Порядок применения санкций к нарушителям требований техрегламентов

Порядок применения санкций к нарушителям требований техрегламентов: Госстандарт разъясняет

До 1 июня 2015 года порядок применения санкций к нарушителям обязательных требований технических регламентов Таможенного союза будет таким же, каким был до принятия указа от 9 февраля №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации Беларуси, до вступления в действие указа №48, то есть до 1 июня 2015 года, при выявлении нарушений обязательных требований технических регламентов Таможенного союза и законодательства Беларуси инспекциями Госстандарта к субъектам хозяйствования и должностным лицам будут применяться меры, предусмотренные указом от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», ст.13 закона «О техническом нормировании и стандартизации» и Кодексом об административных правонарушениях по статьям, относящимся к компетенции органов, которые осуществляют государственное регулирование в области стандартизации.

«До 1 июня 2015 года бизнес должен изучить указ №48 о госнадзоре за техрегламентами Таможенного союза. Такой адаптационный период субъекты хозяйствования и органы госуправления получили в рамках указа от 20 февраля 2015 года №90 «О приостановлении действия Указа Президента Республики Беларусь». Данный документ приостанавливает до указанного срока действие указа №48», - пояснили в пресс-службе Госстандарта. В настоящее время Госстандартом совместно с другими республиканскими органами госуправления разрабатывается план мероприятий по реализации положений указа №48. В нем будет предусмотрено как внесение изменений в действующие законодательные и нормативные правовые акты, касающиеся порядка и организации осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, так и разработка новых нормативных документов.

Отмечено, что указ №48 принят c целью повышения эффективности защиты отечественного рынка от небезопасной и некачественной продукции, а также для создания условий по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Документ распространяет свое действие на продукцию, на которую приняты технические регламенты Таможенного союза. На сегодняшний день их насчитывается 35.

По состоянию на 27 февраля 2015 года, в отношении 15 технических регламентов завершены переходные периоды, и требования этих документов должны соблюдаться в полном объеме. В частности, речь идет о такой продукции, как упаковка, бензин и другие виды топлива, игрушки, парфюмерно-косметическая и пищевая продукция, продукция легкой промышленности, продукция для детей и подростков, средства индивидуальной защиты, пиротехнические изделия и другие.

Также указ №48 определяет состав государственных органов, которые в рамках своей компетенции будут осуществлять надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза: Государственный комитет по стандартизации, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли, Министерство по чрезвычайным ситуациям, информирует БЕЛТА.

blog comments powered by Disqus

Вверх