Белорусские леса по финской технологии

 

Житковичский лесхоз - предприятие с передовыми наработками и богатейшей историей. Это первопроходец в области выпуска пеллет среди белорусских лесхозов.

 

Опытом делятся житковичские лесоводы

Продукция Житковичского лесхоза сегодня востребована как внешним, так и внутренним рынком. Пиломатериалы «улетают» сразу же после их изготовления, а также имеются заказы на пеллеты, выпуск которых планируется возобновить с ноября 2016 года.

 

Что лежит в основе успешной стратегии житковичских лесоводов и к каким прорывам готовится предприятие в обозримом будущем? Об этом корреспондент БСГ «Строительная газета» расспросил директора ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Михаила Левковича, который внедряет и совершенствует на базе своего лесхоза новые и многообещающие технологии повышения качества лесов Житковщины.

- Сегодня наша работа построена таким образом, чтобы как можно более эффективно использовать то, что мы выращиваем. Конечно же, можно просто срубить дерево и отправить его за границу, чтобы получить валюту. Затраты минимальные, рентабельность неплохая. Однако, лесоводы предприятия рассуждают так: «основной показатель, на который в работе ориентируемся мы, - выручка, что можно получать с одного кубометра», - рассказывает руководитель лесхоза. - Поэтому важнейшим ориентиром для нас на ближайшую перспективу остается выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки продукции.

Для этого деревообрабатывающее производство, которое функционирует на базе Житковичского лесхоза, было кардинально модернизировано. «Здесь мы освоили выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью (сушеной, строганной, а также топливных гранул и брикетов - продукции, получаемой из отходов деревообработки, - уточняет Михаил Левкович.

Результат от проделанной работы виден невооруженным глазом. Сегодня, если проанализировать экономические показатели работы профильных предприятий в разрезе хотя бы одной только Гомельской области, то по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью житковичские лесоводы - на первых позициях.

 

Леса со знаком «+»

Чтобы получать продукцию деревообработки надлежащего качества, одной модернизации недостаточно. Должен отвечать всем необходимым требованиям и лес. Лесоводы используют семена с повышенным генетическим потенциалом - их отбирают специалисты Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и Гомельского института леса. Работники лесхоза в свою очередь продолжают и приумножают полезный труд.

Для повышения качества и продуктивности лесного фонда мы применяем последние научные разработки: новые насаждения формируем из высококачественного посадочного материала, получаемого селекционным способом, а также выращивание с закрытой корневой системой, - говорит Михаил Левкович. - Из специально отобранных по широкому спектру параметров так называемых «плюсовых» (с улучшенными качествами) деревьев на базе лесхоза создаются плантации. Так закладывается основа для будущего белорусских лесов, - рассуждает директор лесхоза. - «Улучшенные» лесные насаждения характеризуются более высокой производительностью.

Еще одно современное направление деятельности, культивируемое белорусскими лесоводами, - выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Использование данной технологии позволяет расширить агротехнические сроки посадки леса, исключить негативное влияние на молодые растения неблагоприятных погодных условий. Увеличивается приживаемость сеянцев.

Стоит отметить, что работа по преумножению перспективных и высокопроизводительных насаждений в Житковичском лесхозе ведется постоянно. Например, в ноябре этого года лесхозом будет заложено 10 га плантаций дуба черешчатого с улучшенными генетическими свойствами.

 

Белорусские пеллеты согреют Европу?

Парадоксально, но факт: для многих деревообрабатывающих предприятий опилки до сих пор по привычке всего лишь отходы производства. Но не для Житковичского лесхоза - здесь это бизнес, в основе которого четкая технология и качественное сырье.

- Чтобы быстро реагировать на колебания рыночных запросов, нужна альтернатива, и тогда твое предложение всегда будет актуальным, - справедливо замечает Михаил Левкович.

Житковичский лесхоз - предприятие, для которого свойственна гибкость, а это обязательное условие для здорового развития бизнеса. В 2008 году на предприятии была запущена линия по производству топливных гранул, а в 2010 году, когда рыночная ситуация изменилась, лесхоз перешел на выпуск топливных брикетов. В 2016 году конъюнктура рынка снова стала другой, а специалисты лесхоза, быстро сориентировавшись в ситуации, предприняли меры, чтобы предложить потребителю востребованный продукт. В пеллетном цеху возобновляется выпуск пеллет - продукции, на которую сегодня имеется спрос. При этом вводится в эксплуатацию новый пресс-гранулятор немецкого производства Munch. Интересно, что, хотя брикеты и гранулы выпускаются на предприятии уже восемь лет, продукция пока что находит своего покупателя только за рубежом.

 

- В Европе интерес к биотопливу активно поддерживают по государственной линии: субсидируется в целом «зеленая» энергетика, а отдельные производители сырья и оборудования получают льготные условия для развития. Очень интересен немецкий опыт. В Германии правительство покупает всю электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии, по ценам выше рыночных, создавая тем самым выгодные условия для развития данного направления. В Швеции при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на топливные гранулы правительством субсидируется до 70% стоимости затрат на такой переход, - рассказывают на предприятии.

Что касается реализации пеллет на внутреннем рынке, то для Беларуси данная продукция все еще остается новой. Потенциальный покупатель пока стоит в стороне, присматриваясь и подсчитывая выгоду. По словам работников Житковичского лесхоза, сегодня пеллеты будут отгружаться на экспорт по цене порядка 80 евро за тонну.

Кстати, по оценкам профильных специалистов, использование местного топлива, которое к тому же относится к возобновляемым источникам энергии, обходится на 20-30% дешевле газа. Вывод из всего сказанного очевиден: отходы производства имеют огромный потенциал для заработка. Повышение спроса на внутреннем рынке обещает выгоду как для производителей, так и для потребителей, и для экономики и экологии республики в целом. Негласным подтверждением этому измышлению служит положительный имидж, который продукция Житковичского лесхоза уже заработала за пределами белорусских границ, предлагая рынку продукцию высочайшего качества.

blog comments powered by Disqus


Вверх