«Несущая» способность отечественной огнебиозащиты древесины
Проблемы увеличения срока службы деревянных конструкций путем их био- и огнезащиты находятся в прямой профессиональной компетенции кафедры технологии деревообрабатывающих производств БГТУ. Технологии и составы, разработанные в лаборатории, активно применяются на строительных и реставрационных площадках.
Наша кафедра в последнее время все большее внимание уделяет строительству, поскольку именно эта отрасль является крупнейшим потребителем продукции деревообработки. У нас давно и успешно работает научно-исследовательская лаборатория огнезащиты строительных конструкций и материалов. Но сейчас направления деятельности конкретизировались. Мы сегодня говорим не только о защите от огня, но и от биологических факторов. Лаборатория получила аккредитацию в Госстандарте Республики Беларусь.
Создано немало методов, с помощью которых мы можем определить качество самой древесины или изделий из нее, а также прогнозировать качество строительных конструкций. Лаборатория зарекомендовала себя как надежный партнер, поэтому заказами мы не обижены. Причем наши клиенты далеко не всегда входят в систему Министерства архитектуры. Немалый интерес проявляют предприятия различных форм собственности и ведомственного подчинения. К примеру, это филиал «Домостроение» Шкловского завода газетной бумаги. Там делают стандартные деревянные дома, которые хорошо продаются и у нас в стране, и за рубежом. Недавно нами была создана для них нормативная документация, позволившая решить ряд технологических задач. В частности, планировалось отправить большую партию деревянных панельных домов в Венесуэлу. По договору со шкловскими партнерами мы разработали составы для обработки древесины с целью защиты домов одновременно и от биологического разрушения, и от огня. Однако из-за проблем с финансированием проект был временно приостановлен. А идея эта очень хороша, ведь если мы планируем поставлять деревянные дома в страны с мягким влажным климатом, то необходимо защитить их прежде всего от термитов и прочих насекомых, которые в наших широтах не встречаются.
Сотрудничаем мы и с Борисовским деревообрабатывающим комбинатом. Там также функционирует линия по производству деревянных домов. Работаем и с частными организациями, которые занимаются защитой деревянных конструкций. Они присылают нам для исследования свои защитные составы, а мы их испытываем.
Плотно сотрудничаем с НИИСМ. В рамках разработки проекта реконструкции замкового ансамбля в Лошицком парке Минска была оценена сохранность деревянных конструкций и дано заключение, какую часть ансамбля можно оставить нетронутой, а какую необходимо заменить.
Близ Бреста около 40 лет назад археологи обнаружили древнее городище «Берестье» – памятник деревянного зодчества. Наш университет участвовал в обработке деревянных конструкций защитными составами. На современном этапе сотрудники нашей лаборатории продолжают совершенствование пропиток для сохранения объекта.
Если Минстройархитектуры даст добро на разработку новых строительных материалов и конструкций конкретного качества, то мы с удовольствием откликнемся. Мы делали попытки получить финансирование от строительного ведомства, а оно располагает более солидными бюджетными средствами, чем концерн «Беллесбумпром», однако положительного отклика пока не добились.
Одна из самых наболевших проблем, которой хотелось бы заняться вплотную, это грибы в помещениях. Сейчас стараются строить быстро, но большинство строительных материалов изготовлено на водной основе. По технологии после проведения каждого этапа работ необходимо выждать время, чтобы вода ушла, но этот пункт соблюдается далеко не всегда, что становится прямой причиной появления плесени. Строить медленно невыгодно, поэтому нужно находить иные способы избежать подобного негатива. Мы пытаемся достучаться до строительных организаций и предложить им свою помощь, потому что в нашем арсенале есть реальные решения. У нас имеются методики, опыт разработки нормативной документации, лаборатория и желание помочь, для этого есть специалисты, растут молодые кадры.
