Дизайн: тренды и инновации – взгляд миланского архитектора Джузеппе Морандо

(впечатления корреспондента БСГ от лекции-диалога)

Вы никогда не измените положение 

вещей борьбой с наличествующей реальностью. 

Чтобы изменить что-то, постройте новую модель, 

которая сделает существующую устаревшей.

Ричард Бакминстер Фуллер – 

архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель.

Начало мая ознаменовалось интересным событием – в Минске прошла выставка «Мебель. Дизайн. Инновации». Известно, что грамотный и актуальный дизайн помещения, красивая, функциональная и качественная мебель создают особый климат и настроение в окружающем человека пространстве: дома, на работе, на отдыхе. Важнейший мотив для интерьерных вложений – обеспечение физического и психологического комфорта в каждый момент, где бы человек ни находился. Эргономика, конструктивные решения, цвет, свет, фактуры, зрительные и тактильные ощущения, общее восприятие и детали одинаково важны в создании общей картины.

Сейчас в мебельном и интерьерном бизнесе Беларуси работает около 1000 компаний. Многие из них используют современные технологии и материалы, воплощают новые подходы и тенденции. Возникновение и распространение инноваций сегодня происходит лавинообразно, уследить за всем практически невозможно. Поэтому важнейшей своей задачей мебельный форум ставит обеспечение коммуникаций между всеми участниками мебельного рынка, представление наиболее перспективных мировых тенденций.

Джузеппе Морандо – архитектор, дизайнер, руководитель архитектурного бюро OSW (Open Source Workshop) (Милан, Италия)

Один из рабочих дней выставки был обозначен как День трендов и инноваций. Гвоздем его программы стала лекция специального гостя – итальянского архитектора и дизайнера, руководителя архитектурного бюро OSW (Open Source Workshop) Джузеппе Морандо. На счету OSW множество проектов, включая интерьерные и экстерьерные решения, концептуальные инсталляции. Компания работает одновременно в Милане (Италия) и Новом Орлеане (США).

Вместо звания «звездный архитектор» – командная работа

Расширение возможностей бюро архитекторы видят в объединении на единой платформе изысканий в области дизайна, инженерного проектирования, технологий, разного рода исследований, обучения и образовании иных междисциплинарных взаимодействий.

Поработав в свое время в мастерской Zaha Hadid Architects – в компании, выстроенной по вертикальному принципу, ведомой и полностью контролируемой звездой, свою команду Джузеппе решил организовать принципиально иначе. Время и практика снова и снова убеждают его в правильности такого подхода.

Коммуникации в этом творческом коллективе выстраиваются по горизонтали, это принципиально и отмечается как важнейшая организационная особенность бизнеса такого рода. Считается, что таким образом каждый может максимально раскрыться, вложиться, реализовать свой потенциал, быть лучше понятым, услышанным.

С присущей итальянцам открытостью, эмоционально и вдохновенно, но в то же время очень просто Джузеппе Морандо рассказывал коллегам об основных трендах итальянского и мирового дизайна, об особенностях творческого процесса и новых проектах команды OSW.

Об организации творческого процесса

Горизонтальное построение компании дает нам новые огромные возможности – возможности расширять наши знания, наш опыт по всему миру, возможности быть более открытыми, возможности избегать иерархичности в своей работе. А также возможности сокращать затраты на наш бизнес, ведь нам не нужно строить огромные офисы, мы можем работать прямо из дома, используя для общения современные цифровые технологии. Кроме того, когда я в Милане уже ложусь спать, мои коллеги в Новом Орлеане только начинают рабочий день – так наш творческий процесс становится непрерывным.

Это помогает задействовать как можно больше новых людей, помогает расширять наши возможности, привлекая специалистов из разных областей знания, практиков, тех, кто занимается производством или исследованиями.

И еще. Делая какое-то большое и серьезное дело, очень важно получать от него удовольствие – только радуясь жизни, только улыбаясь, мы можем создать что-то по-настоящему прекрасное.

Об основных трендах

Совсем недавно завершилась неделя дизайна в Милане. Мы работаем в Милане и это наше преимущество – за четыре дня мы имели возможность познакомиться с определяющими тенденциями современного дизайна. Далее более подробно об основных направлениях.

В создании образов сегодня не менее важны тактильные ощущения, запахи, звуки, их синтез, взаимодействие. Так появляются по-особому пахнущие платья, и упаковка для парфюма, по форме и на ощупь имитирующая камень.

Digital – в основе всего. Использование современных цифровых технологий изменило творческий процесс, вложив в руки дизайнеров и архитекторов инструменты, открывающие безграничные возможности для поиска и воплощения новых образов. Изменились и способы организации проектирования – возможности удаленной работы, цифровые коммуникации, открытость, использование мирового опыта, объединение усилий.

