Выгода, экологичность, престиж

0 13

Достижения европейцев в области энергосбережения впечатляют. Эпоха красивых пилотных проектов «нулевых» и даже энергогенерирующих домов для них давно закончилась. Энергоэффективность здесь уже не нуждается в рекламе, она становится повседневной реальностью, нормой жизни, законом. К ней с уважением относятся и инвесторы, и эксплуатирующие компании, и собственники, и арендаторы. Каким образом развитым европейским странам удалось добиться этого, с какими проблемами пришлось столкнуться и как они смогли их разрешить? Об этом рассказали в своих выступлениях на Энергетическом экологическом конгрессе Герберд Лехнер, заместитель директора Австрийского энергетического агентства, и Роуз Шарновски – Архитектурное бюро Auraplan (Германия).  

Общий смысл их выступлений можно выразить в нескольких словах: проблемами энергосбережения должно озаботиться государство. Оно должно найти резервы для экономии, наметить пути экономии, найти стимулы к экономии, обеспечить контроль. Это должна быть всеобъемлющая система мер, включающая все возможные рычаги, все направления, все способы. Большие красивые цифры складываются из маленьких обыденных. Неэффективные проекты государство должно объявить вне закона.

От энергоэффективности к энергобезопасности

Главным драйвером на пути Европы к энергоэффективности стало требование уменьшить зависимость от импорта энергоресурсов, а отправной точкой – 90-е годы прошлого столетия. Первоначально в сферу реформирования попали отрасли, где, как казалось, скрыты наибольшие резервы сокращения энергозатрат, – промышленность, транспорт. Однако исследования, проведенные в рамках ЕС в начале 2000-х, показали, что более 40% всей энергии потребляется на бытовые нужды, в жилом секторе, сфере услуг. Из них почти 85% идет на отопление и горячее водоснабжение. Получается, что на эти цели на рубеже веков в ЕС направлялось до трети всей потребляемой энергии, так же как и у нас сейчас.

Итак, было признано, что управление энергопотреблением в жилом секторе может стать определяющим фактором обеспечения энергетической безопасности ЕС. Кроме того, снижение энергозатрат должно способствовать решению другой насущной проблемы – снижению выбросов углекислого газа и оздоровлению окружающей среды. Эти положения стали основополагающими при разработке законодательной базы последующих преобразований.

Энергоэффективность как закон

Сегодня требования к энергоэффективности зданий в Европе устанавливаются директивой Европейского Парламента и Совета 2010/31/EC от 19 мая 2010 года «Об энергообеспечении зданий».

Этот документ, в частности, регламентирует методику расчета энергетической эффективности зданий, устанавливает минимальные параметры требований к энергетической эффективности самих зданий и их инженерных систем (отопление, горячее водоснабжение, кондиционирование, вентиляция и т.д.).

При проектировании новых зданий рекомендуется применять современные технические и технологические решения, возобновляемые источники энергии, малые когенерационные установки, тепловые насосы.

Для существующих зданий предусмотрено проведение энергетической модернизации во время капитального ремонта. Поощряется применение для этих целей высокоэффективных традиционных или альтернативных систем отопления.

В директиве устанавливается порядок инспектирования систем отопления и кондиционирования воздуха.

Предусматривается внедрение системы финансового стимулирования энергоэффективности жилья и меры, устраняющие бюрократические и экономические барьеры.

Ставится задача сертификации энергетической эффективности недвижимости.

Определены национальные планы строительства зданий с энергопотреблением, близким к нулю: после 31 декабря 2018 года таковыми должны быть все здания, занимаемые органами государственной власти, а к 31 декабря 2020-го – все новые здания.

Энергоэффективность по-австрийски

В Австрии требования энергоэффективности реализуются с помощью Программы поддержки жилищного строительства, в которой участвуют все девять федеральных земель. До 2010 года в рамках программы до 90% новых (в последние годы 50%) и большая доля капитально ремонтируемых зданий получает поддержку в виде льготных кредитов или грантов. При этом для них устанавливаются более жесткие, чем в региональных строительных нормах и правилах, требования по энергоэффективности. Размеры грантов дифференцируются. Суммы компенсаций выше в случае использования более устойчивых решений, таких как возобновляемые источники энергии, экологически чистые материалы и технологии. Бюджет финансовой поддержки энергоэффективности в 2011 году составил 2660 млн евро: 1560 млн евро получили новостройки; 700 млн было направлено на реновацию жилья; 400 млн – социальная помощь на жилье.

