Актуальный вопрос о выплате нанимателем пособий по уходу за ребенком

 

В организации задерживают выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Может ли наниматель для обеспечения своевременной выплаты пособия обратиться за финансированием средств на его выплату в районный отдел Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?

Статьей 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) установлено, что назначение и выплата государственного  пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие) осуществляется по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на пособие.
 При этом в полной семье пособие назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, пособие назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка. Лицам, работающим по совместительству, указанное пособие назначается по основному месту работы.
Обязанность по своевременной выплате пособия законодательством возложена на плательщика обязательных страховых взносов (нанимателя) (далее – плательщик). 
В компетенцию органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не входит назначение и выплата пособия. 
Согласно п. 8 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий (далее – Инструкция), плательщики производят выплату пособия за текущий месяц в счет начисленных обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - платежи в бюджет фонда), подлежащих перечислению в бюджет фонда за текущий месяц. 
В случаях превышения суммы начисленных пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования (к которым относится пособие), над суммой платежей в бюджет фонда, несвоевременной выплаты заработной платы, перечисление средств на выплату пособий производится плательщикам областными, Минским городским управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – управления Фонда).
Согласно п.9 Инструкции для финансирования средств фонда плательщики представляют в управления Фонда  по месту постановки их на учет заявки на получение средств: 
для выплаты пособий при превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет фонда;
для выплаты пособий в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.
Управление Фонда в течение пяти рабочих дней после получения заявки плательщика от рай(гор)отдела Фонда рассматривает и представляет в орган казначейства платежную инструкцию на перечисление средств для выплаты пособий, на счет, открытый для учета средств фонда, или на счет получателя пособия (при отсутствии текущего (расчетного) счета у плательщика или невозможности прохождения по нему денежных средств) либо письменно сообщает плательщику о причинах отказа в перечислении средств фонда.
Ленинский районный
отдел МГУ ФСЗН

 

blog comments powered by Disqus

Вверх