Тент как тренд современной белорусской архитектуры

Для европейского потребителя использование тентовых конструкций в строительстве уже давно не вопрос выбора между соотношением цены и качества, а осознанное вложение денег в выгодное дело. У белорусского заказчика такое сознание только начало формироваться, что не может не радовать новаторов строительного бизнеса и мастеров тентовой архитектуры.

Росту интереса к тентовым покрытиям способствует не только развивающийся event-рынок, но и распространение возможностей этой инновационной технологии на возведение более крупных сооружений с перспективой долговременной эксплуатации. Одним из примеров такого строительства стал новый спортивно-оздоровительный комплекс «Фристайл» в Минске.

Андрей Коротенко, директор строительного холдинга «Акс»

Один из ведущих отечественных специалистов в области тентовой архитектуры и других инновационных технологий мобильного строительства – директор крупного строительного холдинга «Акс» Андрей Коротенко – отмечает рост интереса к новым нетрадиционным направлениям в строительной сфере.

– С каждым годом в мире увеличивается количество усовершенствованных инструментов, методов и материалов. Инновации не чужды и для белорусского рынка. По последним тенденциям можно отметить, что белорусские застройщики стремительно подхватили волну использования тентовых покрытий для сооружений различных форматов.

Все больше проектных институтов и бюро отходят от классических методов строительства и переходят к более мобильным, функциональным, быстровозводимым конструкциям с использованием новых материалов и технологий, таким как тент. Одним из крупных проектов такого рода стал новый спортивно-оздоровительный комплекс «Фристайл».

Аналоги тентов, либо же сами тенты уже достаточно давно используются при возведении спортивных сооружений, даже таких масштабных как, например, Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи. Это неудивительно, ведь они обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с монолитными сооружениями.

Так, можно отметить, что тентовые материалы выделяются за счет низкой массы, при одновременной способности выдерживать высокие нагрузки, возможности придания им любой формы. Огнестойкость, пылеотталкивание, защита от ультрафиолетовых лучей – все это аргумент в пользу использования именно тентовых материалов в конструкции здания.

Постепенно отечественные заказчики отдают свое предпочтение именно таким, легко трансформирующимся материалам, гарантирующим безопасность и, что также весьма важно, мобильность.

Сфера применения подобного покрытия весьма широка. В погоне за креативными идеями и туристической привлекательностью белорусские предприниматели стремятся использовать тентовые покрытия для строительства круглогодично эксплуатируемых производственных помещений, кафе и ресторанов, выставочных комплексов, спортивных и развлекательных центров и так далее. Мероприятия высокого уровня уже давно не обходятся без применения временных быстровозводимых каркасно-тентовых конструкций.

Дмитрий Четвериков, ведущий инженер по инновациям компании «АксТент»

Ведущий инженер по инновациям компании «АксТент» Дмитрий Четвериков:

– Говоря об особенностях конструкции тентовых сооружений, важно отметить следующие моменты: небольшой вес, мобильность в перемещениях, быстрый и несложный монтаж даже на неподготовленной территории. Это основные составляющие успеха и надежности тентовых покрытий.

Кроме того, они предусматривают более низкую стоимость, а также повышенный срок службы, не изменяя первоначальные характеристики свыше 25 лет. Материал имеет повышенную защиту к ультрафиолетовым лучам и защищен от загрязнений. Будучи прочными, легкими и недорогими, тентовые ткани (конструкции) раздвигают границы архитектурного творчества и строительства.

За счет антипиреновых и других добавок достигнут повышенный уровень огнезащиты, соответствующий не только стандартам стран СНГ, но также европейских стран. Температура эксплуатации тентовых сооружений варьируется в пределах от –50 до +80 градусов.

Огромное множество фактур и цветов, возможность широкого использования цветопечати, причем не только сольвентной, но и ультрафиолетовой. Естественно, как и другие методы строительства, тенты имеют свои минусы. При создании большого давления на малую площадь возможен прорыв (гвоздь, игла, острый нож). Однако прорыв легко можно отремонтировать, не демонтируя покрытия.

Сегодняшний выбор тентовых покрытий, различающихся по конфигурации и размерам, позволяет найти наиболее подходящее решение для любого частного случая. Доступны различные виды конструкций: классические, арочные и сферические. Нет никаких сомнений в том, что тентовое строительство в скором времени займет достойное место на отечественном рынке.

Благодаря множеству положительных факторов – мобильности, безопасности, ремонтопригодности – популярность тентовых сооружений растет с каждым днем. Надежность, прочность, высокие термоизоляционные свойства, а также эстетичность и универсальность дизайна выведет тентовую архитектуру на новый виток белорусского строительного рынка.



blog comments powered by Disqus

Вверх