Программа поддержки энергоэффективного жилья действует и на федеральном уровне и предоставляет преференции в дополнение к региональным. Так, дополнительную поддержку могут получить проекты, направленные на глубокую термическую реабилитацию. Федеральные гранты предоставляются в случае использования возобновляемых источников отопления, а также на деревянные окна, экологичные изоляционные материалы, на термическую реновацию исторических зданий, на частичный ремонт. Возможно выделение грантов и для компаний. В 2013 году объем федеральной поддержки составил 123 млн евро (из которых 93 – предназначено для домашних хозяйств, более 9 млн – на проекты и сертификацию зданий).

Целевое использование этих средств подтверждается при оформлении энергетического сертификата на объект. Расчетные показатели энергоэффективности, задекларированные при проектировании, должны быть обеспечены при эксплуатации зданий: данные о фактически израсходованной энергии, полученные по показаниям теплосчетчиков, должны быть приведены к расчетным условиям. С этой целью составляется энергетический паспорт здания.

Энергетическая сертификация  

Содержание и статус сертификата энергоэффективности (энергетического паспорта) зданий устанавливается законом. Он должен включать контрольные величины, предусмотренные национальными стандартами стран-членов ЕС и обеспечивающие потребителю возможность сравнить и оценить энергоэффективность здания. Сертификат должен также включать возможные экономически выгодные решения для повышения энергоэффективности. Статистическое агентство Австрии ведет базу данных энергетических паспортов для жилых и общественных зданий.

Срок действия сертификата не более 10 лет. Обязательным является требование предъявлять и передавать сертификат энергетической эффективности при продаже здания или сдаче его в аренду; публиковать класс энергетической эффективности недвижимости в печати и электронных средствах массовой информации. Для частных домов может быть использован сертификат энергетической эффективности сопоставимых зданий (если факт соответствия подтверждается аккредитованным специалистом).

Требование предоставлять энергетические сертификаты не распространяется на здания с функцией frost-protected, а также подлежащие сносу, временные (не более 2 лет), неотапливаемые промышленные и сельскохозяйственные здания и мастерские, сооружения религиозного назначения, жилые здания, используемые нерегулярно, сооружения площадью менее 50 м2. С 2012 года из этого списка исключены исторические здания.

Несоблюдение правил энергетической сертификации может иметь весьма серьезные последствия: это не только снижение маркетинговых позиций объектов недвижимости, но и штрафные санкции в отношении ответственных лиц (в том числе агентов по недвижимости) в размере до 1,450 евро.

В этих условиях многократно возрастает роль проектировщиков в обеспечении необходимого уровня  энергоэффективности. В некоторых европейских странах на них прямо возлагается ответственность за это. В случае невыполнения на практике проектных показателей по энергозатратам автор проекта может лишиться лицензии.

Энергоэффективность в проекте

Из рассказа Роуз Шарновски о принципах проектирования и возведения энергоэффективного жилья в Германии становится понятным, что это штучный процесс. В каждом конкретном случае детально изучаются исходные данные: тип окружающей застройки, имеющиеся коммуникации, местные источники энергии, ориентация будущего здания в пространстве, климатические условия местности – все, что может повлиять на теплотехнические характеристики объекта, что может стать определяющим при выборе технологических и инженерных решений.

Коротко говоря, по-насто­ящему энергоэффективный объект должен быть таковым спроектирован, ведь снижение энергозатрат – не самоцель. Проектировщику параллельно приходится оптимизировать стоимость проекта, обосновывая предлагаемые решения, предвидя их отдаленные экономические и экологические последствия. Предпочтение в таком случае отдается натуральным либо наименее энергоемким в производстве материалам, возобновляемым источникам энергии, технологиям рециклинга, естественным способам регулирования микроклимата. Уже на стадии проектирования оптимизируются затраты на утилизацию по окончании срока службы объекта.

Именно такие глубокие подходы, имеющие под собой прочную законодательную основу, при финансовой поддержке государства, одобряемые обществом, позволяют получать фантастические результаты.  

Результатом всех проводимых в Европе мероприятий, как ожидается, должно стать сокращение спроса на энергию для отопления по крайней мере на 10% до 2020 года (по сравнению с 2005 годом).

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.