В Гродно прошло открытие энергоэффективного дома

Заместитель Премьер-министр Беларуси Анатолий Калинин принял участие в открытии энергоэффективного дома в Гродно.

энергоэффективный дом

Как сообщил вице-премьер на торжественном открытии энергоэффективного дома второго поколения в Гродно, первые многоэтажные дома с преобразованием электроэнергии в тепловую построят в Беларуси уже в 2018 году.

«В текущем году в Беларуси планируется реализовать пилотный проект по строительству многоквартирных домов с автономной системой преобразования электроэнергии в тепловую для обогрева и горячего водоснабжения. Первые такие дома массово начнем строить в следующем году. Как минимум в каждом регионе появится два-три таких объекта, где жильцы сами смогут регулировать тепловую и электрическую энергию непосредственно в квартире. Впоследствии децентрализация системы отопления позволит ежегодно снижать общее теплопотребление в жилом фонде на 5-7%. В масштабах страны это огромный ресурс, которой позволит направить сэкономленные средства на расширение использования энергосберегающих технологий. В целом ежегодное снижение потребления тепла при таком росте жилищного строительства говорит о том, что мы на правильном пути», - передает пресс-служба слова Анатолия Калинина.

«Такие технологии позволят достигнуть минимальных на сегодняшний день в стране расходов на теплоэнергию, соответственно нагрузка на оплату коммунальных услуг будет значительно снижена. Подобные дома - будущее страны. Мы пересматриваем нормативную практику с тем, чтобы такие технологии при строительстве домов стали обязательными для применения. Сегодня в Беларуси ежегодно возводится около 4 млн кв.м жилья, из которых около 60% возводится с применением энергоэффективных технологий», - сообщил вице-премьер.

Также Анатолий Калинин подчеркнул, что по итогам года будет выполнено требование Президента о снижении стоимости жилья по госзаказу до уровня средней заработной платы. Сообщается, что сегодня для этого принимаются все необходимые меры.

Что же касается открытия дома, то 120-квартивный дом по улице Дзержинской стал первым в областном центре и третьим в Беларуси энергоэффективным домом второго поколения, где применяются современные энергосберегающие технологии.

Следует отметить, что само здание построено по проекту «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в рамках Стратегии в области изменения климата. Проект реализуется общими усилиями Программы развития ООН (ПРООН), Департамента по энергоэффективности Госстандарта и Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Напомним, что ранее аналогичные дома уже были введены в эксплуатацию в Минске и Могилеве.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх