания и противопожарные свойства эковаты. Борные соединения, входящие в состав данного материала, при нагревании выделяют влагу. Поэтому в случае пожара при попадании пламени на утеп­литель последний увлажняется и задерживает огонь. Препятствует распространению пожара и содержащийся в эковате углерод. В комнате, имеющей гипсокартонные перегородки со слоем эковаты, при пожаре можно безбоязненно находиться до 40 мин.
Целлюлозный утеплитель не воспламеняется даже при 1 300° C.

 Активное изображение    Эковата – гигроскопический материал. Собственная влажность эковаты соответствует относительной влажности окружающей среды. Поэтому применение данного материала не требует дополнительной пароизоляции. Эковата паропроницаема, однако при этом удерживает тепло даже в переувлажненном состоянии, не смерзается, и благодаря ее свойствам создается комфортный микроклимат в помещении. Колебания относительной влажности воздуха не оказывают влияния на теплоизолирующую способность материала. Эковата способна поглощать жидкость в количествах, превосходящих ее собственную массу в 5-6 раз, и в результате исключается попадание воды в другие части конструкции.

     Следует отметить высокие звукоизоляционные качества эковаты, которая способна создавать звукоизоляционную стенку. Увеличение толщины ее слоя всего на 5 мм повышает звукоизоляцию в среднем на 4,5 дБ. Это свойство делает целлюлозный утеплитель незаменимым при звукоизоляции жилых зданий, в которых размещены развлекательные заведения.

     Отсутствие усадки в вертикальных конструкциях – это одно из значимых эксплуатационных свойств эковаты. Проведенные испытания показали, что в результате вибрации и тряски материал не только не дает усадки, но становится еще более рыхлым.

     Что касается биологических свойств, то большое значение для предотвращения появления плесени имеют антисептики, входящие в состав эковаты. Благодаря применению данного материала в доме не заводятся грызуны, насекомые и различные грибки.

     Борные соединения, содержащиеся в целлюлозном утеплителе, обеспечивают надежную защиту деревянных конструкций от гниения. Целлюлозный утеплитель не содержит летучих, вредных для здоровья химикатов, поэтому материал абсолютно безопасен в производстве, монтаже и дальнейшей эксплуатации. Эковата, напыленная на деревянную поверхность, предотвращает процесс гниения и продлевает срок службы деревянных конструкций более чем на 100 лет.

     В Финляндии было произведено обследование домов, утепленных эковатой 80 лет назад. В результате выяснилось, что состав и первоначальная форма данного утеплителя не изменились. Немногие утеплители могут сравниться с эковатой по «долгожительству». Стоимость владения утеплителем равна нулю, то есть не требует дополнительных затрат на его обслуживание или замену с течением времени.

Активное изображениеУкладка эковаты

     Эковата может укладываться тремя методами: сухой выдувкой, влажным напылением и вручную. Сухая выдувка является наиболее прогрессивным методом: эковата наносится на изолируемую поверхность под давлением, и, таким образом, обеспечивается проникновение материала в самые труднодоступные места. С помощью специальной и удобной выдувной установки М-500 эковату можно подать на высоту до 30 м. Метод влажного напыления обеспечивает большую плотность слоя, хотя степень ее проникновения в труднодоступные места ниже, чем при сухой выдувке. Конечно, эковату можно легко уложить вручную, однако расход материала в таком случае на 20% больше, чем при сухой выдувке, к тому же труднодоступные места могут остаться незаполненными. Поэтому при больших объемах работы лучше воспользоваться услугами специалистов.

     Сегодня эковата по своим качествам является лидером среди изоляционных материалов. При применении этого материала исключается проникновение в помещение холода или посторонних звуков.  Эковата обладает высокой теплопроводностью: напыление материала толщиной 5 см по теплоизоляционным свойствам соответствует кладке в полтора кирпича, а толщиной 20 см  – слою керамзита 80–85 см. При этом расход энергии на отопление здания на 25% меньше, чем в домах, утепленных минеральной ватой, которая также обладает высокой теплопроводностью.

     ИП Мордович является дилером производителя СЗАО «Эковата-Мол» и производит УТЕПЛЕНИЕ ДОМОВ с помощью ЭКОВАТЫ в Минске и Минской области.

     Контактные телефоны для тех, кто хочет получить качественную, экологичную и долговечную теплоизоляцию дома: 8 (029) 668-56-41, 8 (029) 770-10-32.

     ИП Мордович А.Н., УНП 190680201

blog comments powered by Disqus

Вверх