Два белорусских проекта – в финале конкурса фонда «Сколково» StartupVillage

Внимание экспертного сообщества и интерес российских инвесторов вызвал проект резидента Минского городского технопарка ООО «Фламма» «Оборудование для преобразования твердого топлива в горючий газ – газогенераторы». В настоящее время он находится в проработке для дальнейшего продвижения. В свою очередь, проект белорусского разработчика Кирилла Левкова «Турбосфера – инновационная установка» стал лучшим в трэке «Энергоэффективные технологии», сообщает пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Цель проекта Кирилла Левкова – создание нового типа установок для утилизации вторичных энергетических ресурсов, а именно энергии избыточного давления природного газа. Турбосфера сочетает турбину, теплообменник и электрогенератор в одном агрегате, что позволяет эффективно использовать низкопотенциальные энергоресурсы для выработки электроэнергии без потребления топлива. Для получения гранта фонда «Сколково» этот проект подавался от имени российской компании – ООО «Турбоэнерджи», зарегистрированной на территории инновационного центра «Сколково».

Стоит напомнить, что в 2015 году один из этапов Всероссийского Стартап-тура фонда «Сколково» проводился в Минске. Около 900 заявок было зарегистрировано на участие в мероприятиях белорусского этапа, в том числе 250 заявок – на презентацию проектов по пяти тематическим направлениям: «Информационные технологии», «Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии», «Промышленные технологии и материалы», «Инновации для детей». Предварительный экспертный отбор прошли 73 проекта, но только 15 из них были отобраны для дальнейшего участия в стартап-мероприятии в инновационном центре «Сколково».


blog comments powered by Disqus

Вверх