Обольский кирпич – материал, проверенный временем

0

«Обольский керамический завод» – один из старейших производителей строительных материалов в Беларуси. Кирпич из Оболя в разные годы поставлялся на самые масштабные стройки Советского Союза. Корпуса заводов, фабричные цеха и стены жилых зданий, годами сохраняющие прочность конструкций, – лучшее доказательство качества продукции предприятия.

История завода берет начало в 1929 году, именно тогда в Оболе был организован сезонный выпуск кирпича. С момента образования и по сегодняшний день завод непрерывно развивался и реконструировался: переоснащались цеха сырца и обжига, строилась механическая, транспортная и погрузо-разгрузочная базы. И сегодня на предприятии проводится целый ряд модернизационных мероприятий.

Новое оборудование – новые перспективы
В настоящее время «Обольский керамический завод» вышел на последний этап перехода от традиционного производства, которое подразумевало энергозатратный метод полусухого прессования кирпича, – к инновационному. 
Для осуществления этих планов был заключен договор с греческой кампанией «SABO» и украинской «Плинфа», широко известных в области проектирования и сборки промышленного оборудования. Их специалисты построили в Оболе линию по выпуску полнотелого кирпича высокого качества с отличной геометрией и 4-х сторонней фаской. Фирма «SABO» – официальный партнер всемирно известного немецкого концерна Wienerberger – это значит, что качество обольской продукции гарантирует мировой лидер в области индустриального машиностроения. 
Одним из преимуществ новой технологической линии стала переработка сырья каскадом вальцев с последующим формованием кирпича на мощном прессе  PL100. Подготовка полуфабрикатной массы осуществляется специальными машинами, установленными последовательно и образующими технологическую линию переработки глины. Дробление крупных комков до размеров частиц 100 мм осуществляется глинорыхлителями. Далее приготовленная шихта подвергается повторному дроблению и выделению камней, где размер комьев снижается от 100 до 20 мм и ниже. В вальцах грубого и тонкого помола, работающих с зазором 3-5 мм и 1,6-2,5 мм, шихта последовательно измельчается раздавливанием и растиранием.  
Внедрение этих методов позволило избежать формирования крупных фрагментов: размолотая шихта подается на формовку с размером частиц не более 1,5 мм, с  равномерной влажностью и усредненным физико-химическим составом, что существенно повышает качество состава керамических изделий. Дальнейшая садка на печные вагонетки полностью автоматизирована и осуществляется роботами, благодаря чему существенно снижаются издержки, а следовательно и себестоимость продукции.
Также ОАО «Обольский керамический завод» совместно с фирмой «SABO» установили новый автомат предварительной резки и боковой резчик со снятием фаски с облицовочного кирпича. Данная новация позволит выпускать кирпич, идеально соответствующий геометрическим размерам, указанным в паспорте изделия. Установка дополнительных питателей совместно с компанией «Плинфа» позволила осуществить выпуск облицовочного кирпича разных цветов. Теперь обольский кирпич удовлетворяет эстетическим требованиям самого взыскательного заказчика.
Дополнительным, но не менее важным аспектом модернизации, остается сохранение производства кирпича полусухого прессования (на обновленном оборудовании) с эксклюзивным внешним видом: «4-х сторонняя глянцевая поверхность лицевого кирпича». Старая линия сохранена для работы с большим количеством потребителей данного вида изделий, партнерские связи с которыми, завод наработал за долгие годы успешной производственной и коммерческой деятельности.

 

Строительные материалы и керамические сувениры
Завершив модернизацию, «Обольский керамический завод»  получил продукцию с улучшенными качественными характеристиками и экологическими свойствами. В номенклатурной линейке товаров предприятия наиболее широко представлен кирпич. 
Для облицовки наружных и внутренних стен зданий и сооружений обольскими специалистами специально разработаны модели: «кирпич лицевой пустотелый утолщенный» и «кирпич керамический рядовой пустотелый утолщенный». Изделия обладают прекрасными показателями по прочности, морозостойкости, водопоглащению, пустотности и теплопроводности. Классические размеры нового вида кирпича: 250 х 120 х 88 мм – делают его популярным строительным материалом, пользующимся спросом, как у застройщиков многоэтажных объектов недвижимости, так и у строителей коттеджей и частных домов. 
Неизменной популярностью у заказчиков, осуществляющих строительство в климатических регионах с суровыми зимами, пользуется «кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный» с морозостойкостью в 50 циклов и более, показателем, свидетельствующим о возможности эксплуатировать здания, возводимые из данного материала, в условиях низких температур. Эту марку изделия обычно используют в сочетании с «кирпичом керамическим лицевым полнотелым одинарным», который обладает такими же характеристиками, но служит для эстетического украшения зданий и сооружений, а также кладки печей и каминов. 
Помимо строительных материалов завод  выпускает широкий ассортимент сувенирных изделий из керамики. Об оригинальности, высокохудожественном стиле и красоте этой продукции можно судить по восторженным отзывам покупателей, опубликованных на официальном сайте предприятия.
Эксклюзивной продукцией завода является зернистый сыпучий материал «Теннисит» и спецсмесь. Это прекрасные декорирующие и дренажные материалы, широко применяемые в садово-парковом и приусадебном хозяйстве, для оформления клумб и ландшафтов, покрытия спортивных площадок, теннисных кортов, парковых дорожек, площадок у памятников и других декоративных работ.
Глиняный порошок для кладки печей и каминов, производства «Обольского керамического завода» – экологически чистый продукт, который изготавливается и глинистого сырья в соответствии с ГОСТом 21216,0-93. Он представляет собой глину, переработанную до порошкообразного состояния и высушенную до влажности 6-8%. Маркетинговая служба предприятия отмечает устойчивый рост продаж этого материала и повышенный интерес к нему у заказчиков, работающих в сфере малоэтажного строительства.  Он широко применяется для кладки печей, каминов, дымовых труб. Кладка, сложенная на глиняном растворе, имеет тонкие швы, при высыхании не выкрашивается, не растрескивается, выдерживает температуру до 1100 °С.

Обольская керамика покоряет рынок
Завод имеет собственную железнодорожную сеть, связанную с железнодорожной станцией городского поселка Оболь. Выгодное географическое расположение предприятия – в 65 км от города Витебска и выход на трассу республиканского значения «Витебск-Полоцк» – дают предприятию существенные логистические преимущества. Высокое качество изделий в сочетании с возможностью экономии на транспортных расходах предоставляют возможность Обольской керамической продукции успешно конкурировать не только на внутреннем рынке, но и в странах СНГ. Из кирпича «Обольского керамического завода» построен Храм Христа Спасителя в Москве, храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, реставрированы Воскресенские ворота Кремля.
Завершение модернизации производства и расширение ассортимента товара позволило  предприятию занять лидирующие позиции среди белорусских производителей строительных материалов. «Обольский керамический завод» активно расширяет географию поставок и приглашает к взаимовыгодному партнерству партнеров из России, СНГ и стран дальнего зарубежья. 

Денис Дробышев

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.