Автоматизированная система «Энергобаланс»: широкие возможности в области контроля,учета и управления
В современном мире все более актуальной становится проблема управления процессами энергосбережения: снижением расхода топлива, экономией электроэнергии, потреблением и распределением тепла. Внедрение комплексных систем учета энергоресурсов производства группа предприятий «РОВАЛЭНТ» позволяет оперативно получать данные об энергопотреблении и обеспечивает постоянную экономию энергоресурсов и сокращение финансовых затрат.
В соответствии с положениями государственной программы по энергосбережению с целью технического обеспечения комплексного учета потребления энергоресурсов (электроэнергии, тепла, воды и газа) специалистами компании разработан, прошел опытную эксплуатацию и поставлен на промышленное производство комплекс программно-технических средств «Энергобаланс», технические и программные элементы которого обеспечивают построение различных автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) – от простейших, с несколькими счетчиками, до территориально распределенных с сотнями и даже тысячами приборов учета.
Основная задача ПТК состоит в объединении приборов учета энергоресурсов различных производителей в единую систему. Фактически, в системе уже работают все приборы учета энергоресурсов, изготавливаемые в Беларуси, а также от основных производителей России, Украины, Литвы и Польши. Следует подчеркнуть, что при установке АСКУЭ «Энергобаланс» не требуется глобальная замена применявшихся до этого приборов учета каким-то одним определенным типом. Система позволяет использовать уже ранее установленные счетчики, что в свою очередь создает возможность значительной экономии на каждой точке учета – от 50 до 500 долл. США только на оборудовании.
Область применения данной АСКУЭ крайне широка, она распространяется на построение систем контроля и учета потребления энергоресурсов на энергосбытовых предприятиях и в ЖКХ, в промышленном и бытовом секторе, на территориально распределенных объектах. К преимуществам системы следует отнести:
1) по выполняемым функциям:
- контроль энергоресурсов четырех типов: электроэнергия, тепловая энергия, вода и газ;
- работу с любыми электронными приборами учета энергоресурсов;
- сочетание функций контроля учета и управления;
2) по интеграции:
- построение локальных и распределенных иерархических систем учета потребления энергоресурсов;
- адаптацию к любым объектам и схемам энергосбережения;
- квартирный и домовой контроль и учет потребления энергоресурсов;
- объединение существующих на предприятии систем учета в единое информационное поле;
- взаимодействие с системами расчетов с бытовыми потребителями;
- привычную среду работы для операторов системы (Windows, WEB-интерфейс);
- простоту модернизации и наращивания;
3) по аппаратной части:
- решение вопросов «последней мили» с использованием PLC технологий;
- использование уже имеющейся инфраструктуры (электросеть, радиоканал, выделенные линии);
- высокую помехоустойчивость за счет применения шумоподобных сигналов и специальных алгоритмов обработки.
Важнейшими преимуществами ПТК «Энергобаланс» являются: использование единого интерфейса АРМ оператора системы для всех типов приборов учета; наличие единой базы данных; единая система отчетов. Это позволяет организовать простой переход к единой системе расчетов с населением, предприятиями промышленности и ЖКХ. Созданная структура баз данных обеспечивает прямое взаимодействие с любой системой коммунальных платежей.
Данный комплекс отвечает всем требованиям концерна «БелЭнерго», которые были отражены в регламентирующем документе «Правила приборного учета электроэнергии», разработанным специалистами концерна и БелТИ. Положения этого документа легли в основу технического задания при разработке ПТК.
Специалисты группы предприятий «РОВАЛЭНТ» уделяют серьезное внимание использованию в АСКУЭ PLC технологий: передача информации по электросети 220 В. Многие компании, производящие приборы учета, используют зарубежные закрытые образцы PLC модемов, что ведет к закрытию протоколов этих устройств, вследствие чего новые системы становятся несовместимыми.
В состав ПТК «Энергобаланс» входит PLC модем «Коммуникатор ШМ‑16», который имеет прозрачный протокол и может работать с любыми устройствами, что является неоспоримым преимуществом перед существующими аналогами. Например, при построении АСКУЭ коттеджных поселков не требуется замена приборов учета и прокладка линий связи между ними. В условиях городской застройки PLC технологии группы предприятий «РОВАЛЭНТ» позволяют оптимизировать сбор данных в пределах одной трансформаторной подстанции, то есть связать 10–12 домов в единую сеть.
АСКУЭ «Энергобаланс» является изделием единичного производства и устанавливается в индивидуальном исполнении. Конфигурация, структура подключения к приборам учета, набор выполняемых функций определяются техническими требованиями заказчика.
В состав системы «Энергобаланс» входят следующие технические средства:
- сервер программно-технического комплекса АСКУЭ «Энергобаланс»;
- устройства сбора и передачи данных УСПД‑1500;
- каналообразующая аппаратура;
- АРМы пользователей.
Устройства снятия и передачи данных УСПД‑1500 являются промежуточным элементом между программным комплексом верхнего уровня АСКУЭ (районные, областные и республиканские терминалы учета энергоресурсов) и счетчиками, установленными в точках учета.
