ЕБРР выразил готовность профинансировать программы устойчивой энергетики Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития в ходе программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF) оказал поддержку 47 проектам, общая стоимость которых составила $17,2 млн. Среди проектов, которые уже получили средства по программе BelSEFF – установка оборудования для производства энергии с использованием отходов деревообработки, строительство солнечных электростанций и другие. «ЕБРР доволен этим результатом, но, разумеется, мы видим больший потенциал», – сообщил ведущий менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития Винсент Дуйнхауэр.

Директор ЕБРР в Беларуси Франсис Делей обратил внимание, что реализация проектов по энергоэффективности поможет белорусским компаниям успешно конкурировать на европейском рынке. «Наиболее экономичным способом решения проблемы растущих цен на энергию является использование меньшего ее количества. Белорусским компаниям, которые хотят успешно конкурировать на новых рынках, в том числе рынке ЕС, необходимо повышать энергоэффективность и тем самым снижать издержки производства», – считает он. Реализация проектов по энергоэффективности во многих европейских странах уже дает результаты. Так, по сравнению с американскими компаниями компании Евросоюза платят приблизительно на 20-30% больше за электричество и в два раза больше за газ. Чтобы остаться конкурентоспособными, компании Евросоюза повысили энергоэффективность на 19%.

Программа BelSEFF реализуется в Беларуси с 2012 года. Она предполагает предоставление кредитных средств в размере до $50 млн на финансирование проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Кроме того, предполагается реализация мероприятий по совершенствованию институциональных основ развития в этих сферах. Инвестиции направлены на стимулирование устойчивого сбережения энергии и производства возобновляемой энергии.

Как сообщил Винсент Дуйнхауэр, Европейский банк реконструкции и развития также готов изучить вопрос кредитования проектов по строительству энергоэффективного жилья в Беларуси. Пока ЕБРР финансировал в Беларуси только проект по повышению энергоэффективности офисного здания. Вместе с тем у ЕБРР уже есть опыт финансирования проектов по энергоэффективности жилья в других странах, в том числе в России и Украине. 


blog comments powered by Disqus

Вверх