Выбираем качественный поликарбонат

В последнее время все большую популярность приобретают конструкции из поликарбонатных листов, как канальных, так и монолитных. Еще совсем недавно весь поликарбонат в Беларусь импортировали из стран Западной Европы, Израиля и Китая. Сегодня большую часть поставляют из России, а с недавних пор производство канальных плит открыто и в Беларуси. Но как определить качество поликарбоната того или иного производителя? Визуально сделать это бывает под силу только специалистам. Рассмотрим основные характеристики, которые определяют качество поликарбонатных листов.
Вообще поликарбонат – материал уникальный. Легкий и прочный (в 200 раз прочнее силикатного стекла), с большим интервалом температурного применения, пластичный… Все это так, при условии, если поликарбонатный лист действительно изготовлен из специального сырья (а видов сырья более 50) с использованием материалов от мировых лидеров (Bayer или Sabic), на линиях, позволяющих контролировать все необходимые процессы производства поликарбонатных плит.
Немаловажным фактором долговечности плит является наличие защиты от ультрафиолетового излучения, которое пагубно воздействует на поликарбонат. Все сырье выпускается уже с наличием УФ-стабилизации, но этого мало, так как оно предназначено лишь для того, чтобы материал доехал до производителя изделий, не превратившись в пыль. Это называется защитой в массе, но на самом деле таковой не является.
Единственный верный способ защиты поликарбоната – это метод коэкструзии, позволяющий «вплавлять» защитный слой толщиной не менее 40–50 микрон в поверхность листа. Изделия из таких листов служат очень долго.
В погоне за легкой прибылью многие производители вместо качественного сырья используют более дешевые виды материалов, предназначенные для других целей, добавляя в изделия большое количество «вторички». Экономят на УФ-защите, а то и вовсе не применяя ее, заявляя о наличии таковой в массе.
Игры с уменьшением веса квадратного метра канального листа также не приносят изделию пользы, уменьшая его прочностные свойства, а с учетом всего вышесказанного, полностью дискредитируют поликарбонат в глазах потребителя.
Нередко можно видеть листы поликарбоната в «оспинах» – пробитые градом либо птичьим клювом (да, и такое бывает). Пожелтение либо помутнение листа говорит не только об изменении цвета – это явное свидетельство изменения его физических свойств, деградация которых является наиболее опасной. Происходит разрушение межмолекулярных связей, лист становится хрупким и ломким, и после первого же града или прилета птиц покрывается мелкими дырами. И это все от того, что поддавшись на соблазн низких цен, потребитель, не разобравшись в качестве, приобрел дешевый материал, который-то и поликарбонатом назвать нельзя.
Все мы разбираемся в качестве автомобилей или, например, бытовой техники. Но мало кто знает о тонкостях производства поликарбоната, считая разницу в цене только желанием отдельных продавцов больше заработать. Создавая конструкции, вы должны понимать, что делаете это не на год-два, а на десятки лет, и применять нужно материал надлежащего качества от зарекомендовавшего себя производителя.
Затраты на саму несущую конструкцию составляют не менее 80–85 % от общей стоимости, затраты на покрытие – 10–15 %, на монтаж покрытия – 5–10 %.
В итоге можно задаться вопросом: и что же мы экономим?
Выбирая некачественный поликарбонат, мы можем сэкономить не более 2–3 % от общей стоимости изделия, а в дальнейшем при его разрушении понести немалые затраты на демонтаж, приобретение нового материала и повторный монтаж. Есть ли в этом резон ради минимальной экономии? Ведь продавцы некачественного поликарбоната всегда найдут огрехи в монтаже, дабы избежать исполнения гарантийных обязательств.
Чтобы не платить дважды и не нести издержки на демонтаж и монтаж, лучше сразу отдать предпочтение материалу, который изготавливается в соответствии с необходимыми эксплуатационными требованиями:

  • из сырья ведущих мировых производителей с равномерным распределением УФ-защиты (вещество, дающее качественную защиту, стоит весьма недешево);
  • на качественном оборудовании преимущественно компании OMIPA (Италия), а не на б/у линии из Китая;
  • при соблюдении всех технологических параметров и непрерывном контроле качества.

За более чем полувековую историю производства сложился классический вес квадратного метра материала:

 

Толщина, мм         

Вес, кг/м2          

4

0,8

6

1,3

8

1,5

10

1,7

 

Снижение веса квадратного метра позволяет уменьшить его стоимость, но это ведет к потере качества и прочностных характеристик, что сказывается в дальнейшем на эксплуатационных свойствах.
Из всего многообразия производителей поликарбонатных листов на постсоветском пространстве только продукция компании «Полигаль-Восток» соответствует высшим параметрам качества.

На чем основывается это утверждение?

Во‑первых, «Полигаль-Восток» – это дочернее предприятие израильской компании POLYGAL, которая первой в мире более 50 лет тому назад изготовила канальный лист из поликарбоната. Листы из той первой партии поликарбоната инсталлированы в Израиле до сих пор! Все остальные производители ПК-листов брали на вооружение опыт завода POLYGAL.
Во‑вторых, «Полигаль-Восток» не является исключительно российским заводом, поэтому его стандарты производства сопоставимы с нормами европейских производителей, где действует жесткий контроль качества материала (а не спорные ТУ изготовителей из стран СНГ).
В‑третьих, «Полигаль-Восток» использует сырье ведущих мировых производителей (как поликарбонатные гранулы, так и УФ-стабилизатор).
В‑четвертых, жесткий контроль за качеством производства осуществляется как на заводе «Полигаль-Восток», так и на заводе POLYGAL в Израиле.
Не так давно было освоено производство монолитных листов из поликарбоната под торговой маркой MONOGAL, которые проходят такой же жесткий контроль качества, как и листы POLYGAL. Материалы изготавливаются на современном немецком оборудовании из сырья высшего качества.
Приобретая поликарбонатные листы торговой марки POLYGAL и MONOGAL, вы можете быть уверены в их высочайшем качестве, долговечности и надежности.
В многообразии предложений выбирайте лучшее! Помните: скупой платит дважды.
Мы рекомендуем только POLYGAL и MONOGAL.
Единственный представитель компании «Полигаль-Восток» и POLYGAL в Республике Беларусь – ОДО «ДАЛИСИЯ».

blog comments powered by Disqus

Вверх