Senses – наполненность ощущений. Современный дизайн из визуального искусства все больше превращается в искусство, затрагивающее все уровни восприятия. В создании образов сегодня не менее важны тактильные ощущения, запахи, звуки, их синтез, взаимодействие. Так появляются по-особому пахнущие платья, и упаковка для парфюма, по форме и на ощупь имитирующая камень.

Lightness – легкость. В тренде прозрачные поверхности, легкие во всех смыслах материалы, ажурные разреженные структуры.

Sustainability – ответственное проектирование – подход, подразумевающий бережное отношение к природе, материальным ресурсам, упрощение и удешевление проектных решений, максимальный прагматизм в творчестве. Это организационный принцип поддержания баланса исчерпаемых ресурсов, необходимый для обеспечения потребностей будущих поколений без подрыва «гармонии, стабильности и красоты» природных био-систем.

Принцип охватывает весь жизненный цикл продукта. Важно, где и как произведен продукт, какое сырье и какая энергия используется, как он доставлен, как использовать его повторно.

Re-Use – принцип, неизбежно вытекающий из предыдущего и подразумевающий неоднократное использование материалов либо простой и безвредный способ его утилизации.

Adaptability – адаптивность продукта к различным задачам, легкое масштабирование, благодаря чему продукт становится универсальным.

Рattern – принцип создания узоров, структур, конструкций из многократно повторяющихся элементов, часто позаимствованных у природы.

О проектах OSW

Все современные тенденции, безусловно, прослеживаются и в работах самого Джузеппе Морандо.

Природным вдохновляющим прототипом проекта Helix стало вьющееся, лазающее растение – плющ, его листья, вернее, определенные сегменты листьев, его пространственная структура, его движение.

Helix – завиток

Один из наиболее характерных в этом смысле – проект Helix– абсолютно универсальная легкая модульная конструкция из пенополистирола, полученного путем переработки кукурузы.

Helixстал участником ряда престижных мероприятий и везде получил широкое признание и высокие оценки. Будучи представленным на выставке AIA New Orleans 2015 Design Awards, проект был награжден американским советом Зеленого строительства за превосходство в использовании концепции устойчивого развития.

На BerlinDesignWeek 2015 проект был признан победителем, достойным выставляться на Берлинской неделе дизайна.

В качестве приглашенного проекта Helixбыл представлен на Венецианской неделе дизайна – VeniceDesignWeek 2015.

Природным вдохновляющим прототипом проекта стало вьющееся, лазающее растение – плющ, его листья, вернее, определенные сегменты листьев, его пространственная структура, его движение. Конечно, путь от первого родившегося в голове дизайнера образа до его воплощения в реальном продукте достаточно долгий, решения не всегда очевидны, но результат впечатляет.

Helix – абсолютно универсальная легкая модульная конструкция из пенополистирола, полученного путем переработки кукурузы.

Parking for people – парковка для людей

Необычное название проекта вполне под стать главной идее. Пространственная модульная структура с отделкой текстилем разной фактуры предназначена для отдыха и коммуникаций. Это основная идея, которая получает на практике более глубокое прочтение, те, кому она адресована, становятся участниками творческого процесса, развивают ее, открывают новые ракурсы.

Parking for people – пространственная модульная структура с отделкой текстилем разной фактуры предназначена для отдыха и коммуникаций.

Parking for people – пространственная модульная структура с отделкой текстилем разной фактуры предназначена для отдыха и коммуникаций.

Пример масштабирования – использование элементов интерьерного дизайна в городской среде.

Пример масштабирования – использование элементов интерьерного дизайна в городской среде. Благодаря подсветке конструкция становится более легкой, парящей и одновременно более выразительной.

Современное «интеллектуальное» оборудование позволяет создавать практически любые формы и структуры.

О технологиях

Современное «интеллектуальное» оборудование позволяет создавать практически любые формы и структуры. Главный принцип здесь – максимальное упрощение и удешевление продукта, уход от излишней вычурности, надуманности.

Поиски оптимальных технологических решений приводят к созданию новых композитных материалов с уникальными, нетипичными для исходных компонентов свойствами.

Соединение стекловолокна и самой легкой керамики позволило создать очень прочный, но в то же время легкий материал для пространственного моделирования. Эти необычные структуры – CirqueOuvert (в переводе с французского – «открытый цирк») – пример изучения взаимодействия материалов в поисках новых выразительных возможностей.

Соединение стекловолокна и самой легкой керамики позволило создать очень прочный, но в то же время легкий материал для пространственного моделирования.



blog comments powered by Disqus

Вверх