ОАО «Гомельстройматериалы»: как создавался лучший строительный продукт 2018 года

Минераловатные плиты марки «Фасад-12» производства ОАО «Гомельстройматериалы» удостоены звания победителя конкурса «Лучший строительный продукт 2018 года». Сегодня плиты марки «Фасад-12» стали лидером в производственной программе предприятия, включающей более трех десятков наименований продукции. На их долю приходится 21,1% общего объема выпуска плит из минеральной ваты. В эпоху борьбы за энергоэффективность этот материал широко востребован на рынке строительных материалов. Спрос на него растет изо дня в день, растут и объемы производства.

Марченко Владимир Васильевич – заместитель генерального директора по маркетингу, сбыту и внешнеэкономической деятельности

ОАО «Гомельстройматериалы» – один из крупнейших производителей строительных материалов в Республике Беларусь. Продукция предприятия – блоки из ячеистого бетона, кирпич и камни силикатные – широко известна и высоко ценится специалистами и частными застройщиками. Наиболее рентабельным видом продукции в настоящее время являются теплоизоляционные плиты из минеральной ваты. Первая технологическая линия по производству этого продукта была запущена в 2005 году, а через три года заработала вторая.

Производство организовано на самом высоком уровне, а это значит, что стабильно высокое качество изделий гарантировано. Рынок нам доверяет: плиты из минеральной ваты торговой марки «BELTEP» производства ОАО «Гомельстройматериалы» востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами.

В условиях постоянного ужесточения требований к безопасности строительства и пожарной безопасности проектировщики из числа материалов с одинаковыми тепло- и звукоизоляционными свойствами выбирают негорючие. Так, они используют минеральную вату вместо легко воспламеняемого пенополистирола (продукты его горения смертельно опасны).

За период с января по август 2018 года ОАО «Гомельстройматериалы» произведено 383 593 кубометров плит из минеральной ваты. Практически 55% из них отправлены на экспорт. Среди зарубежных партнеров: Украина, Россия, Польша, Эстония, Молдова, Италия, Чехия, Румыния, Норвегия, Австрия и Узбекистан. В общем объеме экспорта всей продукции ОАО «Гомельстройматериалы» плиты из минеральной ваты занимают 82%.

Дубров Сергей Александрович – заместитель главного инженера по производству и качеству - главный технолог

Процесс создания нового продукта долгий, сложный и дорогостоящий. Однако, если не реагировать на запросы рынка, – добиться успеха не возможно. В своей работе мы ориентируемся на уровень ведущих мировых производителей, которые опираются на потенциал своих научных институтов.

В ОАО «Гомельстройматериалы» работа над новинками начинается в отделе главного технолога. Здесь небольшой, но сплоченный коллектив занимается технической подготовкой производства с учетом возможностей имеющегося оборудования и свойств материалов, определяют параметры, которым должна соответствовать продукция и порядок ее внедрения. Учитывается все, вплоть до влияния на технологический процесс погодных условий.

Работа над новыми материалами не останавливаются никогда. Сегодня мы можем изготавливать плиты различного назначения: фасадные, кровельные, для вентилируемых фасадов, для утепления пола, для производства трехслойных сэндвич-панелей, универсальные. Переход с одного вида продукции на другой с перенастройкой оборудования происходит в самые короткие сроки.

Высокоэффективный утеплитель «Фасад 12» стал результатом удачного слияния многолетнего опыта производства каменной ваты, новейших технологий и возможностей современного оборудования. Данный материал имеет низкую теплопроводность – 0,039 Вт/(м·К), обладает отличными водоотталкивающими свойствами и паропроницаемостью,  не боится активных химических воздействий, имеет высокие прочностные характеристики и самое главное – материал абсолютно не поддерживает процесса горения.

Старостенко Игорь Алексеевич – начальник управления технического контроля и сертификации

Европейские методы испытаний наши специалисты освоили еще в 2008 году. Сегодня продукция ОАО «Гомельстройматериалы» сертифицирована по всем стандартам, принятым в странах Евросоюза. Кроме того наше предприятие имеет сертификат BCCA – органа по сертификации международной ассоциации производителей минеральной ваты EUCEB. Это означает, что изделия, выпускаемые ОАО «Гомельстройматериалы», полностью соответствуют нормам Европейского союза в части охраны здоровья и экологической безопасности.

Крук Дмитрий Викторович – главный инженер

Во многих отношениях базальтовая плита уникальна. Часто ей просто нет альтернативы, ведь в ее основе натуральный природный материал – базальт. Срок службы – минимум 75 лет. Применение каменной ваты как минимум на 30% снижает затраты на отопление помещений. Учитывая постоянно растущую стоимость энергоносителей, этот факт становится все более значимым. Спрос на эту продукцию во всем мире продолжает расти.

Если говорить о дальнейшем развитии, конечно, в отраслевых институтах разрабатывается много нового, но дать новинкам жизнь способны только производственники. И с этой точки зрения наш отдел главного технолога просто уникален. Безусловно, ему сложно конкурировать с мировыми лидерами, но опыт и профессионализм, помноженные на энтузиазм, многократно повышают его потенциал. Специалисты знают все о сырье, разбираются в мельчайших нюансах работы оборудования, и это позволяет добиваться прекрасных результатов.

Люди – главный актив предприятия. ОАО «Гомельстройматериалы» работает как отлаженный механизм, где руководство обеспечивает условия работы и постоянно растущие объемы, а коллектив делает все, чтобы на самом высоком уровне выполнить поставленные задачи. А в результате растет уровень доходов. В июле средняя зарплата по предприятию была 1220, а с начала года этот показатель составил – 1050 рублей.

Второй фактор успеха – дисциплина, а третий и, наверное, определяющий – высокая квалификация исполнителей на производстве. Сегодня у нас нет текучести кадров. Новых специалистов и ИТР мы тщательно отбираем из числа выпускников профильных университетов. Рабочие также проходят строгий профессиональный отбор, стажировку.

Технологии и оборудование могут быть самыми лучшими, но, если нет профессионалов, успеха не видать.

ОАО «Гомельстройматериалы»

РБ, 246010, г. Гомель, ул. Могилевская, 14.

+375(232) 595-145

+375 (232) 59-51-58

e-mail: Маркетинг otmarket@rambler.ru

Канцелярия info@gstrmat.by

www.oaogsm.by

УНП 400051892

blog comments powered by Disqus

Вверх