Инжиниринговые системы экономят энергию

По оценкам экспертов, на энергоэффективные технологии приходится 2-4% стоимости здания. Использование теплоизоляционных материалов, энергосберегающих технологий заставляет российских девелоперов идти на дополнительные расходы. Но как показывает практика, подобные меры вполне себя оправдывают.

При строительстве коммерческой недвижимости в России уже нередко используются энергосберегающие материалы и технологии. Так, специалисты AFI Development при возведении торгово-развлекательного центра «Молл Россия» в «Москва-Сити» построили самый большой в Москве стеклянный купол – площадью 10 тыс. кв.м. Через него все пять этажей здания в дневное время освещаются естественным светом, что позволяет экономить в три раза больше энергии по сравнению с обычным домом. Энергоэффективен и второй проект компании – подземный ТРЦ «Тверская Молл». Здесь дневной свет проникает в здание через «фонари» (светопрозрачные стеновые конструкции).
Еще одним способом снижения затрат на энергию становятся инжиниринговые системы управления. Например, система контроля Desigo RX (производство подразделения Building Technologies компании Siemens) позволяет снизить энерго-                потребление зданий на 30%. Этой системой оснащено более 6,5 тыс. зданий в мире, благодаря чему 2,4 млн тонн СО2 не попало в атмосферу, а сэкономить на электричестве владельцам и арендаторам зданий удалось более 1 млрд. евро. В 2008 году Европейская комиссия отметила подразделение Building Technologies компании Siemens ежегодной наградой за выдающийся вклад в выполнение Green Building Program.
Российские строительные компании также используют системы контроля                                     потребления тепла и электричества в зданиях. Так, специалисты Capital Group при возведении МФК «Город столиц» установили систему free cooling. Она предусматривает автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов с помощью термостатов, подачи тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Если в паркингах, коридорах и туалетах в течение пяти минут нет людей или машин, часть светильников автоматически выключается. А если в течение следующих пяти минут движения по-прежнему не наблюдается, то освещение выключается полностью, кроме ламп аварийных выходов.
blog comments powered by Disqus

Вверх