Наниматель не вправе единолично принять решение о приостановлении действия коллективного договора

коллективный договор

22 февраля в Минске в штаб-квартире национального профцентра прошло заседание Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, где обсудили порядок приостановления действия коллективного договора.

Как сообщается на официальном сайте Федерации профсоюзов Беларуси, наниматель не имеет права в одностороннем порядке принимать решение о приостановлении действия коллективного договора, вне зависимости от прибыли предприятия или его убытков.

 «В коллективных договорах организаций часто содержатся нормы, которые действуют только при наличии прибыли на предприятиях. Многие наниматели единолично принимают решение приостановить действия этих норм, мотивируя это отсутствием финансов. Так быть не должно», – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. 

Для приостановления действия коллективного договора существует специальный порядок, предусматривающий несколько обязательных пунктов.

 «Сначала ему [нанимателю – БСГ] нужно предоставить информацию своему социальному партнеру, совместно рассмотреть ее, определить срок, на который приостанавливается то или иное условие коллективного договора. Для этого необходимо собрать комиссию, провести всю эту процедуру и в обязательном порядке проинформировать коллектив». 

Также на заседании обсудили создание в каждом отраслевом профсоюзе реестра коллективных договоров в электронном виде. Стало известно, что он может появиться уже в текущем году и позволит оперативно реагировать на ту или иную проблемную ситуацию и принимать верные решения по ее устранению.

blog comments powered by Disqus

Вверх