Гродно КСМ: готовы ли проектировщики к современным тенденциям в строительстве?

Строительная отрасль вынуждено претерпевает изменения, и не последнюю роль в этом играют  глобальные перемены в технологиях и материалах, используемых при возведении того или иного объекта. Однако не все архитекторы, проектировщики, застройщики и другие представители строительной сферы готовы к подобным переменам. Производители строительных материалов разрабатывают новые виды продукции, отвечающие современным мировым стандартам, вместе с тем, многие организации продолжают жить прошлым, не желая менять документацию под актуальные во всем мире технологии. 


Примеров, когда производители испытывают сложности на отечественном рынке, несмотря на высокое качество продукта, достаточно много. В некоторых случаях приходится ждать пока материал будет оценен игроками отрасли, в других – помогают важные для республики объекты, где изначально заложено использование передовых технологий и самых современных материалов. Так, например, при строительстве энергоэффективного  дома второго поколения в Гродно по улице Дзержинского использовались стеновые блоки низкого объемного веса D350 филиала №5 «Гродненский КСМ» ОАО «Красносельскстройматериалы». 
Следует отметить, что продукция Гродненского комбината строительных материалов  на протяжении всей работы предприятия отличалась высоким качеством и гарантированной долговечностью. Однако на этих характеристиках специалисты КСМ решили не останавливаться, представив на белорусском рынке не просто надежный, но и принципиально новый для нашей страны материал – блоки из ячеистого газобетона (D) 300 классом прочности (В) 1,5.
Само предприятие является ведущим производителем в Беларуси изделий для жилищного строительства из силикатного бетона и газобетона автоклавного твердения. Продукция Гродненского комбината строительных материалов широко применяется в частных и коммерческих застройках. При этом большой ассортимент изделий позволяет подобрать у одного производителя все необходимое для возведения стен: силикатные кирпичи одинарные, полуторные (в том числе окрашенные), силикатные камни,  блоки из ячеистого бетона стеновые, блоки для перегородок зданий, перемычки брусковые, теплоизоляционные плиты, а также  известь строительную порошкообразную. 
Не удивительно, что следующим этапом в работе предприятия стало освоение принципиально нового продукта, который позволит удешевить строительство и улучшить теплотехнические характеристики возводимых объектов. Именно так филиал №5 «Гродненский КСМ» ОАО «Красносельскстройматериалы» стал единственным в Беларуси производителем легких стеновых блоков из ячеистых бетонов D350, а теперь и D300 классом прочности (В) 1,5. 
Эффективность строительства и уменьшение расходов при возведении стен из этого материала уже подтвердили ведущие мировые строительные организации. Что же касается Беларуси, то здесь актуальность использования блоков из ячеистого бетона отметили на уровне Министерства строительства и архитектуры. «Прочность, долговечность, превосходные теплоизоляционные свойства, малый вес, низкая теплопроводность, негорючесть – плюсы, которые позволяют назвать данный материал универсальным», – подчеркнул еще в 2016 году Анатолий Черный. При этом министр отметил снижение общей стоимости проекта при сохранении необходимых эксплуатационных свойств. А подтверждением его слов стало использование ячеистых блоков Гродненского КСМ при возведении передовых объектов в области жилищного строительства.
– Наше предприятие специализируется на выпуске изделий низких объемных весов, – рассказывает директор филиала №5 «Гродненского КСМ» ОАО «Красносельскстройматериалы» Александр Червоник. – Плотность производимых у нас блоков до недавнего времени была в диапазоне от 500 до 350 килограмм на кубический метр, а недавно получили сертификат на изделия плотностью 300, что является новинкой для белорусского рынка. Нужно отметить, что помещение, стены которого построены из такого материала, теплее. Наружные стены не требуют дополнительной теплоизоляции. Помимо этого мы производим силикатный кирпич и камень – превосходный отделочный материал. Выпускаем перемычки из ячеистого бетона, которые хорошо сочетаются с блоками. По сути, этих материалов достаточно, чтобы создать надежную стену, отвечающую всем требованиям, поддерживающую микроклимат в помещении и которая гарантированно прослужит много десятков лет. В Беларуси из легкого ячеистого бетона D350 уже возведено несколько объектов: построен дом по улице Тавлая, энергоэффективный дом по улице Дзержинского, несколько жилых домов в городе Лида, транспорно-логистический центр с гостиницей на погранпереходе Брузги и некоторые другие объекты, включая строительство коттеджей и частных домов. 

