Круглый стол. Белорусская универсальная товарная биржа

13 мая 2015 г. в рамках Белорусского промышленного форума состоялся Круглый стол Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и пресс-конференция. В мероприятии приняли участие представители 30 отечественных предприятий, в т.ч. таких крупных, как ОАО «Беларуськалий», ОАО «МАПИД», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ОАО «Стеклозавод «Неман», а также ведущие республиканские СМИ. Открыл Круглый стол первый заместитель председателя правления биржи Якубович О.А.

В ходе выступления начальника управления торгов металлопродукцией Бурейко Е.Л. до участников мероприятия доведена информация о последних изменениях в торговой системе, призванных повысить эффективность проведения торгов и максимально упростить участие в них продавцов и покупателей, а также о текущей ситуации на биржевом рынке металлопродукции. В частности, за последние 4 года удельный вес российского металла вырос до 75%, а украинского, наоборот, сократился до 16%. Этому способствует укрепление сотрудничества с российскими металлопроизводителями. Так, 28 апреля 2015 г. БУТБ посетил генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Павел Шиляев. По итогам встречи стороны договорились продолжить тесное взаимодействие для детального изучения биржевой схемы реализации металлопродукции и оценки возможностей биржевого механизма как одного из направлений сбытовой политики ММК.

В свою очередь начальник отдела маркетинга БУТБ Миклашевич Е.А. познакомил присутствующих с особенностями функционирования электронной торговой площадки промышленных и потребительских товаров, акцентируя внимание на преимуществах использования данного инструмента при осуществлении торгово-закупочных операций на внутреннем рынке и за рубежом. Только в I квартале 2015 г. на площадке было заключено 3,7 тыс. сделок на общую сумму свыше 170 млрд рублей, что на 38% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наиболее активно на площадке работают предприятия строительной отрасли, а также такие промышленные гиганты, как ОАО «Белшина», ОАО «Белцветмет» и ОАО «Белхим».

При этом участники Круглого стола имели возможность понаблюдать за ходом торгов в рамках учебной торговой сессии.

Круглый стол завершился награждением самых активных трейдеров по итогам I квартала 2015 г.

По завершению работы круглого стола первый заместитель председателя правления биржи Якубович Олег Анатольевич ответил на вопросы журналистов. Подробности пресс-конференции читайте в следующих материалах.


blog comments powered by Disqus

Вверх