ООО «БелСКТ-Стандарт» НАНОуровень

0

Высокие технологии активно внедряются в повседневную практику строительства, меняя представление о привычных процессах и возможностях традиционных материалов. За последние десятилетия добавки для бетонов совершили настоящую революцию в области бетонных технологий, изменив отношение к этому прозаическому материалу. Однако специалисты продолжают изыскания, проникая в глубинную суть веществ.

О перспективах развития компании рассказывает заместитель генерального директора по науке ООО УК «Группа Предприятий «СКТ-Стандарт» Дмитрий ВЛАСЕНКО.

Перспективные нановещества

Все мы давно привыкли к тому, что мир вещей вокруг нас меняется. Многие известные с детства простые вещи за последние годы стали совершенно иными.   Предметы стали служить решению узких задач. Если раньше ценилась универсальность вещей, предметов, инструментов, то с развитием технологий предметная среда тяготеет к утилитарности – упрощению функций. Сложно сейчас сказать, хорошо это или плохо. Однако именно эти изменения являются и причиной и следствием технической революции происходящей вокруг нас.

Огромные изменения происходят и в строительной отрасли. Например, сейчас невозможно представить современное строительство без огромного ассортимента сухих строительных смесей. Каждая из них решает только одну задачу.

Штукатурка, шпатлевка, кладочная смесь, стяжка, клей для плитки…. А ведь еще 20 лет назад было три-четыре универсальных строительных материала: цемент, песок, известь и для особо «продвинутых» – клей ПВА или бустилат. Теперь о таком никто и подумать не сможет. Иными словами, суть технической революции состоит в том, что каждый делает хорошо свое «узкое» дело.

В этом смысле, бетонная промышленность не отстает от других строительных направлений. Сейчас отрасль находится на переломном этапе, когда изменения коснулись основополагающего материала – цемента. Скорей всего, очень скоро появятся специализированные цементы и цементные композиции для узкого спектра применения. Например, цементно-песчаная или цементно-известковая композиция для производства вибропрессованных, газосиликатных или других изделий.

Но такой подход стал возможен только в последние десятилетия. Толчком к этому послужило открытие и внедрение в производство новых классов химических соединений. Подобные соединения известны науке уже более 40 лет и в основном использовались в фармацевтике. Стоимость этих продуктов была крайне высока. Однако в середине 90-х годов японским ученым удалось синтезировать аналогичные соединения, себестоимость которых позволяла использовать их в строительстве. Этот широчайший класс соединений получил общее название «эфиры поликарбоксилатов».

Именно благодаря этому классу химических соединений и удалось вдохнуть новую жизнь в технологию капсулирования.

Упрощенно суть технологии заключается в том, что молекулы одного вещества обволакивают собой частицы (ядра) другого. На первый взгляд – ничего сложного. На макро- и микроуровне технология возможна и используется в химической промышленности повсеместно. Однако переход на следующую ступень размерности – наноуровень (а это 10 в минус 9 степени) – был невозможен из-за отсутствия материалов, оперирующих с такими размерами. Но именно на наноуровне открываются впечатляющие перспективы для современной науки. И тут без эфиров поликарбоксилатов не обойтись. 

И уже сейчас «Группа предприятий «СКТ-Стандарт» производит и предлагает своим потребителям продукцию, произведенную по этой технологии. Линейка данной продукции производится под названиями «ХИДЕТАЛ-ГП-9» и «ХИДЕТАЛ-10».

Серия «ХИДЕТАЛ-ГП-9» – это линейка гиперпластификаторов, в которую входят добавки как для цехового цикла производства бетона и товарных бетонов, так и противоморозные добавки.

Серия продуктов «ХИДЕТАЛ-10» – это серия технологических добавок, которые могут использоваться как самостоятельные продукты для цементной, горно-рудной и других отраслей, но также являются основой для решения множества прикладных задач. Например, есть уверенность, что  «ХИДЕТАЛ-10» в комплексе с иными реагентами уже в ближайшие годы приведет к созданию новых классов цементов с низкой водопотребностью. Также широкие перспективы применения поликарбоксилатов видится в сфере производства удобрений, пылеподавляющих агентов и многих других отраслях.

В лабораториях «СКТ-Стандарт» еще множество разработок, находящихся на различных стадиях. Одни из них увидят свет уже в следующем году, над другими предстоит трудиться еще многие годы. Недостаточно разработать концепцию, понять принцип – современные технологии требуют не только научных «озарений», но и кропотливого, ежедневного труда.