Снижение затрат при строительстве

Применение блоков из ячеистого бетона в современном строительстве – актуальное и логичное решение, которое обусловлено необходимостью снижения стоимости возводимого жилья и требованиями по улучшению его качеств. Все указанные преимущества проверены на практике крупнейшими строительными, подрядными организациями, частными и коммерческими заказчиками. 
При использовании стеновых блоков D300 значительно снижаются затраты при строительстве. За счет низкого веса существенно уменьшается стоимость транспортировки материалов, а теплоизоляционные свойства обеспечивают экономию на утеплителях.
 – Мы переняли мировой опыт лидеров ячеистого бетона, приняли в разработку и добились высоких результатов, – комментирует Александр Червоник. – В целом, ячеистый бетон не новый продукт и мы сначала делали изделия 500-600 килограмм на кубометр, затем перешли на 400, обеспечивая действующие нормы, а сегодня добились плотности 300 с классом прочности (В) 1,5, для возведения прочных и надежных стен. На выходе, можно наблюдать значительное удешевление: в среднем стоимость квадратного метра стены снижается на 20 долларов – для застройщика, который строит для себя, надо меньше раствора, фундамента на толщину стен, не надо использовать теплоизоляцию, значительно снижаются трудозатраты. И в это же время увеличивается площадь помещения, за счет уменьшения толщины стены. Вообще можно сказать, что идеальная стена – это ячеистый бетон и отделка кирпичом в любом исполнении – это вечный фасад. В настоящее время мы продолжаем работать над технологией, получаем сертификаты качества, заказываем необходимую техническую документацию, ведем активную работу с проектировщиками. Материал полностью экологичен – сырье для изготовления блоков содержит исключительно природные компоненты и по коэффициенту экологичности не уступает необработанной древесине. Продукт относится к негорючим материалам и препятствует распространению огня.
Однако даже подтверждение всех характеристик, тесты и опыт других стран зачастую не могут противостоять нелепым мифам, сложившимся вокруг газобетонных блоков. Мы же постараемся ответить на самые распространенные из них. 

Развенчание мифов

МИФ №1. Газобетон боится влаги

Несмотря на то, что материал является гигроскопичным, утверждение, что он боится влаги – миф.  Даже при влажном климате, здания, построенные из газобетонных блоков, могут стоять много десятков лет без каких либо признаков старения или нарушения целостности конструкции. Это происходит из-за потери 25-30% влажности в процессе непосредственной эксплуатации, в то время как другие материалы наоборот влажность только приобретают. Таким образом, любое обустройство фасада вроде оштукатуривания или облицовки кирпичом является лишь дополнительной защитой подобной стены и служит эстетическим целям. 

МИФ №2. Для дома в несколько этажей необходимо выбирать бетон большей плотности

Этот миф довольно широко распространен даже в строительной среде, однако не имеет под собой каких-либо реальных оснований. Так плотность материала кладки влияет исключительно на теплотехнические характеристики, потому что от плотности блоков напрямую зависит их теплопроводность и тепловая инерция стен. Однако плотность материала никоим образом не влияет на несущую способность стены, которая зависит исключительно от прочности. При этом плотность и прочность  не зависят друг от друга напрямую.
Если же говорить о прочности, то она зависит от многих факторов: качества сырья, тщательности его подготовки, режимов обработки отформованного бетона. 

МИФ №3. Ячеистый бетон требует монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона

Говорить о том, что ячеистобетонный дом предъявляет какие-либо особые требования к фундаменту, не имеет никакого смысла. Хозяйственные постройки из газобетонных блоков на столбчатых фундаментах со стальной рамой служат долгие годы. Однако следует отметить, что кладка из подобных блоков, как и кладка из любых других материалов, должна иметь под своим основанием надежный и неподвижный фундамент. При этом неподвижность может быть обеспечена выбором непучинистого основания для строительства, заложением ниже глубины промерзания на пучинистых грунтах, либо устройством утепленного мелкозаглубленного фундамента, а также другими конструктивными мероприятиями.
Следует отметить, то при строительстве малоэтажного здания нагрузки на грунт очень малы и даже могут не проверяться расчетами. 

МИФ №4. Газобетон гигроскопичен и не подходит для влажных помещений

Сезонные колебания влажности конструкции, вызванные сорбцией/десорбцией, невелики и не приводят к каким-либо значимым изменениям в материале кладки. Массово применяется автоклавный газобетон при возведении внутриквартирных перегородок санузлов и ограждения душевых в спортивных комплексах или бассейнах. Что же касается наружных стен, то здесь на влажность больше влияют конструктивные решения: способ отделки, наличие дополнительных включений в состав стены, способ устройства оконных откосов и другое. 
При этом необходимо помнить, что гигроскопичность не имеет никакого значения для стен неотапливаемых помещений, перегородок внутри зданий и не имеет никакого практического значения для наружных стен отапливаемых строений. 
Учитывая все сказанное, можно с уверенностью говорить, что блоки низких объемных весов из ячеистого газобетона автоклавного твердения являются действительно универсальным материалом для  комфортного строительства и проживания. Это блоки будущего, которые все больше набирают популярность в мировом строительстве. 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх