В Могилеве прошло открытие первого энергоэффективного дома

 

Солнечные гелиоколлекторы на крыше, система возврата тепла, передовая система утилизации и глобальная экономия  – в Могилеве открыли первый в Беларуси энергоэффективный дом второго поколения.

 

На протяжении нескольких десятков лет во всем мире возводятся энергоэффективные дома. В европейской практике это и многоквартирные многоэтажные строения, и небольшие частные дома, построенные из современных экологически чистых материалов с системами сбережения тепла и электроэнергии. Вообще вопрос экологии и разумного потребления энергоресурсов у наших соседей уже давно стоит на первом месте и тесно связан со всеми вопросами строительства. Что же касается нашей страны, то застройщики долго пытались найти для себя смысл подобного строительства и лишних трудов, связанных с ним. Так что все, кто начал в нашей стране строить «дома будущего» могут смело считаться организациями, идущими в ногу со временем. Относительно недавно у нас появились первые энергоэффективные частные и дачные домики, а с этого года и дома для сотен семей станут новой вехой в отечественном строительстве. Примечательно, что изменения начались не со столицы республики, а с Могилева, где был построен первый энергоэффективный дом второго поколения. 
В октябре прошлого года Управление капитального строительства при финансовой поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда заложило в Могилеве памятный камень - условный. первый камень в фундаменте энергоэффективного дома  В декабре того же года начато строительство объекта.  И уже 14 декабря  этого года многодетные семьи, представители строительных организаций, ПРООН и губернатор собрались, чтобы торжественно открыть особенную многоэтажку. 
Трудно сразу понять, что перед вами стоит дом нового поколения. Десятиэтажное строение с четырьмя секциями мало чем отличается от соседних домов. И, зайдя в подъезд, вы увидите только качественную новостройку, куда в ближайшее время вселятся 160 многодетных семей. Такие же лифты, как и в других новых домах, такие же лестницы, даже квартиры расположены почти также. Но стоит подняться на крышу или открыть небольшую решетку, закрывающую вентиляцию, как сразу становится ясно – перед вами «дом будущего». По крайней мере, будущего близкого и выгодного, как в экономии семейного бюджета, так и в экономии энергоресурсов страны. Собственно, именно на эту экономию и нацелено подобное строительство. Может показаться, что дома нового поколения должны отличаться футуристическим внешним видом, движущимися секциями или принципиально новой планировкой квартир. Но архитектурные решения – это лишь внешние обозначение особенностей, в то время, как основной смысл был и остается в системах, добавленных в дом и не сильно заметных со стороны. 

 

 

Принцип работы новых систем 
И еще раз отметим, что энергоэффективный дом – это в первую очередь рациональное использование тепла в квартирах за счет использования возобновляемых источников энергии. Во время церемонии открытия было сказано множество слов об экономии, меньшем потреблении тепловой энергии на подогрев воды и вентиляцию. Многое было понятно только тем, кто уже имел дело с подобным строительством, многие суммы просчитали сами будущие жильцы, еще на момент заключения договоров. Но большинство людей все-таки не сталкивались с такими домами, так что мы выразим в цифрах действительную экономию, которую можно получить благодаря новым системам. 
В обычном многоэтажном доме количество потребленной тепловой энергии составляет 1140 Гкал, в «доме будущего» годовой показатель снижается до отметки в 300. И если эти цифры понятны далеко не всем, то их денежный эквивалент ясен без всяких объяснений: 6 800 долларов в год – в обычном доме, всего 1 800 долларов за такой же период – в энергоэффективном. 
Возможную экономию уже давно отметили и жильцы, которые в день открытия с неподдельным интересом рассматривали свои будущие квартиры. По их средним подсчетам минус в «жировках» составит в районе пятидесяти процентов на подогреве воды. А это действительно большие суммы, особенно, когда вы проживаете многодетной семьей.  
- Главная суть этого дома – в экономии, чтобы оплата за коммунальные услуги стала меньше, при одновременной минимизации  использования топливных ресурсов и поддержания всех социальных стандартов в квартирах, - рассказывает директор Управления капитального строительства Могилева Андрей Москалев. - В этом доме мы  задействовали три вида энергосберегающих систем: установлены система солнечных коллекторов и система утилизации тепловой энергии сточных вод для предварительного нагрева холодной воды в системе горячего водоснабжения, а так же применена система принудительной приточно-вытяжная вентиляции с рекуперацией удаляемого из помещения воздуха для нужд отопления и поддержания микроклимата в квартирах. У нас дом второго поколения, потому  это единственная многоэтажка, в которой применены такие системы и достигнут показатель А+ по энергоэффективности.
Но даже после объяснений и освещений в СМИ, не обходится без курьезных ситуаций. Все-таки все установленные системы являются для нас новинками и сложно сразу понять, как и за счет чего они работают. Зачастую специалистам приходится сталкиваться с неправильным представлением об установленных системах. Например, некоторые представляют, что утилизация тепла сточных вод – это утилизация воды из санузлов. Или еще один вариант: гелиоколлекторы на крыше часто путают с солнечными батареями. Хотя внешне они и похожи, но замена элетроэнергии на солнечную – это уже другой шаг в современном строительстве. А огромные накопители на кровле, которые становятся видны только с соседних домов или, поднявшись наверх, предназначены, как и система утилизации, для нагрева воды. В летний период, благодаря аккумуляторам, накопленная  за 1 день тепловая энергия, способна обеспечивать 100 процентный нагрев воды в доме в течение от  1 до 2 суток (в зависимости от количества потребления воды), без использования теплоносителя от теплоисточника.