В последнее время в западных странах развивается производство специализированных видов фанеры, которые можно использовать для несущих строительных конструкций. Нам эти разработки интересны главным образом потому, что в Беларуси довольно много фанерных заводов (Мосты, Речица, Пинск, Гомель, Бобруйск), которые могли бы освоить выпуск новых видов. Однако прежде чем это делать, нужно выяснить, какие именно виды фанеры нужны в строительстве, и только потом налаживать производство.
В Белорусском технологическом университете разработаны технические условия: «Панели стеновые деревянные утепленные наружные и внутренние для домов каркасного типа» для ОАО « Борисовский ДОК» и филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги».
Проведенные теоретические расчеты несущей способности показали, что несущая способность панели выше расчетных нагрузок на нее в конструкции дома каркасного типа. При испытании на силовом полу экспериментального корпуса РУП «Институт БелНИИС» согласно требованиям СТБ 1591‑2005 фактическая несущая способность панели стеновой деревянной утепленной наружной для домов каркасного типа составила 69,9 кН/м (209,7 кН),
что выше расчетной несущей способности равной 3,27 кН/м (9,81 кН). Надежность работы конструкции под нагрузкой обеспечена. Высокие показатели прочности древесины вдоль волокон позволяют проектировать каркасные дома выше 2-х этажей при стабилизации консольных нагрузок.
Теплотехнические испытания панели с утеплителем из минераловатных плит проведены на климатическом комплексе РУП «Институт БелНИИС» Минстройархитектуры Республики Беларусь в соответствии с ГОСТ 26254‑84.
Приведенное сопротивление теплопередаче рассматриваемой стеновой панели дома каркасного типа с дополнительным утеплением с наружной стороны плитами из пенополистирола толщиной 50 мм составляет Rт.у = 6,11 м 2 оС/Вт, что больше, чем нормируемое ТКП 45–2.04‑43 и изм. № 1 к нему. Значение этого параметра Rт.норм = 3,2 м 2 оС/Вт. Поэтому условие Rт.у > Rт.норм выполняется, а значит, по своим теплотехническим характеристикам панель соответствует предъявляемым требованиям.
Таким образом, проводя теоретические расчеты прочностных и теплофизических параметров разрабатываемых конструкций и проверяя их опытные образцы в РУП «Институт БелНИИС» возможно достигнуть идеальных результатов для применения их в различных регионах СНГ.
Для надежности и долговечности деревянных конструкций необходимо обязательно соблюдать правила огнебиозащиты. Пропиточные средства для древесины должны соответствовать требованиям ГОСТ 30495, ГОСТ 30704 и ГОСТ 30219‑95 и ТНПА на конкретный вид пропиточного средства. Огнезащитная эффективность должна соответствовать группе 1 или группе 2 по ГОСТ 16363. Сохранение огнезащитной эффективности средств пропиточных для древесины – не менее 3 лет.
При приобретении пиловочника или клееных деревянных конструкций для строительства необходимо убедиться, что на предприятии-поставщике проведено антисептирование (например, Sinesto, Bochemit и др.) для временной защиты древесины от повреждения плесневыми и деревоокрашивающими грибами на время транспортировки, хранения и строительства, особенно если предусматривается проведение прозрачных покрытий огнебиозащитными средствами.
Строительные деревянные конструкции необходимо пропитывать промышленными способами под давлением или способами капиллярной или диффузионной пропитки защитными средствами от поражения плесневыми, деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами и древоточцами. Если пропитка конструкций огнебиозащитными составами не выполнена на заводе-производителе, ее необходимо провести непосредственно на объекте. Биозащитные средства должны пройти проверку в аккредитованных лабораториях, например, НИЛ ОСКиМ БГТУ и получить протоколы, подтверждающие, что эти средства обеспечивают защиту от деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов и древоточцев и соответствуют требованиям ГОСТ 30028.4, ГОСТ 16712 и ЕN 46–1, EN46–2.
Василий СНОПКОВ, зав кафедрой технологии деревообрабатывающих производств БГТУ,
Олег ЛЕОНОВИЧ, зав НИЛ огнезащиты строительных конструкций и материалов