90% зданий в Европе не соответствуют стандартам энергоэффективности

Как свидетельствуют официальные данные, на сегодняшний день более 90% зданий жилого сектора стран ЕС не соответствуют современным стандартам энергоэффективности. По словам еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, это неудивительно, поскольку подобные стандарты появились позже, чем эти здания были построены. Исправить ситуацию должна новая стратегия, представить которую Еврокомиссия должна до конца года.

Сегодня на отопление и кондиционирование зданий в странах ЕС приходится около 40% энергопотребления, и Еврокомиссия всерьез намерена снизить этот показатель. Конкретные шаги власти намерены прописать в комплексной стратегии повышения энергоэффективности.

Вместе с тем Каньете высоко оценил успехи Европы в сфере развития «зеленой» энергетики. «В ЕС сегодня за счет альтернативных источников энергии вырабатывается в три раза больше энергии на душу населения, чем во всем остальном мире», – приводит ТАСС слова еврокомиссара. Согласно последнему исследованию Евростата, лидером в этой области является Швеция, где из неисчерпаемых источников сегодня получают более половины всей потребляемой энергии.


blog comments powered by Disqus

Вверх