Декоративные штукатурки: эмоции и факты

Современные тенденции в дизайне интерьеров все в большей степени определяются экологическими устремлениями. Сегодня правят естественные цвета, натуральные материалы, природные фактуры. В приоритете – простота, эргономичность, безопасность.

Все это красивые идеи, но экологичные решения часто не очень практичны и почти всегда чрезвычайно дороги. О том, как создать современный интерьер – неповторимый, стильный, удобный, оставаясь в рамках разумного бюджета, знает дизайнер салона декоративных штукатурок Prestige Александра БЫЛИНОВИЧ.

Начну с того, что отправляясь на встречу, я полагала, что довольно хорошо знакома с этим материалом, его свойствами и возможностями, но то, что я увидела в экспозиции, полностью перевернуло мое представление о декоративных штукатурках.

Эстетика практичности

Интерьер салона Prestige, представленные в нем образцы вызывают удивление, восхищение, всплеск всевозможных эмоций, желание тут же попробовать сделать что-нибудь своими руками. Здесь работают увлеченные творческие люди, умеющие создавать красоту, готовые поддержать самые смелые идеи, помочь реализовать их, обладающие огромным опытом. Впрочем, обо всем по порядку.    

Декоративные штукатурки – это целое семейство материалов, отличающихся по составу, с очень широким спектром свойств и возможностей для применения. Наибольшее распространение получили полимерные акриловые материалы и минеральные на основе извести.

Минеральная штукатурка в своей основе содержит известковую штукатурку, к которой подмешиваются частицы минералов, каменная крошка, цветные глины и пр. Демонстрирует прекрасные паропроницаемость и стойкость к ультрафиолету. Со временем прочность такого материала только повышается.

Полимерная штукатурка производится на основе акриловых смол. Имеет стойкость к действию лучей солнца, перепадам температур и обладает влагостойкостью. Покрытие хорошо ложится почти на все виды оснований.

Наносится любая декоративная штукатурка в несколько слоев. Первый из них – грунтовка. Затем для получения оригинальной фактуры может быть нанесено до пятнадцати слоев. В качестве финиша при необходимости используется специальная лазурь для создания визуальных эффектов, лак или воск.

Таким образом, можно создавать поверхности, достаточно сильно отличающиеся по внешнему виду и фактуре. Покрытие может быть совсем тонким, легким или ярко структурированным, с достаточно глубоким рельефом и даже с лепными декоративными элементами, глянцевым или матовым, однотонным или разноцветным, с перламутром, блестками, минеральными включениями… Возможности практически безграничны.

Но эстетика декоративных штукатурок (особенно акриловых) прекрасно сочетается с практичностью.

Во-первых, их нанесение помимо сугубо интерьерных решает еще и задачи защиты поверхностей от негативного воздействия окружающей среды и механических повреждений.

Во-вторых, они относительно дешевы, особенно если речь идет об отечественных продуктах, стоимость которых в разы ниже, чем, например, у итальянских аналогов при том же уровне качества. Специалисты утверждают, что отличить покрытия после их нанесения практически невозможно.

В-третьих, за стенами, отделанными декоративной штукатуркой, легко ухаживать. Они моются, стойки к истиранию и механическим воздействиям, а в случае повреждения легко восстанавливаются.

И, наконец, такие стены абсолютно экологичны – они дышат, не пылят, не выделяют вредных веществ.

Искусство маскировки

Декоративные штукатурки позволяют очень точно имитировать различные природные материалы.

Камень: широко известная венецианская штукатурка прекрасно передает цвет, фактуру, все природные особенности натурального мрамора. Квалифицированный специалист, хорошо чувствующий материал, способен с поразительной точностью воспроизвести все характерные черты камня – разводы, блики, цветные прожилки, включения. Эффект просто потрясающий, ведь поверхность даже на ощупь кажется каменной – такой же ласкающей, прохладно-гладкой.

Возможны и другие вариации на тему натурального камня. С помощью соответствующих материалов можно, например, передать фактуру и цвет травертина, оникса, яшмы и прочее, и прочее. Применив известные приемы, можно создать эффект каменной кладки – геометрически правильной или хаотичной, гладкой или шероховатой.

Кожа: прекрасная возможность разнообразить интерьер, внести в него немного экзотики, задать определенный стиль и тон – использовать натуральную кожу… или ее искусную имитацию. Декоративные штукатурки позволяют сделать это на очень высоком уровне.

Набор необходимых материалов, специальный инструмент, руки мастера – и эффект полного совпадения гарантирован: удивленной публике представляют фрагмент стены покрытый кожей рептилии. Поражает не столько внешнее сходство, сколько неожиданно правдивые тактильные ощущения.

Кора или спилы дерева, металл, листья, раковины, песок: уже кажется, что для декоративных штукатурок нет ничего невозможного. Были бы сформулированы идеи, поставлены задачи и специалисты сделаю все возможное, чтобы окончательный результат превзошел все ожидания.

Палитра

В отношении колористики вообще нет никаких ограничений. Интерьер в пастельных скандинавских тонах – сдержанный, лаконичный или очень активный южный – яркий и солнечный, классика или хай-тэк – возможно все.

Простые инструменты, умелые руки, творчество

Нанесение декоративных штукатурок граничит с искусством. От мастера требуется не только прекрасное знание материала, определенная сноровка в работе с ним, опыт, но и обязательный творческий подход, вкус, особое чутье, которое превращает ремесленника в художника.

На внешний вид декоративной поверхности в большой степени влияют размер и  форма зерна штукатурки, однако многое зависит от инструмента, которым пользуется мастер. Для работы применяют простые и рельефные валики, шпатели, кисти, губки, различные самодельные и подручные приспособления, многие элементы выполняются просто руками. Нет единой техники и жестко регламентированных технологий – отсюда и безграничное многообразие фактур и их неповторимость.

Иногда штукатурку наносят на предметы интерьера, добиваясь стилистического, фактурного и колористического единства. Да, мало ли что еще можно придумать! Представить это сложно, пока не увидишь сам, не потрогаешь своими руками, не рассмотришь вблизи и с расстояния, не проникнешься вдохновляющей магией творчества. Это, действительно, стоит хотя бы увидеть, а уж там как пойдет…

Людмила БУРАЯ

blog comments powered by Disqus

Вверх