logo cnb logo cnb new

Профессиональные и бизнес-коммуникации
в строительстве

Войти



Сумма сделок на БУТБ в январе-октябре возросла на треть

Сумма сделок, совершенных в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в январе-октябре, увеличилась на треть. С начала года белорусские и иностранные субъекты хозяйствования на торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» совершили 306 тыс. сделок на сумму Br3,3 млрд, что на 33% больше, чем в январе-октябре 2017 года.

Более трети биржевого товарооборота (Br1,2 млрд) обеспечила секция лесопродукции, которая за десять месяцев приросла на 34% в стоимостном выражении. Положительная динамика зафиксирована практически по всем ключевым товарным группам, однако основной объем продаж пришелся на три из них: круглые лесоматериалы, пиломатериалы и щепу.

Секция металлопродукции завершила отчетный период с ростом суммы сделок на 23% до Br1,1 млрд, заняв второе место по объему биржевого товарооборота. За 10 месяцев текущего года белорусским потребителям реализовано черных металлов и изделий из них на Br857 млн, электротехнической продукции на Br61 млн, цветных металлов и изделий из них на Br57 млн, кокса на Br19 млн. Самую высокую динамику роста в стоимостном выражении продемонстрировали продажи угля на внутренний рынок, увеличившись на 71% до Br114 млн. В то же время экспорт черных и цветных металлов, изделий из них, а также их лома и отходов снизился на 6%, составив Br36 млн. Основной объем продаж обеспечили сделки с оборудованием, механизмами и продукцией строительного назначения.

По состоянию на 1 ноября 2018 года на БУТБ аккредитована 20 131 компания, в том числе 4 052 нерезидента из 60 стран мира.

По материалам БелТА


Вверх