Добавки для бетонов

Помимо разработок и производства новых элементов, мы не забываем свое основное направление – химические добавки для бетонов. Сегодня мы выпускаем их для всех групп потребителей и всех видов бетонов. Однако все же основные перспективы в производстве и внедрении добавок самого последнего поколения – гиперпластификаторов. С гордостью могу сказать, что наша компания была пионером в этой области на всем постсоветском пространстве. Исследования по применению эфиров поликарбоксилатов и полиакрилатов в области добавок в бетоны были начаты нами в 2002 году, но только в 2006‑м мы выпустили на рынок линейку гиперпластификаторов под названием «ХИДЕТАЛ-ГП‑9».

Конечно, на рынке уже применялись гиперпластификаторы от наших европейских коллег, но стоимость нашей линейки существенно ниже. Плюс мы всегда ориентируемся на местное сырье, что защищает нас от колебаний на финансовом рынке.

«Традиционные» новинки

В преддверии зимнего сезона, хочется сообщить нашим клиентам, что нами разработана совершенно новая противоморозная добавка, которая будет соответствовать сегодняшним требованиям: невысокая стоимость и высокая эффективность. Сейчас вся новая продукция проходит процедуру технического освидетельствования.

Дорожные бетоны и добавки к ним

Так сложилось, что в 2015 году и в России, и в Беларуси мы участвовали в тендерах по поставке добавок для производства «дорожных» бетонов. В Рязанской области с использованием наших добавок сегодня строится трасса по технологии «укатываемых» бетонов. Это альтернатива для замены традиционного асфальтобетона более стойким цементобетонном с возможностью применения «асфальтной» техники и методов укладки. Сюда как нельзя лучше подошла наша пластифицирующая добавка «ХИДЕТАЛ-П-1» совместно с воздухововлекающей добавкой «ХИДЕТАЛ-П-8»

А вот в Беларуси для дорожного бетонирования была принята более современная технология «укладываемых» бетонов, когда вместо асфальтового основания формуется бетонная дорожка с применением специального бетоноукладчика. Специалисты считают эту технологию более прогрессивной и долговечной, хотя изначально она более сложная и дорогостоящая.  

Работы по подбору составов для «укладываемых» дорожных бетонов наше предприятие вело с ведущим исследовательским институтом отрасли «БелДорНИИ». В результате подборов, проведенных сотрудниками этого института под руководством начальника лаборатории Валерия Владимировича Киселева, был найден оптимальный состав на основе нашего поликарбоксилатного гиперпластификатора «ХИДЕТАЛ-ГП-9 бета». Именно эта добавка позволила получить необходимую реологию время сохранения смеси, подходящую для капризного немецкого бетоноукладчика. 

При этом в соответствующих тендерах по совокупности ценовых и качественных показателей наша продукция оставила далеко позади всех европейских производителей строительной химии.

Время кризиса открывает новые возможности и заставляет по-новому посмотреть на привычные вещи. Наша компания пережила не один экономический кризис. Многое из того, что составляет ее фундамент, было наработано в кризисные периоды. Мы смотрим на происходящее с оптимизмом. В конечном итоге, плодотворная и целенаправленная работа будут вознаграждены. Уверены, что и этот кризис в скором времени закончится, позволив нам с новым опытом и силами выйти на следующий этап развития.

Наша справка

«Группа Предприятий «СКТ-Стандарт», в которую входит белорусская компания ООО «БелСКТ-Стандарт», занимается производством добавок в бетоны с 1997 года. Сегодня в ее производственной линейке более 40 добавок для бетонов различного назначения. Все они успешно применяются в монолитном домостроении, производстве железобетонных конструкций, товарного бетона, в дорожном строительстве, на линиях безопалубочного формования. В 2015 году в производство внедрен новый класс продукции: разделительные смазки для бортоснастки.

Научный потенциал предприятия позволяет решать большинство задач, стоящих перед его клиентами. В составе «Группы Предприятий «СКТ-Стандарт» работают три производственных предприятия, современная химическая лаборатория, ведущая исследования в разрезе химии добавок, и Служба технической поддержки, объединяющая две испытательные бетонные лаборатории.

О том, что разработки «СКТ-Стандарт» представляют серьезный научный интерес, свидетельствуют десять патентов Российской Федерации в области химии и производства добавок. Многие исследования ведутся совместно с флагманом бетонной отрасли – Московским НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.

В 2015 году все предприятия группы «СКТ-Стандарт», в том числе и «БелСКТ-Стандарт», прошли процедуру сертификации  ISO 9001-2008. Сертификацию проводила крупнейшая немецкая компания DAKKS.

Сегодня исследовательский интерес специалистов компании концентрируется в области химических технологий, многие из которых работают на уровне наноизмерений.

контактная информация и переход на сайт

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.