Программное обеспечение ПТК «Энергобаланс» позволяет осуществлять обмен информацией с любыми базами данных существующих систем. Это достигается благодаря обеспечению полной поддержки спецификации OPC DA 3.0/2.0/1.0 и OPC HDA 1.0, как для взаимодействия внутри системы, так и с программами сторонних производителей. Кроме того, ПО организует надежное взаимодействие с системами сторонних производителей посредством протокола CRC RB и WEB-сервисов.
Программный комплекс АСКУЭ «Энергобаланс» обеспечивает эффективное администрирование технических средств передачи данных, электронных приборов учета, автоматический сбор, обработку и хранение данных с устройств учета и отображение полученной информации в удобном для пользователя виде. Подсистема отображения данных посредством WEB-сервера предоставляет пользователю возможность просмотра, анализа и управления ими через WEB-интерфейс. Оператор может работать с несколькими категориями информации, производить дистанционное параметрирование УСПД и приборов учета, а также удаленно ограничивать потребление и выполнять отключение потребителя. Среди преимуществ использования программного комплекса АСКУЭ «Энергобаланс» стоит отметить:
- повышение точности комплексного учета;
- предупреждение хищения энергоресурсов;
- оперативное управление тарифами;
- снижение потерь и экономию энергоресурсов;
- минимализацию затрат на установку АСКУЭ;
- автоматизацию расчетов и контроля платежей.
Наличие целого ряда характеристик и принципиально новых решений, выгодно отличающих систему «Энергобаланс» от предлагаемых на рынке аналогов, делает ее уникальным и востребованным продуктом. При эксплуатации АСКУЭ на базе ПТК «Энергобаланс» производители счетчиков электроэнергии: ЗАО «КИА», Брестский электромеханический завод и НП ООО «Гран Система-С» – оценили ее преимущества и отказались от дальнейших разработок своих АСКУЭ. Также решено в дальнейшем использовать весь комплекс возможностей ПТК «Энергобаланс». Инженерный центр РУП «МогилевЭнерго» уже в течение продолжительного времени с успехом применяет технические разработки группы предприятий «РОВАЛЭНТ» и считает их типовыми в своих системах. На основе АСКУЭ «Энергобаланс» разработана система контроля и учета потребления электрической энергии на базовых станциях сотовых операторов. Сегодня она успешно эксплуатируется заказчиками.
Важно подчеркнуть, что экономический эффект от внедрения АСКУЭ «Энергобаланс» достигается не за счет экономии в потреблении энергоресурсов, а вследствие предоставления комплексом обслуживающему персоналу широких возможностей по выявлению потерь и их оптимизации. Комплекс обеспечивает:
- своевременный учет расхода электроэнергии каждым абонентом сети без необходимости прямого доступа к приборам учета для сверки показаний;
- отслеживание технического состояния и выявление неисправных счетчиков электроэнергии;
- устранение возможности безнаказанного хищения электроэнергии и других нарушений со стороны конечных потребителей;
- переход на расчет по дифференцированным тарифам времени суток;
- расчет небаланса по всем цепям доставки электроэнергии в распределительных сетях 6 (10)/0,4 кВ;
- обнаружение и локализацию потерь электроэнергии;
- сокращение числа контроллеров‑обходчиков;
- снижение уровня затрат на обслуживание точек учета и организацию выписки счетов;
- повышение уровня ответственности абонентов за своевременную оплату платежных счетов;
- своевременное выявление хищений электроэнергии;
- отсутствие искажений при снятии показаний электросчетчиков за счет исключения человеческого фактора;
- повышение срока службы электрических сетей ввиду оперативного контроля за их симметричной нагрузкой;
- оперативное использование данных по электропотреблению в процессе принятия решений по закупке электроэнергии;
- настройку доступа к одному или нескольким видам контролируемых энергоресурсов со стороны пользователей и обслуживающих организаций;
- предоставление пользователю отчетных форм по потреблению энергоресурсов индивидуально по каждому прибору учета и отчетов по балансам отпущенного и полученного энергоресурса.
Преимущества АСКУЭ «Энергобаланс» состоят не только в комплексном учете всех видов энергоресурсов, но и в возможности создания многоуровневых территориально распределенных систем контроля потребления энергоресурсов. Применение каналообразующего оборудования позволяет сократить сроки и стоимость развертывания системы, а комплексное использование в ней всех видов каналов связи (PLC, GSM-GPRS, радио, Ethernet) обеспечивает прямой доступ с верхнего уровня к каждой точке учета.
В комплекс предусмотрительно заложена возможность перехода от подомового контроля потребления тепла, воды и газа к поквартирному учету этих ресурсов.
Стремительный рост цен на энергоносители, проблема снижения себестоимости выпускаемой продукции ставят предприятия перед необходимостью использовать современные технологии в области учета энергопотребления. На базе средств ПТК «Энергобаланс» уже построен целый ряд автоматизированных систем учета энергоресурсов. Предлагаемое группой предприятий «РОВАЛЭНТ» современное оборудование позволяет реализовывать проекты с высоким коммерческим потенциалом, а гибкий подход и универсальность технических решений определяют быстроту и качество построения экономически эффективных комплексов контроля и учета энергоресурсов.