 

 

Как можно заметить, все оборудование в доме направлено непосредственно на нагрев воды, даже не на отопление, а на обычный нагрев. И может показаться, что для снижения затрат этого слишком мало, но приведем еще немного цифр. Горячей водой мы пользуемся в душе, при принятии ванны, мытье посуды, и именно горячая вода занимает второе место при расчетах за услуги ЖКХ, так что как раз все остальные системы сбережения являются простым дополнением для экономии средств жильцов. На самом деле человеку достаточно всего 1/10 части той воды, которую мы расходуем. Уже, исходя из одних этих подсчетов, можно уверенно сказать, что большая часть горячей воды просто сливается в канализацию, но при этом все равно продолжает нами оплачиваться. Для снижения расходов на подобную, просто слитую в канализацию воду, устанавливаются системы энергоэффективного дома. 
Дополнением к этой системе можно считать вентиляцию. Как уже говорилось ранее, отопление в квартирах и подъездах обычное, но новая система вентиляции позволяет сэкономить и на нем. В обычных домах, даже при установке лучших окон или утеплении дома при капитальном ремонте, тепло все равно уходит на улицу. В энергоэффективном тепло, созданное в квартире и в доме в целом, рекуперируется, собираясь назад потоками и возвращаясь людям.
- В подвальной части есть специальные блоки, где все проходит через фильтры и возвращается обратно жильцам, - поясняет Андрей Москалев. – Конечно, в квартиры идет только чистый воздух, к тому же каждый может самостоятельно отрегулировать, как температуру, так и влажность в своем жилье. Зимой важную роль играет температура в помещении, а летом многие приобретают специальные увлажнители воздуха. В домах нового поколения сразу предусмотрена возможность отрегулировать и то, и другое.
 

Белорусские специалисты готовы работать с инновациями 
Как уже говорилось, строительство подобных домов долгое время казалось нерентабельной и бессмысленной для застройщиков затеей. При этом объяснялось отсутствие подобных проектов совершенно разными причинами. С одной стороны, бытует мнение, что с энергоэффективными технологиями способны работать только зарубежные специалисты, а строительство домов нового поколения – дело дорогое, и людям не по карману покупать такое жилье. С другой стороны, неоднократно озвучивалось, что оборудование не подходит для нашего климата. Взять хотя бы гелиоколлекторы, которые работают при хорошей погоде. Летом, когда на небе нет облаков и солнечно, с принципом их работы все ясно, но летом и горячая вода расходуется намного меньше. Для многих оставалось загадкой, что же будет происходить при пасмурной погоде весной, осенью или зимой. 
Но дом в Могилеве является наглядной демонстрацией не только возможностей новых технологий, способных работать и в наших реалиях, но и умений наших инженеров, проектировщиков и строителей.
- Сам по себе дом уникальный, - поясняет Андрей Москалев. -  Он первый в нашей стране, где использовались все три вида систем энергосбережения. И, конечно, некоторое оборудование, закупками которого занимался ПРООН, привезено из Европы, где уже давно проработано энергоэффективное строительство. Но белорусы также развиваются в этом направлении. Например, с гелиоколлекторами уже давно работают в нашей стране, и процесс наладки всего оборудования производят именно белорусские специалисты. Где-то мы еще только учимся, но это происходит быстро, активно и с большим потенциалом. Да и сам процесс строительства никаких сложностей не вызвал, все вопросы решались быстро и в рабочем порядке. Возможно, единственной трудной задачей стало размещение оборудования, но наши проектировщики справились и с ней, конечно, учитывая конструкцию именно этого дома. 
Что же касается оборудования, то, оказалось, и оно прекрасно подходит для Беларуси. Вентиляция работает в любое время года. А огромная установка на кровле, которая используется для сбора солнечной энергии, на самом деле является частью накопительной системы. Летом в дневное время она сама прекрасно подогревает воду, а четыре месяца в году, когда солнечный день намного меньше или в другое время при пасмурной погоде, будут задействованы аккумуляторы, накапливающие энергию. 
К тому же в квартирах предусмотрена традиционная система отопления, а сам дом может работать, как в режиме энергосбережения, так и в обычном -  от теплоисточника Могилевэнерго.

 

 

Перспективы на будущее  
Можно с уверенностью утверждать, что пилотный проект в Могилеве – задел для строительства подобных многоквартирных домов не только в этом городе, но и в других городах Беларуси. К слову, в Минске и Гомеле уже стоят энергоэффективные дома I поколения, наши специалисты готовы работать над такими проектами, и все больше и больше людей по достоинству оценивают подобное жилье. 
- В нашей стране умеют и могут строить такие дома, - комментирует Андрей Москалев. –Со своей стороны, мы уже обговариваем с ПРООН вопросы строительства новых энергоэффективных многоэтажек. На сегодняшний день и мы, и они заинтересованы в сотрудничестве. Они готовы и в дальнейшем устанавливать оборудование именно в наших, белорусских, домах, а в ближайшее время будут еще договоренности на новое строительство. Так что, возможно на следующий год или через год, начнется возведение еще одного дома. В любом случае, проработка есть и мы видим, что она положительная. 


Дорогие друзья!

От всей души поздравляем Вас с наступающим Новый годом и Рождеством!
Новый год всегда дарит надежду на удачу, успех и счастье. Хотим пожелать нашим коллегам и клиентам, чтобы наступающий год был насыщен счастливыми и радостными событиями. Пускай в вашей жизни будет место не только для интересной и плодотворной работы, но и для отдыха.
Пусть в наступающем году вас окружают только честные и ответственные люди, а дом будет уютным и теплым. 
Терпения, удачи во всех начинаниях, успехов в делах и, конечно же,  крепкого здоровья!

С наилучшими пожеланиями,
директор Андрей Николаевич Москалев


 

blog comments powered by Disqus

Вверх