Аэрофотосъемка становится необходимым элементом в градостроительстве

АэрофотосъемкаМинистерство архитектуры и строительства проявляет интерес к использованию цифровой аэрофотосъемки на стадии проектирования зданий и сооружений, транспортных развязок и других объектов. Изучение вопросов возможного сотрудничества, направленного на совершенствование градостроительной деятельности в Беларуси, стало ключевой темой во время посещения заместителем министра Дмитрием Семенкевичем республиканского сельскохозяйственного аэрофотогеодезического предприятия – «БелПСХАГИ».

Основной объект показа – недавно введенный в эксплуатацию цифровой топографический широкоформатный авиационный сканирующий сенсор ADS100 производства швейцарской компании Leica Geosystems AG, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минстройархитектуры. Благодаря ему выполнена цифровая аэрофотосъемка и получены многоканальные данные дистанционного зондирования на Минск и Кобрин с пространственным разрешением соответственно 30 и 5 см. Эти данные могут быть использованы во многих отраслях городского хозяйства при решении различных задач, в том числе в топографо-геодезических изысканиях; архитектурно-планировочных решениях; землеустроительных работах; детальном планировании территорий; инженерно-изыскательских работах; строительстве и градостроительстве. Кроме того, с развитием цифровых технологий получаемые из данных дистанционного зондирования «облака точек» смогут служить основой для создания трехмерных цифровых моделей городов и населенных пунктов.

В градостроительстве новое оборудование позволит на стадии проектирования зданий и сооружений, транспортных развязок и других объектов видеть их высоту, этажность и очертания, моделировать микроклиматические условия и решать иные проектные задачи. Особенно важна объемная модель при уплотнении городской застройки крупных городов и культурно-исторических территорий. Дмитрий Семенкевич подтвердил заинтересованность в активном применении этих технологий в области градостроительства. «На государственном уровне происходит внедрение BIM-технологии. В стадии реализации находится отраслевая программа внедрения информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, рассчитанная на 2012-2015 годы. Ее важность для отрасли трудно переоценить. BIM-технология дает возможность увязывать всех участников проектного и строительного процессов в единое целое», – подчеркнул заместитель министра.

blog comments powered by Disqus

Вверх